宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は門司から別府に移動です。<br />耶馬渓の後に豊後高田の昭和ロマン蔵と駅前商店街を散策してきました。<br />http://www.showanomachi.com/roman/roman_yumemachi.php<br /><br />ちなみに名古屋周辺ですと美濃加茂市の「日本昭和村」が有名です。<br />http://www.nihon-showamura.co.jp/<br /><br />また師勝町の「昭和日常博物館」も無料開放されてて見ごたえあります。<br />http://www.lets-go-aichi.jp/article/2009/000181.html

九州レンタカー旅行 二日目 昭和レトロの街 豊後高田

2013/05/14 - 2013/05/14

JINちゃん

JINちゃんさん

この日は門司から別府に移動です。

豊後高田の昭和ロマン蔵に着いたのは昼過ぎです

鉄人28号の時代なので、マジンガーZ・・・なのかな? 馴染みがありません。

やはり鉄人28号です

ご幼少の頃は、家の周りでよく走ってました。

懐かしの117クーペ

117クーペはジウジアローのデザインで有名です。

今までジウジアローと思ってましたがジウジアーロみたいです。

これはダイハツの三輪のようですが、我が家(昭和40年頃まで製材業をやってました)で祖父が乗っていたのは、マツダの三輪だったような記憶です。

当時、オート三輪のほかにも右の車の様な「コニー」もありました。

それにしても懐かしい車が揃ってます

こちらは雨ざらしなので痛みがありますね

丸いハンドルの前は、オートバイの様なバーハンドルでした。

今でもタイへ行けば走っているトゥクトゥクのハンドルと同じような物でした。

こちらも馴染みのある鉄腕アトム

鉄腕アトム・鉄人28号・ウルトラQ(カネゴン)・ウルトラマン

あ〜 懐かしい

敏ちゃんは竹馬に挑戦

10円玉一つ握りしめて買いに行ったもんです

ピンクの電話はまだ新しい方ですね

コーラの下にあるチェリオも懐かしい

昭和の夕暮れの雰囲気が出てます

トイレは母屋の外にありました

我が家には井戸はありませんでしたが、当時はよく見かけました。

今から50年近く前に、母屋の外にあった便所は既に水洗でした。

五右衛門風呂ですね

誰かのイタズラなのか缶コーヒーは違うでしょ

給湯機も無い当時の冬は大変だったと思われます

スバル360 お向えの前田さん家がこれに乗ってました。

理科室にありましたね

ガリ版で学級新聞作る手伝いをした覚えがあります

当時父親がホンダ車に乗っていましたが、冬になるとオーバーチョークで、エンジンをかけるのに苦労していたのを思い出します。

駅前商店街を散歩してみました

こんな裏路地が何故だか懐かしいなぁ