美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2013/05/24 - 2013/05/25

k2-jp-only

k2-jp-onlyさん

新緑のビーナスラインあたりへドライヴへ

久しぶりにビーナスラインあたいへドライヴへ出向きました

私の定番コースなのですが、和田峠からビーナスラインに登るのですが、

その前に温泉。

毒沢鉱泉、神乃湯。

早めの到着だったので、自分一人で加熱槽も源泉槽もひとりじめ(^^)

でも、この時期の源泉槽はまだ長く浸かれません(^^;

ビーナスラインに登って、ちょうどお昼頃。

きのこ汁休憩を挟み、まずは美ヶ原方面へ。

平日だったこともあり、車やバイクも少なく快適ドライヴです(^^)

画像は、美ヶ原の美術館からの遠景。

遠くの山々はまだまだ雪をたくさん戴いていますね

美術館から少し丸子方面へ下った所にある白樺平まで行ってみました。

まだ冬が終わったばかりという感じで、樹皮が剥がれているところもあり、

一面綺麗な白の樹皮、という訳にはいきませんでしたが、

個人的に白樺は雰囲気がよく感じられ、好きです

もう1枚

白樺の間を道は抜けていきます

白樺平から美ヶ原に戻ってきました

山本小屋から美しの塔まで少しだけ歩いてきました

王が頭方面です

私が歩いた範囲にはあまり牛や馬は放されていませんでした

ちょっと残念

遠目に牛です

牛、ちょっとアップで(^^;

牧草地の間を進みます

美しの塔

心地よい風が吹き、気分爽快です

ビーナスラインを八島湿原まで戻ってきました

まだ冬を終えたばかりという感じもします

湿原はハート型をしているのだそうです

八島湿原からさらにビーナスラインを進みます

途中、休日などは車が一杯で駐められない車山肩に

駐車できたのでちょっとだけ散策。

車山のちょっと北側を見ています

こちらは八島湿原方面

ちょっとだけアップで

富士見台に来ました

天気が良かったのでその名のとおり富士山が見られるかと思いましたが、

見えたんですが、かなり霞んでいました

画像にはうっすら写る程度でしたが、

肉眼で見るには、霞んでいるのも趣があると思いました(^^)

コチラは、かなり厳しいですね(^^;

富士見台から少し進み、白樺湖上まできました

蓼科湖と白樺湖

ホントに晴天でした

女神湖まで来ました

桜の花が残っていました

葉が出ていましたが、綺麗に咲いていました

ビーナスラインを下り蓼科湖を経由してメルヘン街道へ

麦草峠。

その昔は国道最高地点という案内だったと思いますが、

今はメルヘン街道最高地点 海抜2127mです

R141へ出て南下、野辺山まできました

野辺山の駅でちょっと休憩

駅前の公園にSLが静態保存されていました

C56 96 とあります

迫力あります(^^)

背後から

野辺山駅から国立天文台に移動しました

直径45mの電波望遠鏡がなんといっても目を引きます

他にも10mのミリ波干渉計や太陽観測のための電波へリオグラフ、太陽電波強度偏波計などがあるそうです

これはミリ波干渉計で6台セットなんだそうです

直径は10m。

ミリ波干渉計をちょっとアップで

電波へリオグラフ

これは84台あるそうです

線路が敷設されています

ミリ波干渉計を移動させるための線路です。

観測に最適な位置に移動が可能なんですね

こちらは日本初の電波望遠鏡で200MHz電波望遠鏡というそうです。

現役は退いているようです

こちらは45m電波望遠鏡

上方を観測中?

大きいですねぇ(^^)

ちょっとアップで

大きさ、逆に分かりづらいですかね(^^;

ふたたびミリ波干渉計。

背後から(^^;

なんか、カッコイイです(^^)

天文台から清泉寮へ

本館前でポールラッシュ像とともに

もう1枚、清泉寮本館

ポールラッシュ像の背後から

空が澄んでいると富士山が見られるのですが、

この日は霞んで肉眼でもみられませんでした

少し移動してジャージーハット裏手から八ヶ岳

ちょっとアップで、右半分(^^;

左半分(^^;(^^;

清泉寮からさらに南下し、サントリーの白州蒸留所まできました

ウイスキーの製造・貯蔵工程の見学

まさに製造しているところを見せてもらえ、

目で見、説明を聞くばかりでなく、香りでその工程を感じることもできました

画像は蒸留釜の初溜釜

こちらは再溜釜

左右の初溜釜、再溜釜でワンセット

形や大きさの違いで香りや味わいなど変わってくるとか

貯蔵庫。

樽から染み出るウイスキーの香りがたまりません(^^)

天使の分け前を少し分けてもらった気分です(^^)(^^)

• 見学した貯蔵庫の奥に「The Owner&#39;s Cask」の文字が

見学した貯蔵庫の奥に「The Owner's Cask」の文字が

以前にも来たことがあるんですが、その時はなかったなぁ

Owner's Caskの募集はウイスキーブームとなったときに

売れまくった?のか、最近は無いようですが、

募集停止前に買った人たちの樽がココに貯蔵されているんでしょうね

貯蔵庫を出るとお楽しみ試飲タイム

私は残念ながらドライバーだったのでソフトドリンク

写真は、水、ではなく炭酸水

次はドライバーでない立場で是非。

このあと、帰路へ。

久しぶりの600kmを超えるロングドライヴでしたが

天気も良かったし、楽しいドライヴでした(^^)