シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年3月18日 パレルモから次の目的地アグリジェントに向かった。<br />パレルモはシチリア島の北側にありテレニア海に面している。<br />これに対しアグリジェントはシチリア島の南側 地中海に面していて<br />海の先きはもう北アフリカだ。<br /><br />紀元前5世紀頃のシチリアには、北西部にカルタゴの<br />植民都市、南東部にはギリシアの植民都市があった。<br />アグリジェントはこのような「マグナ・グラエキア<br />(古代ギリシアの植民都市)」のひとつであった。<br /> 現在 アグリジェントの神殿の谷に残るギリシア<br />神殿は、カルタゴとの戦いで得た莫大な賠償金に<br />よって造られたと伝えられている。<br /><br />さあアグリジェントで遺跡歩きを楽しもう。

春のシチリアの旅 アグリジェントの巻

2013/03/13 - 2013/03/27

節分さん

パレルモはシチリア島の北側にありテレニア海に面している。
海の先きはもう北アフリカだ。

紀元前5世紀頃のシチリアには、北西部にカルタゴの
植民都市、南東部にはギリシアの植民都市があった。
アグリジェントはこのような「マグナ・グラエキア
(古代ギリシアの植民都市)」のひとつであった。
 現在 アグリジェントの神殿の谷に残るギリシア
神殿は、カルタゴとの戦いで得た莫大な賠償金に
よって造られたと伝えられている。

さあアグリジェントで遺跡歩きを楽しもう。

2.5
2.5
高速・路線バス

アグリジェントへは、パレルモからプルマンで行った。
    バス乗り場はパレルモ中央駅の横のバスだまり(?)と
    いったような場所。
    標識などはなく各社のバスが次々と入ってくる。
    さてどのバスかなとチョットあせった。

クファーロCuffaro社のアグリジェント行きのバスは、乗るときに運転手さんから直接切符を買うシステムだった。

途中 シチリアの山間部を通り約2時間のバスの旅だ。

アグリジェントの新市街が見えてきた。

ホテル(Colleverde Park Hotel)は新市街から神殿の谷に向かう途中にあった。

神殿の谷を一望できる小高い丘の斜面に
    サン・ニコラ教会と考古学博物館が建っている。

サン・ニコラ教会の外観はいかめしいゴシック建築。

内部は長方形の1身廊のみの簡素な造りとなっている。

エカレシアと呼ばれる古代の集会所跡。

考古学博物館の入り口

考古学博物館の中庭

考古学博物館の収蔵品の一部

「アグリジェントの青年」

「アグリジェントの青年」の後ろ姿

かがむ裸婦

古代ギリシアの陶器
    三本足は古代からのシチリアのシンボルだった。

古代ギリシアの陶器
    生き生きとした戦いの場面だ。

巨人 アトラス像

ゼウス(オリンピア)神殿をささえていたテラモン
    と呼ばれる人像柱。
    巨人 アトラスはゼウスの怒りをかい世界全体を
    肩で支えるよう命じられたと伝えられる。

見学の人々が小さく見える。

ゼウス(オリンピア)神殿の模型

アトラス像がこのように支えていたのだ。

コルクの色と柄が神殿遺跡をよく表していることが
    後からわかった。。

ホテルから神殿の谷の南東側のゲートまで歩いた。

途中、木々の先きに小さくコンコルデア神殿が見えた。

列柱だけのヘラクレス神殿も見える。
    その先きには青い地中海が広がっていた。

神殿の谷のゲートと土産物屋。
    うしろにヘラ神殿が見える。

ヘラ(ジュノー)神殿
    いまは正面に6本、側面に13本の柱だけが残る
    この神殿は全能の神ゼウスの妻である女神ヘラに
    捧げられた壮大な神殿だった。
    恋多き夫ゼウスの浮気に悩んだ女神ヘラに当時の
    アグリジェントの女達は夫婦生活の不満を訴えたり
    家内安全を願ったのだろうか。

先生の説明を聞くイタリアの若者達
    古代史のフィールドワークだろうか。

神殿の側面

神殿の背面

コンコルデア神殿に向かう。

右側にはアグリジェントの新市街が見える。

だんだんとコンコルデア神殿が近づいてくる。

大きな神殿だ。
    記念撮影をしている人達が小さく見える。

コンコルデア神殿
     この神殿は、そのシンプルな外観とバランスの
    とれた構造により古代ギリシア神殿の美しさを
    現在に伝えている。
     正面6本、側面11本の優雅なドーリア式の
    円柱は4つのドラムを積み上げて出来ている。

この神殿だけがほぼ完全な形で残されたのは、
    かってキリスト教の教会として使われてきた
    ためである。

ヘラクレス神殿
     かって神殿の一部だったであろう大きな石が
     こがる中に8本の円柱だけが残されている。
     古代のアグリジェントでは、人々はこの神殿を
     シチリアの英雄 ヘラクレス神にささげ人を
     惑わす悪夢からの救出を願った。

8本の円柱が並ぶヘラクレス神殿。

ヘラクレス神殿の遠景

カストルとポリュデケウス神殿
     ゼウスの双子神 カストルとポリュデケウスに
     ささげた神殿。 現在は神殿の屋根の一部を
     4本の柱がささえているだけだ。
     アグリジェントの新市街を背景としたこの
     遺跡になぜか強く心を引かれる。

石の基壇から、この神殿の周辺にいろいろな
    構造物があったことが想像出来る。

ゼウス(オリンピア)神殿跡に
    横たわる巨人 アトラス。
    こんな大きな人像柱で支えられていた
    当時のゼウス神殿とはどんなものだった
    のだろうか。

夕暮れ時にヘラ神殿を再度おとずれた。

神殿の谷の落日 太陽は地中海に沈む。

ライトアップが始まったコンコルデア神殿

サン・レモーネSan Lemoneの昼食

アグリジェント近郊サン・レモーネの海岸通りのトラットリア
    ‘Trattoria iL Pescatore’(漁師のトラットリア)に入ってみた。

漁師のスパゲティ Spaghetti alla pescatora

カジキまぐろのインヴォルティーニ Involtini della Spada

昼食代は、28.05ユーロだった。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る