ラロトンガ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本が2011年3月国家として承認した193か国目の国、クック諸島。現在クック諸島は31か国およびバチカンと外交関係を結んでいます。<br />今回は、関西-上海-オークランド(トランジット)-ラロトンガという旅程をとりました。関西-上海はANA、上海-オークランド-ラロトンガはニュージーランド航空ビジネスクラスを利用しました。 <br />クック諸島第3弾は毎週土曜日、アバルアの市場で行われるプアンガ ヌイ マーケット朝市の様子やラロトンガ島街角の風景を紹介します。

ラロトンガ島の街角(クック諸島③)

2013/05/01 - 2013/05/08

PROGRES

PROGRESさん

バイク
ニュージーランド航空

プアンガ ヌイ マーケットで毎週土曜日に行われる朝市です。

観光客と地元の人両方で盛り上がります。

魚に直接、ペンで値段が書かれて吊るされています。

朝市ではステージがあり、次々とクックアイランドのダンスが披露されます。

昼食にとマグロの刺身を買いました。ライスとマグロのセットです。醤油はキッコーマン。わさびは日本製でした。写真を撮った際、横に居た年配の女性(写真には写っていない)が、帰り、宿から空港まで送ってくれたタクシードライバーでした。「あの時、写真を撮っていたのはあなただったのね」という話になりました。

朝市の帰りだと思いますが、髪飾りが似合っています。

法務省です

電話会社、この大きなパラボラアンテナで南太平洋から電波をやり取りします。

コンビニとガソリンスタンド

ヘアーサロン

中古車販売店。結構いい値段しています。写真はNZ$表記です。

ウオーターフロントのレストランTrader Jacksで食事。

イカマタ

ドーリーフィッシュです。

• お墓

お墓

ムリビーチにて

現地のスーパーマーケット

いかにも南太平洋らしい民家です。

コンビニとガソリンスタンド

クック諸島を約1時間かけて回るバス、1乗車5NZ$です。どこまで乗っても同じ値段です。日本の中古でした。

南北の縦断コースがありますが、南側の縦断コースの終わりに滝があります。

西海岸の夕日です。

「AVATIU VALLEY発電所(ラロトンガ電力公社)」−ラロトンガ島で唯一の発電所が谷筋にあるのでスクーターで見に行ってきました。出力10,900kWで九州の離島と同じく内燃力発電、軽油を使っているようです。(9基のエンジン)

最大電力5,104kW(2008年2月)がこれまでのピークのようです。送電は11kV、ハリケーン被害からの克服がたいへんのようです。

クック諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クック諸島最安 1,960円/日~

クック諸島の料金プランを見る