八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の梅雨は雨が降りません。関西地方も昨日久しぶりの雨が降ったんですが、今日は真夏の暑さでした。<br />三千院で紫陽花祭りが始まったと聞いたので紫陽花でも見れば少しは暑さがしのげるかなと思って出かけてきました。

梅雨なのに夏の暑さ。三千院の紫陽花

2013/06/16 - 2013/06/16

goodspeedさん

自家用車

大阪から車で約1時間半で到着です。日曜日でしたが駐車場も空いてました。
    1日500円(^v^)

三千院 寺・神社・教会

門前のお土産屋さんが並んでいますがお客さんは少なめ、
    やっぱり暑いからですかね(^_^メ)

いよいよ境内に入りました。先ずは客殿から。
    外は暑かったんですが建物の中は風が抜けて気持ち良かったですよ(^v^)

クネクネとまわった廊下を歩いて聚碧園という庭園です。

位置を変えて聚碧園を眺めます。

またまた位置を変えます(^。^)

つくばいも良い感じ

2つならんでつくばいがありました。
    三千院の水は全て山のわき水を使っていると隣で観光タクシーの運転手さんが説明していました( ..)φメモメモ

三千院の苔は有名です
    客殿を抜けもうひとつの庭園、有清園です

有清園の苔

ここにもつくばいがありました(^_-)-☆

有清園の苔の中には有名なわらべ地蔵があるんです。

わらべ地蔵

• 有清園をにけるとあじさい園があります。<br />規模はそんなに広くはありませんが山の斜面を利用した造りになっていました

地図を見る

有清園をにけるとあじさい園があります。

三千院 寺・神社・教会

しかし連日の暑さのため紫陽花も元気がありません((+_+))
    そんな中頑張っている紫陽花を撮ってきました(^v^)

紫陽花
    三千院は紫陽花だけを見に行くのであれば少し物足らないかも(−−〆)
    でも聚碧園と有清園の2つの庭園とわらべ地蔵を合わせてみれば充分満足できると思います(^。^)

• たらよろさん 2013/07/01 13:59:37
    三千院に紫陽花が!!
    こんにちは、goodspeedさま。

三千院のこの時期は緑色の世界が一面に広がって本当に綺麗だわ。

わらべ地蔵も思わず顔がほころんでしまいますよね〜

それにしても、知らなかったなぁ。。。
    三千院に紫陽花園があったんですね。
    6月!!
    初夏といえばやっぱり紫陽花♪
    紫陽花を見ないと夏がこないですよね。。。(笑)

たらよろ

goodspeed

goodspeedさん からの返信 2013/07/03 18:36:28
    RE: 三千院に紫陽花が!!
    今晩は〜たらよろサン、返事が遅れてすいません<m(__)m>

三千院は苔の庭園が有名ですけど他にも見所が一杯です

しば漬けや冷やしたキュウリが美味しかったですよ(^。^)

モニター体験記楽しく拝見させていただきました(^。^)

私も応募しましたが残念ながら外れちゃいました(^_^メ)

またモニター企画あれば応募してみます(*^^)v

それでは(@^^)/~~~
  • rokoさん 2013/06/29 08:50:01
    同じ時期に・・・
    goodspeedさん

おはようございます。

訪問いただき、投票をありがとうございました。

同じ週に訪問していたのですね(*^^)v

苔やつくばい、とっても美しく撮っておられてますね。

特にこの「星紫陽花」が素敵!

なんでもこの種類は珍しい花だそうです。

楽しませていただきました。

roko

goodspeed

goodspeedさん からの返信 2013/07/03 18:31:14
    RE: 同じ時期に・・・
    rokoさん今晩は〜goodspeedです(^。^)

書き込み有難うございます<m(__)m>返信が遅れてすいません

同じ時期に三千院に行かれてたんですね

rokoさんの旅行記ではいつも綺麗な花を見せていただいています

またお邪魔しますのでよろしくお願いします(@^^)/~~~
  • きーちゃんさん 2013/06/21 12:01:32
    いい感じ〜
    goodspeedさん、こんにちは。

今は梅雨真っ盛りでしょうか〜

こっちはここ数日涼しくて家でも長袖です^^;

三千院の苔、すばらしいですね!

苔にうもれた、わらべ地蔵 がいい雰囲気♪

そして紫陽花の季節。。。雨の日はしっとり。。晴れの日は元気がもらえそう〜
    そんな紫陽花、早くみたいな〜

・・・こっちは、遅い春が終わったばかり(ーー;)

きーちゃん

goodspeed

goodspeedさん からの返信 2013/06/22 20:11:14
    RE: いい感じ〜
    きーちゃん今晩は〜

ご訪問有難うございます<m(__)m>

関西地方も先日の台風でようやく( 一一)梅雨らしくなってきました

紫陽花も元気になったと思います

この梅雨が明ければ夏になるんですが、今年はどうも北海道へ遊びに行けそうにありません。我が長男が大学受験を控えておりましてノー天気な父親でも家族の空気を読んでおる次第です(^_^メ)

それはそれで、こそっと散歩程度に出かけるつもりです。家族のリフレッシュも大切ですから(^。^)

それではこの辺で(@^^)/~~~

goodspeedさんのトラベラーページ