シベニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★クロアチア・スロベニアはここ数年、行きたい国No.1でした!<br />そんな矢先、10万円ポッキリの格安ツアーをネットで見つけたので、<br />さっそく、行ってきました〜(⌒0⌒)/~<br /><br />旅行行程:<br />   【ブレッド】⇒【プリトヴィッツェ】⇒【ドブロヴニク】⇒【スプリット】⇒<br /> ⇒【トロギル】⇒【シベニク】⇒【オパティア】⇒【ザグレブ】⇒<br /> ⇒【リュブリャーナ】<br /><br />旅行会社:阪急交通社<br />旅行日数:6泊8日<br />旅行代金:¥100,000<br />燃油サーチャージ:¥52,200<br />海外出入国税:¥4,420<br />国内空港使用料:¥2,650<br />参加人数:20名<br />添乗員:1名<br />

クロアチア・スロベニア8日間(6) ◆シベニク 世界遺産聖ヤコブ大聖堂◆

2012/12/20 - 2012/12/27

chicorin

chicorinさん

さっそく、行ってきました〜(⌒0⌒)/~

旅行行程:

国内空港使用料:¥2,650
参加人数:20名
添乗員:1名

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

• アドリア海に面した 小さな町、<br /><br />  ★シベニク★ <br /><br /><br /><br />この町は、9世紀ごろに 造られ、<br />14世紀から 海洋貿易で 飛躍的に<br />発展したそうです。

アドリア海に面した 小さな町、

★シベニク★

この町は、9世紀ごろに 造られ、
    14世紀から 海洋貿易で 飛躍的に
    発展したそうです。

■聖フランシスコ教会

バスターミナルから 海沿いを 歩いてきて、

まず最初に 目に入るのが この教会です。

教会は、公園の中に ひっそりと
    たたずんでいました・・・☆

もう 12月下旬だというのに、
    晩秋のような 雰囲気が 漂っていました。

城壁が 一部 残っています◎◎!

■市立図書館

城壁を そのまま 利用しているのは、
    すごいです。

ちょうど、図書館の 門の役目を
    果たしていますね〜☆

■オペラ座

シンプルで かわいらしい
    オペラ座です(^^)

教えて もらわなかったら、
    きっと オペラ座とは、わからないでしょう。。。

旧市街に 入りました♪ゞ

さすが、人通りが多くて
    賑やかです。

ヨーロッパの路地は

どこも ステキです☆

とくに こういった 狭い路地は
    趣きあります。

ピンクとイエロー、

カラフルな建物が かわいい♪

広場に 小さなクリスマスツリーが
    飾られていました☆

道端の ところどころに
    こんなものが・・・

ネコの 水飲み場だって〜〜〜(@0@!

少し離れた所に イヌ用も ありました。

ネコとイヌが ケンカしないように
    別々に 作ってあるそうです。

なんか、雰囲気ある 階段です♪

ここを抜けたら 城壁の外に
    出るのかな。。。?

■レプブリカ広場

町の 中心となる 広場です。

左側には 聖ヤコブ大聖堂が 立ってます。

■聖ヤコブ大聖堂

シベニクの町を 有名にしているのが
    この大聖堂です。

世界遺産に 登録されています。

こちらが 大聖堂の正面です。

■市庁舎

ルネッサンス様式で、ヴェネツィア時代に
    建てられました。

聖ヤコブ大聖堂の 向かいに 立っています。

■恥の柱

2つのアーチの 中央の柱に
    罪人を 縛りつけていたそうです!

・・・なんか・・・
    想像すると こわい〜〜〜っっ

この階段を上ったら どこに 行くのだろう??

みんな、挙って 上って行くけど。。。

ちなみに、左側に 小さく写っている像が、

聖ヤコブ大聖堂の 建築・彫刻を 手掛けた
    ダルマティナツさんの像です。

• 緑の鎧戸が かわいい♪

緑の鎧戸が かわいい♪

青い空と 白い町の コントラストが
    ステキ☆

• 広場を 抜けたら こ〜〜〜んな景色が☆<br /><br /><br />シベニク湾です。<br /><br /><br /><br />きれい〜〜〜。・*。

広場を 抜けたら こ〜〜〜んな景色が☆

シベニク湾です。

きれい〜〜〜。・*。

階段を 下りて、
    城壁の外に 出てきました☆

城壁を 上手く利用して
    オフィスにしたり しているそうです。

・・・そういえば、
    窓が たくさん ありますね!

今日の昼食は、城壁沿いにある
    ホテルのレストランで いただきま〜〜す☆

前菜は、★ツナのパテ★

ツナを マヨネーズと玉ねぎで 和えたもので、
    とっても おいしい!

気に入りました♪

メインは、★イカのフライ★

これも 普通に イカを 揚げている
    だけだったので おいしかった。

ちなみに、わたしのは ゲソばっかりだった。
    隣のオバちゃんのは 身の部分が 多かったのに・・・

デザートは、パンナコッタ★

ブルーベリーソースも そんなに甘くなく、
    牛乳プリン といった感じで おいしかったです。

もう1コ、食べたいくらい だった(笑)

外は こんなにも 晴れてて、
    っていうか、暑いくらい!

12月下旬とは 思えないよ〜〜〜。

人出も増えて、活気づいてます☆

次は、オパティアに 向かいま〜す(^0^)/~
          ↓

• rinnmamaさん 2013/05/07 18:04:18
    素朴な街並みですね
    chicorinさま、こんにちは。
    訪問早過ぎたかな〜。未だ説明が無かったわ。
    あなたのコメントが楽しいので、再度訪問いたしますね。
    でも、タコの唐揚げは美味しかったでしょ。
    では、又ね。rinnmama

chicorin

chicorinさん からの返信 2013/05/10 11:43:04
    ありがとうございます!
    rinnmamaさま、こんにちは♪
    いつも、訪問&投票ありがとうございますm(__)m

“わたしのコメントが楽しい”なんて、
    なによりの褒め言葉ですね!
    最高に!! 嬉しいです(^0^*)ゞゞ
    励みになります。

タコの唐揚は、クロアチア旅行中、
    一番おいしくいただいたお料理かも知れません。
    普通に、日本の味と同じだったので
    安心して!?・・・食べられました(笑)

それでは、また〜。

chicorin☆

chicorinさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 472円/日~

クロアチアの料金プランを見る