岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに車中泊で岐阜に行ってきました。<br />目的は白川郷で、周辺観光もしてきましたよ(*´▽`*)<br /><br /><br />【その1】松本~奥飛騨温泉郷~飛騨古川~白川郷<br />http://4travel.jp/traveler/torasaya/album/10775000/<br />【その2】白川郷散策~五箇山~白川郷~高山<br />http://4travel.jp/traveler/torasaya/album/10778694<br />【その3】高山散策~平湯温泉<br />http://4travel.jp/traveler/torasaya/album/10778747/

【車中泊】世界遺産・白川郷へ!その3(2013)

2013/04/27 - 2013/05/01

旅行記グループ 岐阜県

さやえんどう

さやえんどうさん

GWに車中泊で岐阜に行ってきました。
目的は白川郷で、周辺観光もしてきましたよ(*´▽`*)

【その1】松本~奥飛騨温泉郷~飛騨古川~白川郷
【その2】白川郷散策~五箇山~白川郷~高山
【その3】高山散策~平湯温泉

自家用車

ちょっと遠くの駐車場に停めて、てくてく歩いてメイン観光場所へと向かいました。

川沿いを通っていると、鳥居が見えてきましたよ。

この橋は「宮前橋」というみたいです。

参道ですね。でも、時間が早いからか一軒も開いてなかったです。

櫻山八幡宮。歴史ある神社で、秋の高山祭はこの神社の例祭なんだそうです。しっかりお参りしてから本格的に散策開始です(^^)

高山には「宮川朝市」「陣屋前朝市」と2つの朝市があり、毎日開催されています。

まずは宮川朝市に。色んなモノが売っていて楽しいです。この辺の名物であるカブのお漬物は本当にたくさんのお店で売っていました。どこで買ったらいいのか迷うくらい(笑)

「宮川朝市」に出ていたお団子屋さん。

めさめさうまい!Σ(゚Д゚)

こちらのみたらし団子は、ほぼ醤油味。甘みはほんのりで感じる…程度。香ばしいくて、なんともいえない美味しさ。ここのお団子にハマってしまい何度も買ってしまいました(´ρ`*)

どのお店のも美味しいけど、何か特別美味しく感じた…。もし見かけたら買ってみてくださいませ(*´▽`*)

美味しそうなお菓子が売っていたので立ち寄ってみました。

高山林盛堂のおわら玉天。

店頭で焼いていて、出来立てホヤホヤが味わえます。今までこういうお菓子は見たことがなかったので興味津々で1つ買ってみました。

おー、これは面白い☆美味しいっ(≧▽≦)

イメージとしてはきんつばでしょうかね。
    中はメレンゲで、卵でコーティングしてあります。できたては表面が薄いキャラメリゼのようにハリっとしていて適度な甘みが、卵の香りが香って立ってきて、中はふわんふわん。メレンゲなのでマショマロっぽい…ですね。

とても気に入ったので、再訪した時にも食べちゃいました( ´艸`)お土産用もゲット。冷めてても美味しかったですよ♪

高山林盛堂 宮川朝市店 グルメ・レストラン

古い町並みが続くエリアへ。
    ほぉ、なるほどステキ(*´▽`*)

「こって牛」の飛騨牛にぎりお得三種盛り(900円)をいただく。テイクアウトしたら、お皿はエビセンになっていました。

これが牛にぎり。個人的には生姜醤油のが一番美味しかったです(*´▽`*)お肉の美味しさ…というより、にぎり寿司としてとても美味しかったですね。

向かいにある「坂口屋」でも飛騨牛にぎり(500円)を買ってみました。元祖!と書いてあったので。

同じくお皿はエビセン。こちらの方がお肉が霜降りで分厚くて大きい!なかなか食べごたえがありました。

2店ともタイプが違うので、どちらが…というより好き好きかなーと思いました。よりお肉っぽさを求めるなら坂口屋さんで、お寿司として求めるならこって牛さん、と。

前日ライトアップを撮ったところですね。やはり完全に桜は散り終わっていました(笑)

レトロな感じでいいですねー!

こちらは「陣屋前朝市」。

こちらの朝市は、規模が小さかったですね。陣屋を見に行くついでに寄るならいいかもしれません。

高山陣屋。

高山陣屋 名所・史跡

街中ぷらぷら〜

お団子やら、牛にぎりやら食べ過ぎて、お腹が空いていなかったのですが、でも、ここは食べておかないと!と、飛騨牛を求めて、こちらの「味蔵天国」へ。JAひだのお店です。

味蔵天国 グルメ・レストラン

どれも1人前ずつ。量が多い〜!
    しかし、うまそうな肉だ(・∀・)

これ、赤身なんですよ!Σ(゚Д゚)

飛騨牛は赤身が美味しいですよね(*´▽`*)初めて食べる味。こんなにもお肉の旨味が濃いなんて。そして、ジューシー。このお肉が一番美味しかったです。

ホルモン。これも量が多かった。オーダーの際にはお気をつけください〜(;´▽`A``

で、お腹いっぱいのところに食べているものですから、最初少し脂がきつく感じたのです。いつもなら感じないレベルだったのですが、ね(;´▽`A`` なので、箸休めにとカブのお漬物をオーダーしたところ、コレが美味しくってすっかりハマってしまいました。カブのお陰で最後まで美味しくお肉が食べられましたし。ありがたや〜

これをきっかけに、カブのお漬物を大量に買って帰ることになったのでした(笑)いずれお取り寄せしようかと思っているくらい。

散策から戻って、駐車場でしばし休憩。車の中からボー( ゚ ρ ゚ )…っと川を眺めていたら、うぐいすかな?水浴びしていたので、思わずパシャリ。気持ちよさそう〜♪

夕飯は、このあたりのソウルフードだという「ちとせ」の焼きそばをいただきました。

これ、普通盛りですが(笑)

麺はむっちりしていますね。味付けかなり薄いので、好みがわかれるかもしれません。私は気に入って美味しくいただきました。

うん。ソウルフードって感じがしますね(笑)

ちとせのラーメン。

すごくホッとする味(*´▽`*)あまり醤油が濃くないので、私は食べやすかったですね。好きです、この味。

で、この日も道の駅ななもり清見で一泊。

そして、朝。

またも高山の「宮川朝市」にお邪魔しました。お土産を買おうと思いまして。お酒、高山林盛堂のおわら玉天、カブのお漬物を購入。

カブのお漬物は、露天で買ってみました。1つ250円〜売っていて、お土産屋さんで買うよりも安価でした。ただ日持ちしないものが多かったので注意が必要です。

こういうお店は、いつもは遠巻きに見ているだけなのですが、思い切って声をかけてみると、皆さん優しく接客してくださって楽しかったです(*´▽`*)おまけしてもらっちゃったりも( ´艸`)

昨日のお団子屋も〜って思いましたが、平日で雨降りだったからかこの日は出ていませんでした(>_<)ザンネン

高山林盛堂 宮川朝市店 グルメ・レストラン

お昼は、「国八食堂」へ。郷土料理が味わえるときいて…。開店直後にいきましたが、あれよあれよと満席状態に。人気のお店だったようです。観光客だけでなく地元っぽい方々もいっぱいでした。

鉄板焼きとうふ定食(630円)、ホルモン定食、ラーメンをオーダー。値段、とうづしかわからかったのですが、同じような価格帯だったと思います。安いです。

国八食堂 グルメ・レストラン

鉄板焼きとうふ。なんだこれ、豆腐焼いてあるだけなのにめさめさ美味しい(´ρ`*)

濃い目の味(味噌かな???)と油脂分の甘さ、それに焦げた香ばしさが加わって、なんとも言えない美味しさでした。これはリピートしたいです。

ホルモン。見た目はアレですが(笑)、これも美味しい!そして、濃いww めさめさご飯が食べられちゃう味です。

そして、定食なので、ご飯と味噌汁、香の物。
    野菜とか全くないという潔さがステキです(笑)

ラーメン。私は食べていませんが、旦那が美味しそうに食べていました。

高山を後にして、少しずつ移動。奥飛騨温泉郷の平湯温泉に戻ってきました。1日目に雪が積もって泣いたエリアですね(;´▽`A``

温泉街。しずかだな〜

まだ雪は残っていますね…

と、これを撮影した後に、カメラの紐に手が引っかかってしまい、勢いよくデジカメをすっ飛ばし、坂道に転がしてしまいました( ̄□ ̄;)

デ ジ カ メ 昇 天

やってしまいました/(^o^)\

データは無事でしたが、カメラはもうどうにもならず。修理するようなイイいカメラではないのでさよならしました…。まだ新しいのを買っていませんが、ミラーレス一眼にしようかと検討中だったりします。

…どーでもいいお話でした(笑)

平湯温泉で有名な、はんたい卵。温泉卵なんですが、白身が固まり、黄身がドロドロというモノらしいです。だから、はんたい…なんですね。

公園みたいのがありました。
    それにしても、色んなところから温泉が湧いていますねー!

温泉街を見た後は、平湯温泉にある温泉施設「ひらゆの森」へ。

日帰り湯は500円。時間制限はないので、ゆっくりと楽しめます。露天風呂がたくさんあって、どれも源泉かけ流し。景観もなかなかいいですし、この値段でこんないい湯に入れるとは!と大感激でした。

こちらは宿泊もできるので、今度またゆっくりと泊まりできたいなーと思いました。

夕飯は、ひらゆの森の「森のレストラン もみの木」にて。

ビールが飲みたかったので、ノンアルビールで乾杯。ええ、運転手ですから。

マスとナマズのお造り。ナマズの刺身、初めて食べました。なんだか不思議な香りがするお魚でしたよー(;´▽`A``

牛すじ煮込み

朴葉焼き定食(牛肉のせ)

朴葉味噌焼き、うまそうに焼けてる。

これまた味が強烈に濃い(笑)味噌煮詰めているような状態ですしね。味濃いのが苦手な人にはオススメできませんが、私はこれでご飯がガッツリ食べられて幸せでした(*´▽`*)酒のつまみにも良さそうですね。

諏訪湖SAにて。夜景が綺麗でした。

トラブルもありましたが、とてもいい旅でした。いい景色に美味しい食べ物(*´▽`*)サイコー!! 今度はまた季節を変えていってみたいですね♪