トロギール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★クロアチア・スロベニアはここ数年、行きたい国No.1でした!<br />そんな矢先、10万円ポッキリの格安ツアーをネットで見つけたので、<br />さっそく、行ってきました〜(⌒0⌒)/~<br /><br />旅行行程:<br />   【ブレッド】⇒【プリトヴィッツェ】⇒【ドブロヴニク】⇒【スプリット】⇒<br /> ⇒【トロギル】⇒【シベニク】⇒【オパティア】⇒【ザグレブ】⇒<br /> ⇒【リュブリャーナ】<br /><br />旅行会社:阪急交通社<br />旅行日数:6泊8日<br />旅行代金:¥100,000<br />燃油サーチャージ:¥52,200<br />海外出入国税:¥4,420<br />国内空港使用料:¥2,650<br />参加人数:20名<br />添乗員:1名<br />

クロアチア・スロベニア8日間(5) ◆トロギール 路地が入り組んだ白い町◆

2012/12/20 - 2012/12/27

chicorin

chicorinさん

さっそく、行ってきました〜(⌒0⌒)/~

旅行行程:

国内空港使用料:¥2,650
参加人数:20名
添乗員:1名

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

• ★トロギール★は、<br /><br />今回、立ち寄った町の中で<br />一番 好きな町でした。<br /><br /><br /><br />12月下旬だというのに <br />まだ 黄葉が残っています。・*。<br /><br /><br />アドリア海沿岸が 暖かいことを <br />物語っています(^。^♪

★トロギール★は、

今回、立ち寄った町の中で
    一番 好きな町でした。

12月下旬だというのに
    まだ 黄葉が残っています。・*。

アドリア海沿岸が 暖かいことを
    物語っています(^。^♪

◆北門

旧市街への 入口です。

この門を 抜けたら、
    小さな路地が 入り組んだ
    〜トロギール・ワールド〜 へ 突入です・・・!☆!

石灰岩でできた 白い町!☆!

路地が 入り組んで
    まるで 迷路のよう〜〜〜◎◎

気に入りました!♪!

かわいい町です♪ゞゞ

• こういう路地、<br />好きなんだよな〜〜〜(*><*)<br /><br /><br /><br />たまらなく・・・・!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />写欲を そそる〜〜〜♪ゞゞ

こういう路地、
    好きなんだよな〜〜〜(*><*)

たまらなく・・・・!

写欲を そそる〜〜〜♪ゞゞ

こんな アーチ型の門も ステキ・・・☆

**********************

トロギールの町の起源は、
    ギリシア時代にまで 遡ります。。。

紀元前8世紀ごろ、ギリシアに 多くの
    都市国家(ポリス)ができ、大いに栄えました。

その勢力は、地中海からアドリア海、
    黒海の沿岸まで 広く及び、
    各地に ≪殖民都市≫が 築かれました。

トロギールも その≪殖民都市≫のひとつで、

紀元前3世紀ころ 築かれ、
    大きな港として 発展しました。

クロアチア国内では、ほかに、
    スプリット、コルチュラ、フヴァルなどの町が
    ≪殖民都市≫です。

**********************

トロギールの家の 特徴は、
    玄関が 2階にあることです。

1階は、倉庫になっています。

• どの家も、玄関へは 階段を上って<br />行くように できています。<br /><br /><br /><br />侵入者から 身を守るため・・・?<br /><br /><br />いい運動になるけど<br />年とったら 大変そう。。。

どの家も、玄関へは 階段を上って
    行くように できています。

侵入者から 身を守るため・・・?

いい運動になるけど
    年とったら 大変そう。。。

朝の路地は、驚くほど 静か。・*。

わたしたち以外の人に 誰とも
    すれ違いませんでしたよ〜。

!旧市街を 貸切状態です!

ぶどう棚が きれいな お家☆

現地ガイドさんが なにやら
    色々 説明してくれてたけど、

あんまり・・・聞いてないデス。。。

ごめんなさいm(__)m

・・・写真を撮るのに 夢中になっちゃって(^^;)

旧市街を 抜けて、
    城壁の外に 出ま〜〜〜す!

• ◆トロギール運河<br /><br />に出てきました(^^)<br /><br /><br /><br /><br />椰子の木が きれいに並んだ、<br />整備された 美しい通りです。

◆トロギール運河

に出てきました(^^)

椰子の木が きれいに並んだ、
    整備された 美しい通りです。

◆カメルレンゴの要塞

が、奥に見えます。

この要塞は、15世紀の ヴェネツィア支配時代に
    建てられたもの。

オスマン帝国から 町を守る
    役目をしていたそうです。

◆ルーシック宮殿

◆ドミニコ会修道院

『TROGIR』

と、書かれた 船を 発見!

記念に 撮っておこう、
    ここが、トロギールだと わかるように。

高くて堅固な 城壁☆

この中が、 あの美しい
    旧市街だとは 想像できないほど!

◆ロッジア

オレンジ色の屋根のが そうです。

そのむかし、
    城門は 夜中の0:00に 閉まっていて、

旧市街に 入れなくなってしまった人たちは
    ここで 一晩明かしたそう・・・!

◆南門

これが、その城門。

門の上に、ユネスコの世界遺産マークが
    印されています。

再度、城門をくぐり
    旧市街の中に 入ってきました☆

◆イヴァナ・バヴラ広場

市庁舎、大聖堂などが立つ、
    町の中心部です。

◆時計塔

クリスマスのなので、大きな もみの木が
    一本、飾られていました。

きっと、夜になったら
    美しく ライトアップ するのでしょう・・・☆

◆時計塔に 隣接した ロッジア

このロッジアで
    会議や裁判が 行われたそう(・0・)

天井も 美しく、
    描かれています。・*。

◆聖ロヴロ大聖堂

町一番の スポットらしいけど、

現地ガイドさん、
    けっこう あっさりと説明して
    スルーだったな〜・・・

好みの場所では なかったのか・・・!?

聖ロヴロ大聖堂の 入口で
    説明する ガイドさん☆

このオジサン、
    ユーモアたっぷりに わかりやすく、
    一生懸命、説明してくれて

ほんと、おもしろかったな〜。

今でも、はっきりと 顔が目に浮かびます。

サンキューね!

再び、旧市街の外に出て、
    45分の フリータイムです☆

この運河を 隔てて、
    旧市街の小島と 本土が 分かれています。

運河沿いには、カフェや お土産屋さんなど
    たくさんのお店が 並んでいました〜(^。^*)♪

本土では、賑やかな
    青空市場が 開かれていました♪

きれいなお花を 売る店や、

こちらは、はちみつを売る店。。。かな?

こちらは、果物と野菜☆

色とりどりの 果物が おいしそう〜♪

わたしも ドライいちじくを
    一袋15クーナ(約220円)で 購入しました☆

激安でした(^^)v

この建物は、魚市場だそうです。

なんか、男ばっか たむろっているけど・・・

晩秋のような、美しい風景に
    うっとり しっぱなしだった トロギールの町☆

また、ゆっくりと
    路地裏を 散策したいな〜〜〜。

次は、シベニクに 向かいます(^0^)/~
         ↓

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 451円/日~

クロアチアの料金プランを見る