日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は何時も一緒に登山をしている友人夫妻の誘いで日光の男体山に登りました。<br /><br />百名山の日光男体山は二荒山神社の御神体山であり、全国でも珍しい登拝の為の入山料を払って登る山です。<br /><br />入山料と云っても山頂の奥宮に登拝するという意味ですので中宮祠の社務所で500円を払うと「日光二荒山神社登拝御守護」を頂けるので・・・。<br /><br />①登り山頂まで<br />②山頂からの眺望と下山<br /><br />上記に分けてアップ予定。

百名山・霊峰男体山に登る・・・①登り山頂まで

2013/05/24 - 2013/05/24

いっちゃんさん

①登り山頂まで
②山頂からの眺望と下山

上記に分けてアップ予定。

友人
自家用車 徒歩

二荒山神社の登山者用駐車場から見た桜を通して中禅寺湖。

久喜市を朝5時に出発、東北道大谷SAで朝食をとり日光有料道路を経由していろは坂を登り中禅寺湖畔の日光二荒山神社中宮祠の登山者専用駐車場に7時15分に到着。

登山口の二荒山神社中宮祠からこれから登る男体山を仰ぎ見る。

社務所で記帳し、登拝料500円を奉納する。

登拝料を奉納すると「男体山登拝御守護」を受ける。

境内のシロヤシオ(ゴヨウツツジ)

シロヤシオ

シャクナゲも見ごろ。

登拝門をくぐり石段を登っていく。

シラネアオイが見られそうです。

友人がシラネアオイの花が終わっていないか心配していましたがまだ見られそうです。

階段を登り終えたところにシラネアオイが見られます。

植栽されたシラネアオイですが周囲の環境から植栽には思えない群落。

約300株あるそうです。

シラネアオイ。

白のシラネアオイも・・。

• 後ろ髪をひかれながら登山道に戻ります。

後ろ髪をひかれながら登山道に戻ります。

1合目

山開きの行事などがここで執り行われるようです。

1合目の鳥居をくぐりミズナラなどの新緑の中を登る。

3合目で一旦工事用道路に出ます、4合目までは、この道路を歩きます。

• 4合目で一息入れながら振り返るとこの景色、中禅寺湖が眼下に箱庭のように見えます。

4合目には石の鳥居が建ち、ここから本格的な登りとなります。

登りながら振り返ると湖畔の新緑が美しい。

カラマツの新芽が美しい。

ほとんど山野草が見られなかったが枯葉の中に可愛いリンドウを見つけました。

• 6・7合目は大きな岩の合間を歩きます。

6・7合目は大きな岩の合間を歩きます。

振り返ると中禅寺湖畔の建物まで確認できます。

なおも登ります。

7合目です。

簡単な非難小屋があり・・

一息入れて・・。

クーラーボックスに入れて担ぎあげてくれた奥さんに感謝しながら、今年初もののスイカをいただきました。

この鳥居をくぐると8合目である。

昔の登拝に使われていたと思われる鎖でしょうか・・。

8合目の滝尾神社の小さい祠が祀られ、そのわきに避難小屋が建っている。

8合目からの中禅寺湖。

日陰には残雪が・・。

やっときつい登りから解放される。

視界も開けてきて・・。

• 左側に白根山が視界に入ってくる、その下に戦場ヶ原・小田代ヶ原が見られる。

しばらく階段状に登る。

• 振り返ると中禅寺湖がほぼ全体みられる。

振り返ると中禅寺湖がほぼ全体みられる。

手前に戦場ヶ原・赤沼まで見られるように・・。

赤褐色の火山礫帯を苦労して上り詰めるともう頂上である。

鳥居をくぐり山頂へ。

奥宮・男体山山頂2.486mに・・。

登拝門を7時30分にくぐり11時30分に山頂着。

コースタイムでも登り4時間ですからシラネアオイを見たり写真を撮っている時間を考慮するとまずまずで登れたことになる。

つづく

• みちるさん 2013/05/25 21:36:51
    男体山
    いっちゃん、こんばんは

男体山のレポート、いつ書かれるのかと楽しみにしてました。

良いお天気で羨ましいです。
    それにスイカも美味しそう〜

月末私も男体山に登りますが、お天気がどうもですね。

登山のシュミレーションができて、ありがとうございました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/05/26 08:33:47
    おはようございます
    お待たせをいたしました。

> いっちゃん、こんばんは
    > 男体山のレポート、いつ書かれるのかと楽しみにしてました。

お天気で登山を延期していました・・
    ツアーでは、これができないですね お天気になることを祈ります。

> 良いお天気で羨ましいです。
    > シロヤシオにシラネアオイ、リンドウとお花がいっぱいで楽しい登山でしたね。
    > それにスイカも美味しそう〜

シラネアオイを除くと花は数も少なく、ほとんどの野草は二荒山神社中宮祠境内でした。男体山登拝コースは少なく感じました。
    志津峠側に下れば少しは見られると思いますが・・。

> 月末私も男体山に登りますが、お天気がどうもですね。
    > 晴れ女のパワーで、雨雲を吹き飛ばしたいですが、どうなる事やら・・・・
    > 登山のシュミレーションができて、ありがとうございました。

参考になればいいですが・・
    今日これから川治温泉に旅行なので男体山下り編アップしておきますので見てください。

• rokoさん 2013/05/25 19:20:25
    男体山
    いっちゃんさん  こんばんは〜

昨日男体山へ登られたのですね、
    こちらも爽やかないいお天気でした。
    こんな日に山歩きができたらなぁなんて思ってました。

シロヤシオ、満開でしたね、

なんとシラネアオイ こんな群落を作ってるんですね、
    植栽されたとはいえ、素晴らしい眺めです。

中禅寺湖が美しい
    4時間もかかるロングコース、お疲れさまでした。
    知人の奥様の差し入れのスイカ美味しかったでしょう。

いつもなら、こちらの友人と近場の山歩きをしているんですが
    故障されていて、登山もお預け
    夫は大峰山へ修行に出かけてます。
    女人禁制でなければついていくのですが(^^ゞ
    でも来週、ホーミンさんのおひざ元へお誘いしていただき
    今年初の登山、楽しみです♪

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/05/25 19:57:39
    RE: 男体山
    > いっちゃんさん  こんばんは〜

rokoさん こんばんは
    早速の訪問、お気遣いありがとうございます。

> 昨日男体山へ登られたのですね、
    > こちらも爽やかないいお天気でした。
    > こんな日に山歩きができたらなぁなんて思ってました。

本当に爽やかないいお天気でした
    車で行ける範囲なものですからお天気が悪くて一回パスして天気予報と相談しながら昨日にして正解でした。
    ツアーや遠方ではできない方法ですよね。

> シロヤシオ、満開でしたね、
    > 今年はアカヤシオもシロヤシオも見ないで季節が過ぎていきました・

私も見ないで終るかと思いましたがラッキーでした。

> なんとシラネアオイ こんな群落を作ってるんですね、
    > 植栽されたとはいえ、素晴らしい眺めです。

違和感のないシラネアオイの群生地でした。
    しかも、白もあり見事でした。
    車の中で長野の野反湖で85.000株のシラネアオイが咲いたとの報道があり話題にしていたら友人が男体山にもあるがまだ咲いているか心配だと言っていたのですがラッキーでした。

> 中禅寺湖が美しい
    > 4時間もかかるロングコース、お疲れさまでした。
    > 知人の奥様の差し入れのスイカ美味しかったでしょう。

4合目からは直登に近く、岩場あり、火山礫帯ありでけして楽なコースではないコースですが友人夫妻は頑張りました。

> いつもなら、こちらの友人と近場の山歩きをしているんですが
    > 故障されていて、登山もお預け
    > 夫は大峰山へ修行に出かけてます。

あれ、覗きの修行場ですか?
    大峰山ではなかったかな・・。

> 女人禁制でなければついていくのですが(^^ゞ
    > でも来週、ホーミンさんのおひざ元へお誘いしていただき
    > 今年初の登山、楽しみです♪

それは楽しそうですね ホーミンさんも頑張っていますね
    是非楽しんできてください、そして宜しくお伝えください。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/05/30 13:24:22
    おふたりさま

こんにちは。

> でも来週、ホーミンさんのおひざ元へお誘いしていただき
    > 今年初の登山、楽しみです♪

今日がその「来週」の日です。
    気が重くなるくらいの暗〜〜い曇天で、降ったりやんだり。
    登山は来週に延期となりました。

シラネアオイは、鳥海山で一回見ました。
    それ一輪きり。
    これだけたくさん見られるなんて、贅沢ですね〜♪

いっちゃんさんのトラベラーページ