別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府で泊まる宿を探していたら、「徳の宿 ふぶ庵」(http://fubuan.com/)という気になる離れを見つけました。<br />九州横断道路脇の住宅街にありますが、敷地に入ってしまえばそんな事も忘れるような雰囲気です。<br /><br />各離れの造りもそれぞれ違い、今回泊まった「和徳」は天然温泉の岩風呂の内湯と半露天風呂が付いている快適な部屋でした。<br /><br />基本的に宿泊のみの宿ですが、歩いて行ける範囲内に和食から焼肉や居酒屋、ファミレスやコンビニもあります。<br /><br />今回の夕食は、ふぶ庵お勧めの回転寿司「水天」に歩いて行ってきましたが、地元の人にも人気の美味しくてリーズナブルな店でした。

九州レンタカー旅行 二日目 ふぶ庵

2013/05/14 - 2013/05/15

JINちゃん

JINちゃんさん

駐車場の奥に離れが建っています

今回泊まった「和徳」

一歩中へ入ると周りが住宅街だとは思えない雰囲気です

和徳の玄関です

こちらは内湯です

こちらは半露天です

縁側と半露天風呂

こちらは客室です

洗面の奥にトイレがあります

半露天風呂

半露天風呂から撮った客室、真ん中のドアの中が内湯です。

鉄輪の天然温泉です

温泉成分表

この日は福岡に住んでいる30年来の友達「まっちゃん」が、わざわざ別府まで会いに来てくれました。

本当は一泊くらい一緒に泊まりたかったけど、忙しいまっちゃんとはスケジュールが合わずに夕食だけお付き合いしてくれて、その後また福岡までお帰りになりました。

近くの寿司屋で夕食をしがてら昔話に花が咲きます。

今は名古屋と福岡と離れていますが、お互いの子供が小学生の頃に彼は名古屋に住んでいて、家族連れで夏はキャンプや海水浴、冬にはスキー、潮干狩りやみかん狩り、りんご狩りと数えればきりの無いくらい一緒に遊んでくれました。

ふぶ庵から歩いて行ける「水天」を勧められ行ってきましたが、地元の人でいっぱい。

そして美味しくてとてもお値打ちでした。