岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに車中泊で岐阜に行ってきました。<br />目的は白川郷で、周辺観光もしてきましたよ(*´▽`*) <br /><br />【その1】松本~奥飛騨温泉郷~飛騨古川~白川郷<br />http://4travel.jp/traveler/torasaya/album/10775000/<br />【その2】白川郷散策~五箇山~白川郷~高山<br />http://4travel.jp/traveler/torasaya/album/10778694<br />【その3】高山散策~平湯温泉<br />http://4travel.jp/traveler/torasaya/album/10778747/

【車中泊】世界遺産・白川郷へ!その1(2013)

2013/04/27 - 2013/05/01

旅行記グループ 岐阜県

さやえんどう

さやえんどうさん

GWに車中泊で岐阜に行ってきました。
目的は白川郷で、周辺観光もしてきましたよ(*´▽`*)

【その1】松本~奥飛騨温泉郷~飛騨古川~白川郷
【その2】白川郷散策~五箇山~白川郷~高山
【その3】高山散策~平湯温泉

自家用車

実際には26日の夜から旅は始まっています。こちらで一晩お世話になりました。

PAやSAは道の駅に比べると出入りも多いし、大型も多いので(大型はアイドリングしているのが多い)、音はうるさいです。耳栓すれば余裕ですけどね♪前は耳栓苦手でしていなかったのですが、最近は使い慣れて違和感なくなってきました。なんでも慣れですね。

松本ICを降りて山を越えようと思っていたところ、あれ、白いモノが…

( ̄□ ̄;)!!

ゆきっ!!!
    GWにゆき!!!

あっと言う間に、こんな状態に…。

あ、あの、わたくし、ノーマルタイヤなのですがΣ(゚Д゚) こわい…。積もる前に山を通り抜けたい…と思いつつ走行。もちろんスピード落として、ブレーキはできるだけ使わず、エンジンブレーキを頼りに…。

つもってきている!!!

((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

しかし、もう戻ることはできないので、前に進む。既に数台事故を起こしていました…。私の車は割りと大きいので、重みがあるからか幸い滑ることもなく、無事に雪エリアを脱出できましたが、前の車はズルズルと滑っていました…。

あんなにも運転で手が震えたのは初めてでした(>_<) スタッドレスタイヤにしても雪道運転はヤダからね!と散々拒否してきたのに、まさかノーマルタイヤで運転することになるとは…。何があるかわかりませんな…(ノД`)

すっかり疲れ果ててしまったので、温泉でリラックス〜!ということで、栃尾温泉「荒神の湯」へ。入浴料は寸志。200円程度入れてくださいと書いてあります。

左が女性、右が男性の入口です。

脱衣所。

脱衣所から、すぐに露天風呂になっています。

ここは露天風呂のみで、洗い場はないです。温泉に浸かるだけって感じですね。一応、軽く洗えるようにと洗面器と石鹸は用意されていました。

しっかりかけ湯をして、温泉にイン。

ふわぁぁぁ。
    きもちいいーーーーー!(*´▽`*)

雨が降っていましたが、多少のことでしたら、どうせ濡れるので関係なしです(笑)

道の駅 奥飛騨温泉郷上宝にて。美味しい〜(´ρ`*)

道の駅 奥飛騨温泉郷上宝 道の駅

道の駅 宙ドーム神岡で朝ごはん。外のお店で扱っているとんちゃん丼。ホルモンと野菜を炒めたものがご飯の上に乗っています。「とんちゃん」だけど、ここでは牛ホルモンが使われているそーな。なぜー!?(笑)

道の駅 宙ドーム神岡の店で扱っている「とんちゃん玉焼き」。たこ焼きの具が牛ホルモンの「とんちゃん」になっているモノですね。ややこしいです(笑)

タレが独特で面白かったです(*’∪’*)

高山三大祭のひとつだと言う神岡祭を見ようと向かいましたが、雨が降っていたので断念しました。

ガイドブックとにらめっこして、飛騨古川に行くことに。市役所前駐車場が無料だったので、そちらに停めて散策しました。

飛騨古川駅

とても静かで雰囲気のいい街ですね(*´▽`*)
    のんび〜りと散策するにはいいところです。

まだ桜が咲いてましたよー!

• 桜。

桜。

段々と青空が見えてきましたが、一時の晴れ間。しかしこの後、また雨に降られたりしているのです…。この日は降ったり止んだりの変なお天気でした。

瀬戸川というそうです。コイがのんびり泳いでましたよ。

あ、そういえば、鯉の餌がおいてありました。だからか、なかなか膨よかな子たちでした(笑)

瀬戸川と白壁土蔵街 名所・史跡

芝桜も見頃ですね。
    瀬戸川と白壁土蔵と芝桜。

飛騨古川の風景

飛騨古川の風景

飛騨古川駅

街を散策していると、こんなオブジェが点在していました。各班ごとに制作しているようで…

カネゴンとか…

鉄人28号とかも…

他にもあるのかもー!
    探してみるのも楽しいかと( ´艸`)

飛騨古川駅。
    新しいのかな、とても綺麗ですね。

飛騨古川駅

飛騨古川には急遽来ることになったので、飲食店も全く調べていませんでした。駅前を中心にふらふらして、なんとなく目に止まった「西洋膳処 まえだ」に突撃してみることに。

ランチセット(1050円)と飛騨牛サーロインミニステーキ膳(1980円)を頼みました。この写真はステーキ膳の方です。

真ん中のは、山菜のこごみ?この和え物が特に美味しかったです。

これが飛騨牛のステーキ。めちゃくちゃ柔らかくてジューシー(*´▽`*)これは美味しい!(//∇//) 飛騨牛は霜降りっていうより赤身なのでしょうか(その後食べた店もそんな感じでしたし)。でも、いままで食べた赤身と比べ物にならないほど美味しいです。これがブランド牛ですか(´ρ`*)

こちらのお店の付け合せは、天ぷらなどもあったりして、盛りだくさん。しかも、どれも丁寧に作られていて美味しいです。このお店は当たりだったなーと幸せランチでした(*’∪’*)

ちなみに、ランチのお肉は固めでしたが、1000円ならお得だと思いました。…が、やはりどうせなら、美味しい飛騨牛を味わってもらいたいですね♪

ランチの後に「飛騨の匠文化館」に立ち寄りました。音声案内機を貸してくれたので、それで解説を聴きながら見られましたよ。

飛騨の匠文化館 美術館・博物館

中からみた瀬戸川。

瀬戸川と白壁土蔵街 名所・史跡

飛騨古川を離れて白川郷へ向かいます。

予定していた道を通過中に「閉鎖中」「白川郷にはいけません」と色んな所に書いてありましたが「冬季閉鎖」とあったので、もう通れるんでしょ?と軽い気持ちでいました。

が、しかし。やはりその道は閉鎖中でした(´;ω;`)ウッ…

電光掲示板などで書いてあれば素直に従ったのでしょうが、直プリントの看板に見えたので、年中おいてあるんじゃないかと疑いまして…。あとでじっくりみてみたらマグネットでした…。うう(>_<)

考えが甘かった…です…。まだ絶賛冬季閉鎖しているのですよー!!!通常5月下旬頃に閉鎖解除されるのだそうです。実際に行きに雪に降られてもいますし、本当に認識が甘かったと悟るのでありました(;´▽`A``

結局、引き返し、高速道路を使って白川郷へと入りました。白川郷は山間にある隠れ里なだけあって、高速道路はずーっとトンネルでした。トンネルが苦手な私は、それはもう必死にハンドルを握りしめて…(ノД`)シクシク

そして、やっと、道の駅白川郷に到着。

…思いの外、ヤラれまくった私なのでありました(苦笑)

道の駅 白川郷 道の駅

白川郷の町並み。
    翌日にしっかり見る予定なので、この日は通過するだけ〜
    (昼間は車両規制されていので入ることができません。この時間は規制解除されていましたが)

道の駅 飛騨白山にある「しらみずの湯」で夕飯&温泉♪
    これが鶏ちゃん焼?鶏肉と野菜を炒めてあるものでした。

明宝ハムステーキ膳。明宝ハムは有名みたいですね。

白川郷に戻って来る頃には、霧がでていてちょっと先はもう見えないような状態でした。明かりが少ないので、幻想的というよりは、ちょっと不気味に映りました(;´▽`A``

この日は道の駅白川郷で一泊!(・∀・)

道の駅 白川郷 道の駅