八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瑠璃光院 http://rurikoin.komyoji.com/<br />歴史的建築物・文化財保存の為一般公開は休止。<br />時折特別公開があるようです。<br /><br />叡山電車 八瀬駅から徒歩で15分ぐらいかな<br />何度か訪れましたが紅葉の頃より<br />青もみじの頃の方が人が少なくて好きです。<br /><br />雨の瑠璃光院は緑鮮やかでどしゃ降りだったせいか<br />青もみじの瑠璃のお庭を独り占め出来ました~<br /><br />住職さんが 「今誰もいませんから シャッターチャンスですよ」<br />なんて 看板をどけてくださり~のんびり~<br /><br />

京都 大原八瀬 雨の瑠璃光院 鮮やかな緑に包まれて~もみじの花と実

2010/05/23 - 2010/05/23

rupannさん

歴史的建築物・文化財保存の為一般公開は休止。
時折特別公開があるようです。

叡山電車 八瀬駅から徒歩で15分ぐらいかな
何度か訪れましたが紅葉の頃より
青もみじの頃の方が人が少なくて好きです。

雨の瑠璃光院は緑鮮やかでどしゃ降りだったせいか
青もみじの瑠璃のお庭を独り占め出来ました~

なんて 看板をどけてくださり~のんびり~

私鉄 徒歩
  • 2011/04/10<br />京都 醍醐寺にて<br />見事な枝垂れ桜の咲く頃<br /><br />もみじの小さな赤い花が風に揺れていました〜

地図を見る

2011/04/10
    京都 醍醐寺にて
    見事な枝垂れ桜の咲く頃

もみじの小さな赤い花が風に揺れていました〜

醍醐寺 寺・神社・教会

2012/05/22
    嵐山 宝厳院にて

もみじの実(種) 竹とんぼみたいですねぇ
    なんだか 夢見る乙女のように見える私って...へんかしらん

宝厳院 寺・神社・教会

2011/05/21
    大阪 泉南市 雨の長慶寺にて

きゃぁ 水玉が落ちてくる〜〜〜

瑠璃光院 山門
    叡山電鉄、八瀬比叡山口駅より高野川の清流に沿って歩き
    橋を渡ってゆきます。

瑠璃光院 寺・神社・教会

雨の瑠璃光院 鮮やかなみどりのお庭を独り占め by rupannさん

好きだわぁ〜この石段♪

• 石段の先に現れる苔と青もみじ

石段の先に現れる苔と青もみじ

みどりの中の紅一点

書院入口

• 書院一階<br />住職さんが 「今誰もいませんから シャッターチャンスですよ」<br />なんて 看板をどけてくださり〜のんびり〜<br /><br />

書院一階
    なんて 看板をどけてくださり〜のんびり〜

瑠璃(るり)の庭
    瑠璃色に輝く浄土の世界を表わした当寺の主庭。
    数十種の苔のじゅうたんをぬって一条のせせらぎが清らかに流れます。

お抹茶とくりきんとんでのんびり

臥龍(がりょう)の庭
    天にかけのぼる龍を水と石で表した池泉庭園。
    眺める人の心を解放し、昇運の兆しをもたらすといいます。

茶庵「喜鶴亭(きかくてい)」
    三条実美公命名の由緒ある茶室。
    和敬静寂の精神を映す千家第六代覚々斉原叟好みの佇まい。

二階へ上がります〜

書院二階より西方の眺め

むせ返るようなみどり

• 書院二階からの瑠璃の庭

書院二階からの瑠璃の庭

こちらで写経される方も...

どしゃ降りの京都から大阪へ戻ります〜

2009/10/31 瑠璃の庭

2009/10/31
    阿弥陀三尊来迎図(室町時代)
    このころは写真撮影禁止なんてこともなく...

2009/10/31
    草花屏風(江戸時代)

2009/10/31
    八瀬名物「かま風呂」
    日本式蒸し風呂の原型であり
    「八瀬のかま風呂」の現存する希少な遺構。

書院二階にて

西日が射し込む書院二階

• 旅猫さん 2014/06/17 22:57:25
    青もみじ
    rupannさん、こんばんは〜

青もみじ、綺麗ですよね。
    やっぱり、新緑の季節が一番ですね。
    この季節、いろいろな緑色が見られて好きです。
    雨に濡れる緑もいいですしね。

もみじの花って、よく見ると綺麗ですよね!
    旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2014/06/19 20:45:50
    RE: 青もみじ

旅猫さん、こんばんわ〜

いつもおおきにです〜(*^_^*)

若緑〜深緑にうつりゆくみどりの変化を楽しむのもいいもんですよねぇ

まだこの頃は雨をものともせず撮りに行ってた元気な頃なんです〜(^^ゞ

> もみじの花って、よく見ると綺麗ですよね!
    もみじの花って見逃してしまうほど小さな赤い花だけど
    枝垂れ桜で有名な醍醐寺で
    なが〜く伸びたもみじの花をみつけました〜
    かわいかったなぁ♪

by rupann♪

• shimahukurouさん 2013/05/29 22:28:19
    rupannさん、こんばんは〜
    空気まで緑に染まって、しっとりとした雰囲気。
    雨の日の散策も良いですね。
    私はほとんど雨の日は出かけないけど、普段は人の多い京都で、こんな素敵な景色をゆっくり堪能できるなら、雨の日も出かけなきゃ♪ですね

shimahukurou

rupann

rupannさん からの返信 2013/05/30 12:35:13
    RE: rupannさん、こんばんは〜
    shimahukurouさん、こんにちわ♪

> 空気まで緑に染まって、しっとりとした雰囲気。
    そんな風に感じて貰えて嬉しいです♪

以前は雨にも暑さにも負けずよく京都を歩き周っていました。
    今は根性なくしてますけど(笑)

ご訪問おおきにです(*^_^*)

• koumeさん 2013/05/27 07:11:19
    雨の中の青もみじ
    rupannさん おはようございます。

日差しを浴びた新緑と違って、雨の中の新緑は生き生きとして、生あるものであることをあらためて感じさせてくれ、美しさだけではない言い知れぬ感動を与えてくれます。

とても素敵な写真です。

Koume

rupann

rupannさん からの返信 2013/05/27 12:42:10
    RE: 雨の中の青もみじ
    Koumeさん こんにちわ♪

時には 雨もいいものですね
    心に残るコメントありがとうございます。

鮮やかな新緑を楽しんで貰えたら嬉しいです。

• 阿蘇美忍さん 2013/05/26 07:40:45
    全ての時が止まる時!
    静けさと、時の流れを感じない空間。
    おはよう御座います、rupannさん!
    何と表現をしたら良いのか解りませんが、お茶でも飲みながら眺めたい!
    次回が益々楽しみです。
    by.遊び人。

rupann

rupannさん からの返信 2013/05/26 11:35:24
    RE: 全ての時が止まる時!
    遊び人さん、こんにちわ〜

いつもおおきに〜(*^_^*)

紅葉の頃は団体さんで溢れますが

雨が幸いしたのか
    ゆったり新緑を楽しめた時間でした。

暑さはこれからが本番なのに
    私は 体調不良の極みです(笑)
  • ウェンディさん 2013/05/25 23:08:05
    翠と紅
    柔らかい翠の新芽と紅の子供たち。

落ち着いた和の美しさですね。

rupann

rupannさん からの返信 2013/05/26 11:29:21
    RE: 翠と紅
    ウェンディさん、こんにちわ♪

いつもおおきにです(*^_^*)

生憎の雨が新緑を洗い
    美しく見せてくれる時間を楽しめました。

今日も暑いですねぇ
    2,3年前迄は 暑くても頑張って
    京都を歩き周っていたんですが
    今は根性なしになっています。(笑)

rupannさんのトラベラーページ