八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2日目は京都の友人も忙しいので、1人で行動。前日一人で行くお薦めはあるかと聞いたら、鞍馬はどうと言われたので、鞍馬行きを決定しました。<br /> さすが、京都の友人です。私の心をしっかりキャッチさせてくれました。

京都府に在住の人が勧める鞍馬・貴船(第2日目)

2011/05/03 - 2011/05/04

sho-chan

sho-chanさん

JRローカル 私鉄

新・都ホテルの売店です。この日はここで朝食を買い、部屋で食べました。(レストランは高いので・・・。)
     このホテルも別に悪くないです。(私はそんなに神経質な人間ではないので、細かいところはいちいち気にしません。)

京都駅のコインロッカー(スポーツバック1つなら300円)に荷物を預けて、貴船へ出発です。
     友人から、1dayチケットを勧められていたので、買いました。三条駅なら、1,140円です。電車往復だけでは、元は取れませんが、お寺の入場料が半額になるので、お得です。

さあ、鞍馬駅から出発です。神聖さが伝わってきます。

もう、いきなり気持がスーッとなります。

分かりにくいですが、大木です。ケーブルカーに乗らなければ、これが見られます。
     子供連れの方がいらっしゃいましたが、小学生未満の方がいらっしゃる方はご注意を。

さあ、登っていくと、本殿金堂に着きました。

テレビでパワースポットとして紹介されたらしく、行列です。
     行列の人がお寺なのに、祈りをささげるなんてって突っ込んでいました。

博物館あたりからの眺めです。紅葉の季節は綺麗だろうな。

これが木の根道です。私はこの場所がかなり気に入りました。ガイドブックにもあるように、この辺りからは下りです。やはり貴船口駅より鞍馬駅から入った方が正解ですね。

本当に感動です。

さあ、下って西門に出てきました。貴船の川床です。やっぱり、サスペンスですね。
     個人的には川床は料金が高いので、ときどき、河原のような所があるので、お弁当を持って風景を楽しみたいですね。

こちらは貴船神社からの眺め。

貴船神社で参拝しようと思ったら、結婚式に遭遇しました。私、奈良の時も結婚式に遭遇しました。これで私にも幸せをわけてもらえると嬉しいんですが・・・。

ボロカメラで残念ですが、水占い(200円)です。吉でしたが、商売のところでただ「よろしからず」と書いてあるだけ、今後の未来は嫌な予感。
     しかも、吊るしている最中に破けるし・・・。

奥宮です。御神木って、不思議な感覚にさせますね。

個人的には奥まで行かなくてもよかったかも・・・。本当にいいことがありますように。

さあ、貴船口駅へ向かいます。個人的には車よりも叡山電鉄で行った方がいいです。
     バスもありますが、余力のある人は徒歩で自然を満喫した方がいいです。下り坂ですから。
     鞍馬駅から入るのをお薦めします。ただ、お土産屋や昼ごはんを考えると、鞍馬駅の方が上です。

9時前に出発して、駅に着いたのが、1時過ぎ、空腹には耐えられず、貴船口駅の中の食堂で、鶏なんばんうどん(680円)をいただきました。

叡山電鉄です。2両編成でそこから眺める景色も大満足です。時間帯によっては上もガラス張りになっているので、よく調べてから、行きましょう。これで京都駅へ戻ります。そして、何気ない普段の京都府民の光景も垣間見えました。

京都駅でお土産を買い、帰りは在来線で帰ります。ここから、大垣方面は電車の本数が少ないので、よく調べましょう。
     個人的に大阪を通るからなのか、JR西日本って空席が多いんですが、10両とかって無駄じゃない。4両ぐらいで十分だと思うんですが・・・。

米原駅です。ここから1本で自宅近くの駅まで帰りました。
     ボロカメラですみません。今回は京都府在住の方の意見で、京都を楽しませてもらいました。
     今までは感じなかったんですが、京都は1泊2日では不十分だなあと感じました。また、行きたくなる京都、まだまだ見どころが一杯です。