ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★クロアチア・スロベニアはここ数年、行きたい国No.1でした!<br />そんな矢先、10万円ポッキリの格安ツアーをネットで見つけたので、<br />さっそく、行ってきました〜(⌒0⌒)/~<br /><br />旅行行程:<br />   【ブレッド】⇒【プリトヴィッツェ】⇒【ドブロヴニク】⇒【スプリット】⇒<br /> ⇒【トロギル】⇒【シベニク】⇒【オパティア】⇒【ザグレブ】⇒<br /> ⇒【リュブリャーナ】<br /><br />旅行会社:阪急交通社<br />旅行日数:6泊8日<br />旅行代金:¥100,000<br />燃油サーチャージ:¥52,200<br />海外出入国税:¥4,420<br />国内空港使用料:¥2,650<br />参加人数:20名<br />添乗員:1名<br />

クロアチア・スロベニア8日間(8) ◆ザグレブ 街歩き◆

2012/12/20 - 2012/12/27

chicorin

chicorinさん

さっそく、行ってきました〜(⌒0⌒)/~

旅行行程:

国内空港使用料:¥2,650
参加人数:20名
添乗員:1名

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社
  • ザグレブに 到着しました☆<br /><br /><br /><br />小高い丘の中腹に バスをとめて・・・<br /><br />ここから、ザグレブ街歩きの 開始です\(^○^)/

ザグレブに 到着しました☆

小高い丘の中腹に バスをとめて・・・

ここから、ザグレブ街歩きの 開始です\(^○^)/

坂を上ると、大きな広場が ありました♪

広場には、ドでかい、
    教会が 聳え立っていました!

…★聖母被昇天大聖堂★…

街の どこからでも 見える、
    ランドマーク的存在の 教会 です。

圧倒される デカさ〜〜〜〜〜っっ

円錐の屋根が かわいい♪

…★ドラツ広場★…

普段なら、ここで、
    青果市場が 開かれてるらしいけど・・・

なんだか、閑散としてる。

ひっそりと・・・、
    クリスマス・マーケットが 出ていました☆

そう!

今日は、何をかくそう、

☆♪★クリスマス★♪☆

です!!!

どうりで、

街が、静まり返っていると 思ったわ。

欧米では、クリスマスは、家族と
    おうちで 過ごすのが 一般的なのです(^。^*)

カラフルな建物が並ぶ 石畳の路地を 抜けて

石の門 に 向かいます〓з

振り返ったら、大聖堂が 見えた♪

この通りは、とても 好きな 通りでした♪

カラフルな建物が、先まで ぎっしりと
    並んでいて、

旅情をそそる 通りであった。。。!

こちらは、ちょっと 高級な感じが漂う

建物が、立ち並んでいました。

オーストリア・ハンガリー帝国の 面影を残す、
    優雅な・・・通りだナ〜☆

…★石の門★…
       (城門)

石の門を くぐったら、
    中は、洞窟みたいに なっていて、

聖母マリア様の イコンが 飾られた、
    礼拝堂が ありました。

(イコン=肖像画のこと)

1731年の 大火で、この石の門が
    焼け落ちたとき、

この イコンだけは、無傷だったという、
    不思議な エピソードが 残っています!

GOOD☆タイミングで、

シスターさんが お祈りに 来ましたヨ〜♪ゞ

…★聖マルコ教会★…

ハンガリー製の タイルで飾られた
    屋根が かわいい♪

…★国会議事堂★…

まもなく、クロアチアも
    EUの 仲間入りを するから、

早々と、ユーロの旗が 飾られていましたゞゞ

※2013年7月 クロアチアは、EU加盟予定。
     でも、加盟後、2、3年は
     通貨は、クーナを 使用するそうです。

…★キリル&メトディウス通り★…

せっかく、ステキな 景観なのに、
    路上駐車、多いな〜〜〜(−−)

持ち主たちは、どこに 行ったのか・・・?

• 坂を 上りきると、<br />こんな、見晴らしの良い、<br /><br />絶景スポットに 出てきました〜〜〜\(⌒0⌒)/<br /><br /><br /><br />旧市街を 一望です!

坂を 上りきると、
    こんな、見晴らしの良い、

絶景スポットに 出てきました〜〜〜\(⌒0⌒)/

旧市街を 一望です!

赤茶色の屋根がかわいい、

*。〜中世の街並み〜。*

奥には、近代的なビルも
    たくさん ありますね〜。

新市街の 街並みです。

ケーブルカーで 下に 降りることに〓з

世界一短いと いわれる ケーブルカー☆
    は、旧市街と 新市街を 結んでいます。

普段は、4クーナ(約60円) かかるらしいけど、
    今日は、クリスマスだから、

無料だってーーーーー!

超ラッキ〜〜〜☆

と、言っても、
    たった、30秒で 着いちゃった☆

上から 下までは、
    たった 20mの 距離だもん。

でも、いい体験 だったワ(^。^*)

…★イリツァ通り★…

ザグレブの メイン・ストリート だけど、

人影も まばら〜。〜。〜。

• トラムは、 頻繁に 行き交ってました〜☆<br /><br /><br /><br /><br />おっと!<br /><br />ナイス☆ショット!!<br />

トラムは、 頻繁に 行き交ってました〜☆

おっと!

ナイス☆ショット!!

お店は、ほとんど・・・ っていうか、
    みごとに 全部、閉まっていたから、

せめて、

ウィンドー・ショッピング〜〜〜♪ゞ

白とグレーの コーディネートが ステキ☆

このオープン・レストランだけは、

やけに、賑やかだった☆

どこかの、団体ツアー客か!?

美しい、ショッピング・アーケード☆

イエローで 統一された壁が、
    オーストリア・ハンガリー帝国を 彷彿とさせる。

天井は、シンプルな ステンド・グラスで
    やわらかい陽射しが 差し込んで・・・

床は、大理石の タイルが
    ピカピカに 輝いて・・・

素晴らしい アーケードだった!

ただ、ひとつ・・・残念だったことは、
    お店が、全部 閉まっていたこと×××

…★イェラチッチ広場★…

(ユーゴスラヴィア時代には、
      『共和国広場』と呼ばれていました)

ザグレブの 中心ともいえる 場所。

大都会だ〜〜\(^○^)/

やっと・・・

クロアチアの首都に キターーーーー!!
    という 実感が 湧いて キターーーーー♪

…★イェラチッチ像★…

20クーナ札に 描かれている 総督さん。

ちなみに、この人。

イェラチッチさん♪

かわいい兄弟が お父さんに 連れられて、

ドーナツを 買ってましたよ〜♪

今日は、特別☆☆☆

クリスマス だもんね〜(^^)

…★17世紀の泉★…

泉も、クリスマスらしく、

デコレーション されていました♪

• …★オペラ座★…<br /><br /><br />イエローの壁と グリーンの屋根が <br />辺りでは、ひときわ 目をひく、 <br /><br />華麗で 堂々たる たたずまい。*・。

…★オペラ座★…

イエローの壁と グリーンの屋根が
    辺りでは、ひときわ 目をひく、

華麗で 堂々たる たたずまい。*・。

昼食は、オペラ座の前の

美術工芸博物館の 中の

レストランで いただきました♪

レモンジュースは、フレッシュと
    期待して 頼んでみたけど・・・

ただの、砂糖水( ̄Д ̄;)・・・

まずい・・・

一口 飲んだだけで やめた。

前菜のサラダ☆

新鮮で 美味しかった。

メインは、ザグレブ風カツレツ☆

ウィンナー・シュニッツェルに 似てるけど、
    チーズが 入っているのが、ザグレブ風〜。〜。〜。

ちょっと 冷めてて、
    固かったのが 残念だけど、

まあ、美味しかった。

デザートは、チョコレート・ケーキ☆

これは、甘さ控えめ、
    品のよい お味だった♪

さすが、オーストリア・ハンガリー帝国時代から
    受け継がれた、

ザッハ・トルテにも 似た・・・!?
    チョコレート・ケーキ かな。

まだ、クーナが 余っていたので、

ウィンナー・コーヒーを 注文しました☆

何度も、書くけど・・・やっぱり・・・
    クロアチアの コーヒーは 美味しくない。

次は、国境を越えて、スロベニアの首都、
    ≪リュブリャーナ≫に 向かいま〜〜〜す(⌒○⌒)/~
           ↓

• rinnmamaさん 2013/05/28 11:11:19
    路上駐車
    chicorinさま、こんにちは。
    コメントが入り良かった〜。意外とせっかち?いえ、お忙しいんですよね。

さて、海外は日本のように、各自宅に、駐車場が在ることが少ないです。
    特に都会は。ロンドンでも路駐で、フロント前面に駐車許可の
    シールが、貼ってありました。建物の構造上もあるのかも。

イタリアでは素晴らしい車も路駐で、びっくり!
    そして、究極は信号待ちしている車に、フロント掃除を勝手にし始めて
    お金をもらう商売(?)をみました。やめてと怒っても、やめないで
    トラブルになっていました。路駐なので車自体汚れているし、フロントは
    汚いから成り立つんでしょうね。

日本人は車をピカピカにしていますが、外国人からみたら異常かもしれない
    それに狭い路地が多いから、小型車が多いですよね。
    日本も海外と感覚が似てきて、効率のよいコンパクトカーが多くなって
    来ましたものね。rinnmama

chicorin

chicorinさん からの返信 2013/05/31 13:34:55
    路上駐車
    rinnmamaさま、こんにちは(^0^)ゞ
    いつも、ご投票&書込みありがとうございます!☆!

そうなんですね。
    海外は日本のように、各自宅に、駐車場がないんですね!
    車を買うのに、車庫証明はいらないのでしょうか・・・?
    でも、あんなに、街の一等地に留めて、
    自宅は、どの辺にあるのかな?なんて思っちゃいます(笑)

わたしも、見たことあります!
    信号待ちのとき、勝手にフロントガラスを掃除する人!
    最近、どこかの海外でみたような。。。
    クロアチアだったかな。。。
    すごいですね。あの商売は!
    でも、私が見た人は、ケンカには、なっていなく、
    最後にお金を払っていました。
    途中で気付いたので、最初のいきさつがよくわかりませんが・・・
    あのときは、すごい商売があるもんだなぁと、びっくりしたものです。
    もし、自分が海外に住んで、あの立場になったら、、、どうしよう。。。
    と、いらぬ心配をしてしまいました(^^;)

chicorin☆

chicorinさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る