利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年5月19日から4日間、稚内~利尻島~礼文島~宗谷岬~再び稚内そして、層雲峡を廻ります。<br />20日に利尻島に入りました、天候は快晴!ガイドさんの話では、「先月4月利尻富士がはっきり見えたのは、1日半のみ、5月に入って7日から4日間見えたがその後見えず、昨19日夕方から見え始め、今日このようにはっきり見えたのは久しぶり!」と地元の人が興奮していました。<br /><br />表紙は、仙法志御崎海岸からの利尻富士(標高1721m)

利尻島~礼文島へ!

2013/05/19 - 2013/05/22

Huuma

Huumaさん

表紙は、仙法志御崎海岸からの利尻富士(標高1721m)

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

おびら鰊番屋。
    5月19日、ツアーバスで留萌からオロロンラインを北へ走り、ここ留萌郡小平町字鬼鹿弘富「道の駅 おびら鰊番屋」に寄ります。

道の駅おびら鰊(にしん)番屋。
    昭和30年まで日本海に押し寄せたという鰊、右奥が、当時を伝える歴史的建造物・旧花田家番屋。

栄華を誇った当時の鰊番屋の様子を描いた絵図(道の駅内)。

見えてきたたくさんの風車!

一直線の道道稚内天塩線(106号線)、南北3.1kmにわたって並ぶ28基の風車。

オトンルイ風力発電所の風力発電機群。
    ここ幌延町、広大なサロベツ原野に28基が並び、年間5000万キロワット時を供給しています。

利尻礼文サロベツ国立公園のサロベツ原生花園。

利尻島が見えています!

サロベツ原生花園からの利尻島。
    現在19日17時24分、日本海の利尻水道を夕日が照らしている。
    明日は利尻島に入るけれど、天気はどうか?利尻富士は見えるか?わからない、対岸ではあるが今の利尻を良く見ておこう!

20日利尻島に入ってのガイドさんの話、“19日夕から利尻富士が見え始めた”と・・・!

稚内のホテル喜登さんでの夕食は、
    こちらならではのメニュー、ホッケ、たこのしゃぶしゃぶそしてカニ、冷酒と共に美味しく頂きました。

5月20日(月)AM4時4分、ホテルの部屋から、稚内港は既に陽が昇っています。今日の稚内日の出は3時57分30秒。

快晴になりそうです。

朝食前に、ホテル周辺を歩いてみます、静かな稚内の街です。

稚内港に出てみました。向こうに見えるいずれかの船で利尻島に向かうことでしょう。

稚内フェリーターミナルから利尻島へ。
    ハートランドフェリーのサイプリア宗谷で52km、約1時間40分の船旅です。

北海道離島キャラクター。
    利尻町のりしりん、礼文町のあつもん、利尻富士町のりっぷくんとりっぷちゃん。

7時30分、稚内港を離れます。

稚内港北防波堤ドーム(1999年完成・北海道遺産)
    ノシャップ岬を廻って利尻島へ向かいます。

利尻島がぼんやりと見えてきた、雲はかかっていない。

船の反対側からは、島の下半分に霧がかかった礼文島が見えます。

利尻富士がはっきりと見えてきた。

利尻島全景。
    稚内の南西約52kmに位置する利尻島は、標高1721mの利尻山をそのまま海に浮かべたような島です。面積182.11k?、人口は今日現在、5088人とガイドさんの説明。逐一、島内の情報は入るそうです。

いよいよ上陸です。

利尻島ペシ岬。
    標高約93m、別名灯台山。

9時10分、利尻島鴛泊港に到着。

利尻島の周囲を時計回りに回ります、4時方向からの利尻富士。

オタトマリ沼からの利尻富士。

白い恋人のパックはここからのものです。

オタトマリ沼のミズバショウ。

利尻島の南、法仙志御崎海岸から。

コンブ干し。

法仙志御崎海岸にいるアザラシのコンブ君かワカメ君。

ドーナツ状の雲がかかってきました。

北のいつくしま弁天宮。

龍神の岩の上に建つ、北のいつくしま弁天宮。

寝熊の岩。

利尻の天然ケイ素水、リシリア。
    天然ケイ素が世界トップクラスの濃度だそうです。

沓形港からの利尻富士。
    利尻島の西側からです、雲はとれています。

また違った利尻富士の山頂の姿です、観る方向によって16の形に変わるといいます。

沓形港の食堂かもめさんで海鮮丼を頂きます、満足な味とボリュームでした。

沓形岬からの利尻富士。

珍しい、クロユリ。まだつぼみ、6月にこの辺一面に花開きます。

エゾエンゴサク(蝦夷延胡索)

春の鳥が訪れています。

神秘的な沼、姫沼を一周します。鳥が群がり水面が波打っていますが、逆さ利尻富士です。

姫沼のミズバショウ。

姫沼周囲の残雪。

ザゼンソウ。

エンレイソウ。
    山地や湿り気のある林内に生える多年草。

ナニワズ。
    利尻、礼文両島に4月下旬〜5月下旬に見られます。

鴛泊港から利尻島を離れ、礼文島の香深港に向かいます。

カモメが追ってきます。

礼文島、香深港に着き、元地海岸方面に。

奇岩、桃岩。

桃台猫台展望台。
    左が桃岩です。

桃台猫台展望台から元地海岸。

猫岩。

久種湖(くしゅこ)のミズバショウ群。

ミズバショウ。

エゾノリュウキンカ(蝦夷の立金花)。

スカイ(澄海)岬。
    透明度の高い入江の海。

スカイ岬。

今晩宿泊の礼文島、香深港前の「ホテル礼文」の部屋から、利尻島を臨みます。

5月21日(火) ようやく雨。
    朝、礼文島の香深港を出発、稚内に向かいます。ウミネコが同船です。

宗谷岬、「日本最北端の地」。

間宮林蔵像。
    安永9年(1780)−天保15年(1844) 西蝦夷地の測量、樺太を探索した江戸後期の隠密、探検家。

宗谷岬 日本最北端 北緯45度31分14秒。

宗谷岬の流氷館。

JR稚内駅。

最北端の線路。
    宗谷本線 稚内駅(昭和3.12.26開駅)― 指宿枕崎線 西大山駅(昭和35.3.22開駅)最南端から北へ繋がる線路はここが終点。

稚内 北市場。

ここからカニ、ホッケ等地元産をどっと、家に送ります。

稚内から名寄を通り国道40号線を層雲峡に向って走っています。

今晩は、層雲峡温泉 ホテル大雪に泊まります。

5月22日(水) 晴れました。
    先ずは、早朝のかけ流しの温泉に入ります、単純硫黄泉。

部屋の外に鹿が5頭現れました!すかさずシャッター。

層雲峡渓谷を眺めての朝食バイキング。

大雪山国立公園 層雲峡渓谷 銀河の滝。
    90mの断崖を一気に流れ落ちる。

大雪山国立公園 層雲峡渓谷 銀河の滝。

大雪山国立公園 層雲峡渓谷 流星の滝。
    120mの断崖から糸を引くように流れ落ちる滝。

砂川ハイウエイオアシスに咲くエゾヤマザクラ。
    新千歳空港から大阪伊丹空港へ。

1日でもずれていたら、利尻富士は見れなかった、実に幸運な旅でした。

• rinnmamaさん 2013/06/16 09:00:07
    高山植物
    Huumaさま、おはようございます

お久しぶりに訪問させて頂き、ボストンのブログも素敵でした。
    名古屋にボストン美術館がありますので、催事がありますと出かけます。

礼文・利尻・稚内と、次々に懐かしい場所が出てまいりました。
    本当に変わっていない島々。昭和47年、今から40年前に北海道を
    1ヶ月近くでほぼ回りました。今のバックパッカーですが、私達は
    大きなリュックを背負っていましたので、カニ族と言われていました。
    層雲峡はユースになっている旅館まで、トンネルをトボトボ歩いた記憶です

私は6月でしたので、高山植物も種類が違っていましたね。
    ザゼンソウは見た事が無いので、1度みてみたいです。
    エンレイソウは自宅にありましたが、2,3年で絶えてしまいました。
    やはり、高山にあってこそですよね。
    また、のんびり北海道に行ってみたいです。素敵な旅でしたね。rinnmama

• わんぱく大将さん 2013/06/13 02:01:45
    富士
    Huumaさん

いいですね、利尻富士。 礼文島、なんか世捨て人の島のような。
    稚内は行ったことがあるのですが、島にはまだ縁のない私です。
    札幌在住の道産子でさえ、1年前に初めて利尻、礼文に初めて行ったと。

ははは、層雲峡の大雪、まだありましたか。昔仕事で使ってましたよ。

大将
  • しょーきちさん 2013/06/06 22:48:16
    日本の自然美ですね
    Huumaさま

こんばんは、しょーきちです。
    私の京都旅行記へのご投票ありがとうございました。
    ご挨拶が遅くなって申し訳ありません。

ゴールデンウィーク後、コペンハーゲン出張、その後も土日に用事が入って
    平日のわずかな時間に少しずつコペンハーゲン旅行記を作っていくのがやっとの
    この1ヶ月でした。

利尻、礼文の自然がとってもキレイですね。
    旅情感がいっぱい溢れた旅行記ですね。
    利尻島と船を追っかけるカモメの写真、いい雰囲気ですね。

日本の自然美溢れる素敵な旅行記ありがとうございました。
    これからもよろしくお願い致します。

Huuma

Huumaさん からの返信 2013/06/08 09:40:27
    RE: うれしいお便りありがとうございます。
    しょーきちさま

日記代りに書いているものに、うれしいお言葉を頂き、
    ありがとうございます。作る励みになります。

コペンハーゲンを美しく描かれているのを拝見しています。
    お仕事などで何度も行かれてらっしゃるのですか。
    いろいろの処を廻られているのを懐かしく想い出しています。

3年前の北欧ツアーで、コペンハーゲンに入った時、
    アイスランドの火山噴火で空港閉鎖、8日間同市にくぎずけ、
    開き直って、毎日歩き回ったものです。

これからも宜しくお願い致します。
    ありがとうございました。          Huuma

Huumaさんのトラベラーページ