2012/06/14 - 2012/06/16
kodebuさん
- kodebuさんTOP
2012年6月。もう1年が経とうとしています。父の古希祝いで、両親と夫と旅行した旅の記録です。
旅が好きなのに、仕事や家庭の事情でなかなか長期の旅行に出られない父。
古希祝いの名目ならばと母も承諾し、私たち夫婦がお供することになりました。
限られた時間の中で、プラハ2泊と南ドイツ4泊。
なぜか現役世代の私たち夫婦の方が休みがとれるので、両親の帰国を見送ってから夫婦でウィーン2泊の予定で。
でも、旅に変更はつきもの。ウィーンには行けませんでしたが・・・
行きたいところは山ほどあれど、今回の主役は旅の途中で70歳を迎える父。
旅先を希望した割には、一緒に旅するだけで満足な様子もあり…
観光にこだわり過ぎず体調を考慮して、ゆとりを持った旅となりました。
最終日以外は・・・・・・・
さてさて・・・チェコ・プラハ。欧州の真ん中に位置する、世界遺産の古都。
赤茶色の屋根がひしめく景観を眺めたら、あっという間に虜になってしまう美しさ。
長い宗教戦争やいくつもの政変を経た複雑な歴史があるとは思えないほどでした。
民族が入り乱れ革命や戦争が多い印象の欧州において、これだけまとまって美しく残っているのは奇跡かも。
そんなことを思いながらも、ビールを飲んで両親との駆け足の旅行を満喫したのでした。
※※この旅行記は、プラハ到着までの長い道のりと到着日の旅行記です。※※
<交通>
○羽田→金浦 ANA利用 (ANA特典航空券Yクラス)
購入:ANA HP
○仁川→成田 アシアナ航空利用 (Cクラス)
○成田→ウィーン→プラハ ルフトハンザ航空利用(C&Yクラス)
○プラハ→ミュンヘン ルフトハンザ航空利用(Yクラス)
購入:世一旅行社(http://airtariff.jp/sel/ )
○フランクフルト→成田 ANA利用(Cクラス)
変更購入(ルフトハンザカウンター)
○プラハ空港送迎:PRAGUE AIRPORT TRANSFERS ( http://www.puraha.jp/index.htm )
○ドイツ国内 レンタカー利用 CARO 予約トラベル・ジグゾー(http://www.traveljigsaw.co.jp/ )
<宿泊>
○成田:ANAクラウンプラザホテル成田
( オーストリア航空より宿泊チケット2人分&楽天トラベル利用)
○プラハ:Alchymist Residence Nosticova アルキミスト レジデンツェ ノスティツォヴァ(現:Alchymist Nosticova Palace) http://www.nosticova.com/en/ )
予約:hotels.com( http://jp.hotels.com/ho229288/arukimisuto-rejidentsu-e-nosutitsu-ovu-a-puraha-cheko-gong-he-guo/ )
<レート>
2012年6月21日 1CZK(チェココルナ)≒ 4.06円
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- ANA オーストリア航空 アシアナ航空
旅の道中も好きなもので、記録します。
人数によってはこんなルートもありかも…円高なら。
せっかくの古希祝いだから豪勢にしよう!とCクラスに。両親には貯まったマイルで。私たちの分は4人分の資金でソウル発券。(実はマイルの貯まる私達夫婦が得してる♪)
さあ、ソウル発券の二人は、午前中に羽田を出発です。
ANAの機内食がお昼ごはん。なんか同じような写真を先日もupしたわ(笑) -
ヨーロッパに行くのにソウル…いやそれだけならまだしも成田に戻るって(-。-;
せっかくなのでソウル気分に金浦空港で1枚♪
これから仁川へ移動です。
大きな荷物は宅急便で今晩泊まる成田のホテルへ送っていたので身軽
。電車で移動することにしました。
あ〜!ウォンが必要なのに持って来るのを忘れて…駅のモールだったかのATMでキャッシング。 -
仁川へはあっという間に到着。
アシアナラウンジで2時間くらい時間を潰します。
この頃、両親は愛媛から羽田、リムジンバスで成田へ。
計画も私なので、大丈夫かなぁ…なんて心配しながら。 -
オーストリア航空予約だけど、成田行きはアシアナ航空。
今日の私たちの夕食です。
ヨーロッパに向けての出発が、1日かけて日本に逆戻り〜
成田到着は21時頃。シャトルバスで本日のANAクラウンプラザホテル成田へ。私たちの宿泊分は、オーストリア航空が無料で用意してくれました。両親の分は楽天で購入。 -
フロントで届けた荷物を受け取って。
こちらはANAクラウンプラザホテルの部屋です。
シンプルで綺麗。
両親の部屋に行くと、夕食をホテルで食べて部屋着に着替えてくつろいでいました。元気で笑顔なので良かった♪
両親は自宅を出発して既に旅行気分です。
私たちは…なんかもう帰国した気分(笑)
さあ、明日からが本当の旅の始まり。おやすみなさーい! -
15日の朝です。まだ成田です。
ホテルで朝食〜 -
ビュッフェなので・・・
朝カレーにしてみました♪
シャトルバスで成田着、ユナイテッドラウンジでおしゃべりして搭乗を待ちます。 -
初めて乗ります、オーストリア航空。
欧州入りのエアラインを選ぶのには結構悩みました。
2人分は特典航空券。半年前に発券しましたが、羽田発ANA直行便はなかなか取れない。残りの二人分を自腹で購入することとも合わせて考え、オーストリア航空の選択になりました。
シートは古いけど… -
別発券の両親とシートを一緒にしたくて、発券と同時にオーストリア航空に電話しました。でも、シートの配置の関係で同じ番号でも4人横並びではなく少しずれた配置でした。
これは機内のアメニティ。
フェルト製。開けると内側の写真柄が個々で違っていました。 -
フルフラットにならない古いシートのオーストリア航空ですが…
機内食はレストランのように本格的だそうなので、楽しみにしていました♪
ピンボケが多くすべてじゃないけど載せちゃいます。 -
どんなものが出るのかワクワク。
天空のレストランと表されるサービスの始まり。 -
陽気でイケメンのCAさん。料理の写真を撮ってたら、ポーズをとってくれました(^^)
日本初だからかな?お蕎麦もありました。
結構こってり
美味しいものと、塩分が濃いものとあるなぁ・・・
本当は牛が良かったんだけど、数がないらしい。
母に譲りました(笑)
でも、ラムも美味しかった♪ -
デザートの頃にはもうお腹いっぱいです。
でもワゴンサービスから。
「ウィーンで食べるし」と思いつつもらった、ザッハートルテ。
食べといてよかった〜(T ^ T)
オーストリアといえばカフェ(らしい)。
10種類ほどのメニューから選べて楽しめる。
えっと…何頼んだっけウィンナーメランジュ?
古典的なものらしく、ブラックコーヒーと泡立てたミルクかな…?? -
その後はプラハやドイツ、ウィーンに関する本を読みながらイメージトレーニング。だって英語も話せない私がツアコンです。夫にはいろいろお世話になるので、私もしっかりせねば。。
そんな必死さが仇になったか…なんか頭痛が。。
少し休んで起きた時には軽食が…グラタンなどは選択で運んでもらったのだけど、いざ目の前にすると気分が悪くなり…数口食べてごめんさいしてしまいました。トイレには駈け込まずに済んだけど、乗り物酔いの方が他にいらっしゃいました。
でも、オーストリア航空。優雅な気分にさせていただきました^^ -
ちょっと気分の悪さを引きずってしまった私(だけ)。
ウィーンでの乗り換え。
実は今回の旅行、両親のフライトは全てCクラス。私たちは、欧州内はYクラス。ウィーンのスタアララウンジも住み分けがあって、スタアラG保持者でY利用者の部屋と、C利用者とは部屋が違う。でも、なんか入り口でおまけして両親と一緒の部屋に入れてもらえました。しばし搭乗までまったり…。なんとか気分の悪さも解消してき
て水を飲むことができました。
では、ルフトハンザ航空搭乗〜
写真は、YとCとの境目です。ま、Cクラスなんて2席を1人が使用ってだけなんです。両親は結局、隣同志に座ってた(^^) -
眼下に見えるのはどこかしら〜?
ザルツブルク辺りかしら?なんて想像しながらウキウキ♪
私たちにはペットボトルのミネラルウォーター、カーテンの向こうではサンドイッチが出たらしい。
プラハの上空からはオレンジ〜赤褐色の街並みが見られて、興奮しました。
到着後、荷物ピックアップのところにある両替所でチェココルナに両替。
出口では、送迎の運転手さんが待ってくれていました。良かった〜 -
これは後で写した写真ですが、2泊するホテルです。
現在は名前が変わったけど、空で唱えるのに時間がかかった「アルキミスト・レジデンツェ・ノスティツォヴァ」こじんまりした素敵な外観です。
それにしても…空港に到着したのが18時だから、これはもう夜の7時を回っています。まだ明るい! -
屋内は中世の雰囲気漂うオブジェなんかがあって、泊まって良かったなって思いました。
フロントの女性がどことなくアジアっぽい顔で(でも白人)、控えめな感じの方で、ホッとしました。
ウェルカムドリンクを勧められたのに、両親も夫も「いらない」と…なので私がオレンジジュースをいただきました。
さすがにちょっとお疲れの父母。 -
こ、これは中世の雰囲気とは違う?
そうそう。予約プランの違いで私たちは朝食抜き2泊プラン、両親は朝食付き2泊プランだったのだけど、2泊後の朝食は食べる時間が無いので、片方の2人に割り当てられるかお願いしてみたところ、確認して対応してくれました。ほんと、ありがたかったです♪
そして、行く機会はなかったけど、近場にある姉妹ホテルやヘルススパなんかの案内もしてくれました。 -
フロントの上はこんな風に吹き抜け。
エレベーターは1基あります。
そして螺旋階段も。
ピンボケですが・・・降りたところに鎧が。←洋風ね、念のため(笑) -
両親の泊まった2階のジュニアスイート。
シャンデリアもあって素敵でした。
せっかくなので優雅な雰囲気に浸りたかったのです^^。
私は選んだ本人だけど、慣れない両親はびっくり笑ってた。 -
さて、私達のお部屋は1階のゴシックデラックスルーム。
窓の外は路地です。人通りは少ないけど。
こちらも気に入りました♪
ジュニアスイートと違ってバスタブは無かったけど、これに関してはかえって良かったみたい。両親の方は、バスタブはあるけど、シャワーはそこに付いているのだけだったらしいから。 -
電話が超可愛かった〜〜
アンティークだけど、ちゃんと使えた^^。
両親から内戦でかかってきて驚いたよ。 -
アメニティはこんな陶器に入っていました。
私たちの部屋のシャワールーム。
タオル類のロゴが重厚感があって、翌日はまた違う模様のロゴでした。
そんなものまで楽しかった♪ -
ゴシックな窓辺にお花が〜♪
こんな静かな路地なら、1階でも全然平気だな〜
さあさあ!
まだ明るいから、カレル橋に行ってみようよ〜 -
いかにもツーリストって感じの格好で(笑)4人でお出かけです。
ホテルがあるのはヴルタヴァ川(モルダウ川)左岸の「マラー・ストラナ地区」。城下町として栄え、皇帝に近しい貴族たちが住んだ地区らしい。各国の大使館が多い地区でもあり、ちょうどホテルのすぐそばに日本国旗が!
なんだかこれだけで気持ちが落ち着く旅慣れない4人(^^;;
日本はシェアハウスっぽい大使館だけど、翌日車で通り過ぎたアメリカ大使館はシェーンボルン宮殿という、昔の大貴族の館を利用しているみたい。大きさが違うね。。 -
サマータイム中のプラハ。この時で現地時間は20時前。
まだ日没前だけど、やはり薄暗い。
この後はち
ちょっとコントラストを強くした写真が多いです。
こちらはピンク色の近くのホテル -
本当はカレル橋へは近道があったのだけど、気づいたのは翌日。
まあ、観光がてらだったので遠回りでも良かったか。
トラムの通る、カルメリトスカーナ通り。
聖ミクラーシュ教会が見えてきます。
プラハ来た____って気がしてきます♪ -
短期間の滞在ながら、何度か通って印象に残りました。
マラーストラナ広場のあるところ。
レストランや雑貨屋、両替屋さんなどあり。 -
荘厳な建物を横目にガンガン進みます。
マラーストラナ広場に。
ここまで写真を取りつつ、カレル橋の入り口はどこかなぁ…なんてドキドキ。 -
おお〜これが!!
石畳の道に見えるけど、橋なんですよね…
カレル橋で営業しているのは、ライセンスを取得した人だけ。
ぼったくりはいないんですよ。 -
カレル橋は、ヴルタヴァ川にかかるプラハ最古のゴシック様式の石橋。カレル4世によって、60年かけて1400年位に完成。
橋には両サイドに15体ずつ、合計30体の聖人像がある。歴史的なボヘミアの聖人や、チェコの英雄らしい。橋の完成から、年月とともに追加されたらしい。 -
それぞれの由来、誰?などは・・・??
気球の下はブランコのようになっていて、人が座っているのです。
アトラクションみたい。 -
橋の途中より、たもとの公園。
緑も多く、癒されます。 -
あ!
タケコプターの聖人!!
パドゥアの聖アントニウス。
どんな人かは知りません。。。 -
ガイドブックにも載ってて有名な、聖ヤン・ネポムツキーさん。
1683年・最初に建てられた像。
ヴァーツラフ4世の王妃の懺悔を聞く司教で、やきもち焼きの王様の「お妃の懺悔の内容を教えろぉ〜」という圧力に屈しなかったために、カレル橋から落とされる刑を受けたそうな。彼の体が浮いてきたと同時に川面には5つ星が現れ、彼の頭を取り囲み輝いたことから、聖人に祭りあげられたとか。この話は宗教&政治的に利用するための作り話だったとか諸説あるようですが…今や大人気。
日本にもあるように、触るとご利益があるとかで…ほら、白くなっているでしょう。。
でも、翌日のガイドさんの話では、正式な触り方があるんだって。しかもこの台座はあんまり関係ないんだって。 -
ヤポンスキーさん、また明日ね〜
おお?これもヤポンスキーさんだよね?
さっきの像と違って横たわっています。
その秘密は翌日判明しましたよ! -
夜遅い時間(明るいけど)ですが、カレル橋は賑わっています。
夕暮れのプラハ城。
カレル橋対岸の塔まできましたよ。
時間によっては登れるらしいけど… -
塔を過ぎて右岸。すぐ信号待ち。
待っている間に・・・ -
トラムの線路を超えて、旧市街。
カレル橋より狭い道幅なので、人混みも多く感じる。
実際多いのかな? -
マラーストラナより狭い間隔に、古いお店が並んでる。
土産物屋や雑貨屋、レストランなど。
人混みに紛れて歩き始めると、両親・夫の声。
「もう、遠くまで行かなくてもいいんじゃない?」 -
ごちゃごちゃしてくるので不安になったのかも。
まあ、どうせ旧市街は明日歩くからね!
引き返して、川沿いを歩くことに。 -
ああ…日が沈むね
川岸には夕涼みとビールを楽しむ人たちが。
俄然、ウキウキしてくる私。 -
20時をとうに回ったのに、まだ夕方の景色だ。
それだけでも、異国にいるんだと興奮してくる。
カレル橋から川沿いに南下し、レギイー橋(チェコ軍団橋)へ。 -
レギイー橋の交差点左に、威風堂々とした建物が見えてきた。
これは国民劇場。チェコ人の誇りの象徴。
1840年代、ドイツの支配下にあったチェコにおいて、チェコ人のためのチェコ語の劇場を造ろうという運動によって委員会が発足し、資金集めが始まり1881年に完成したという。しかし国民の思いが結集されて完成したにも関わらず、落成式の直前に火事で消失してしまう。それでもチェコ人はめげずに再度資金を募って、2年後の18
83年に再建されたんだと。設計もチェコ人、内装もチェコ人、舞台の上には「国民がおのれ自身のために」と刻まれているんだって。こけら落としも…チェコ人のスメタナの「リブシェ」!! -
ガイドブック片手につたない解説をするも、…皆さんお疲れのようで(^◇^;)
それぞれの思いを抱えて、こちらで何枚か記念撮影をしました。
私はヴルタヴァ川の恒久の流れの前に、中世にタイムスリップした気になりました。 -
ホテルからどの位離れたのかな?
お疲れの面々は口数が少なくなっています。 -
チェコ人の誇りよ〜!
あ…はいはい。先を急ぎますから。。 -
レギイー橋を渡ります。
カレル橋ほど人はいない。
まあ、車もトラムも走ってるからね! -
欄干の端っこ。
どこの扉だったかな?
橋からまっすぐ歩いてくると、目の前には傾斜のある公園が広がっています。
階段になにやら像があるみたい!
ひとり駆け出す元気な私。 -
・・・・・この時は、なにものだかわからなかった。
ホテルでもらった地図には「 obětem komunismu 」とあった。
共産主義時代の犠牲者の追悼の銅像らしい。
広島で見たような怖いものだった。
何にしても、戦いとは残酷で恐ろしいものだ。
写真を撮る私を待っていた、疲れた顔の3人。
そうだね、成田のホテルで起床してからだと、もう20時間はゆうに過ぎてるね。 -
晩御飯はいくつか候補があった。疲れ切った皆を説き伏せるため、ホテルから近いと思われるお店に向かったのだけど…迷いました(>_<)
ようやくたどり着いたのは、現地時間の夜10時です。
「Malostranska Pivnice」というホスポダ(ビヤホール)にやってきました。
http://www.malostranskapivnice.cz/EN/main -
雑誌のFIGAROに載っていたのをマネして行ってみました♪
こちらメニューです。 -
ここはチェコです!プラハです!!
1人当たりのビール消費量が世界一なんだって♪
当然、まずはビールですよ〜〜♪
言葉がいまいち分かんないながら適当に(笑)
ピルスナー発祥の地ならでは!ピルスナーウルケルです。 -
母が飲んだサイダーだかジンジャーエールだかの方がビールより高い!
呑み助にはとことんやさしいチェコです♪
ふと気づくとでっかい塩のついたプレッツェルが置いてある。
4人で一個で十分。
見たまんま。モサっとしたおつまみです。 -
お疲れの父母。
時々ウトウト寝てた・・・
ごめんね、連れまわしちゃったかも。。
この席は屋外だけど屋根付きの席だったと思う。
賑やかに飲んでしゃべって歌ってるグループが多かったです。
メニューを見て、トラディショナルなものを中心に超適当に頼んだんだけど…やっぱり肉・肉・肉。美味しいけどどれも大きいんだよね〜予想通りだけど。。 -
豚膝肉のロースト〜〜〜回しながら削ぎ落とします。
眠たい面々…品数は多くない(でも量は多い!)のにお腹がいっぱい。
お店にいたのは1時間ちょっと。夜の11時です。さあ帰りましょう。
それにしても安かった!ビールは私と父が2杯、夫が1杯、お腹いっぱい残るほどの量で…トータル4千円くらいでした!!
皆、安さに驚いちゃいました。。忙しそうだった店員さんにチップごと渡してごちそうさま〜 -
お店の通りはわりと静か。
カレル橋の辺りから、賑やかに。
ちょうど、観光客が他のポスポダでテレビ観戦しながら盛り上がっていました。ふんふん、サッカーの試合、「UEFA EURO 2012」の開催中だったからね〜^^ -
プラハのマスコットキャラクターとか?
モグラかな・・・ -
マラーストラナ広場なんかはまだまだ人通りが多い。
行きは迷ったけど、帰りは大丈夫。
さあ、明日は午前中はガイドさんに案内してもらって観光、午後は散策だね・・・
約1年前の旅行、約束果たせずごめんなさい。長い道中と初日の旅行記を読んで下さってありがとうございました!
の・・・・んびり作成ですが、よろしければまた起こし下さいませ♪
- はな♪さん 2013/05/28 21:47:58
- 親孝行〜♪
- kodebuちゃん☆
こんばんは♪
いきなり、猛ダッシュが入り驚いてますが、
蟹の絵が続いたかと思ったら、親孝行の旅ですね^^
ご両親、喜んでくださったかと思いますが、
良かれと思ったことが、疲れさせてしまったのでは?って、
確かに私も思いました(>_<)
今後、一緒に行けることはないでしょう、と思うと
プラハ、私も行きたいな〜って思ってはいるものの
観光案内、色々と調べられたようですが、ちょいちょい垣間見る
また、アップされたらおじゃましますね☆
では、はな♪
- kodebuさん からの返信 2013/05/30 03:04:50
- RE: 親孝行〜♪
- はな♪さん、こんばんは!
プラハの旅行記を読んで下さってありがとうございます♪
> いきなり、猛ダッシュが入り驚いてますが、
ううっっ…いつものパターンです(^^;;
> 蟹の絵が続いたかと思ったら、親孝行の旅ですね^^
> ご両親、喜んでくださったかと思いますが、
> 良かれと思ったことが、疲れさせてしまったのでは?って、
> 確かに私も思いました(>_<)
そうなんですよね…あれもこれもと頑張り過ぎて、いつの間にか自分中心になってました。。
はな♪さんもですか!!
ノロノロ運転なんで皆さんの旅行記に全然お邪魔出来てないんです。ごめんなさい(>_<)
> 今後、一緒に行けることはないでしょう、と思うと
> 出来るだけ色々と連れて行ってあげたい☆と思いましたからね^^;
ですよね…うー悲しくなっちゃう(T . T)
> プラハ、私も行きたいな〜って思ってはいるものの
> 英語すらままならないのに、英語圏以外は躊躇しちゃいます(笑)))
そんなことないですよーはな♪さん!
私なんてヒドイもんですから。。この旅行もかなり大変でした。
まあ…今回は現地の人と触れ合うというよりは、4人での旅行が主な目的になったような。。
英語に関しては本当に情けないので…そんなことでプチ親子ゲンカもありましたよ(^◇^;)
あ!はな♪さんはこの夏はイギリスを訪問されるのですよね?
いいなぁ〜〜
以前はそこまで興味がなかったのですが、どこに行ってもイギリス人って多いですし、やはり大英帝国…訪れてみたいって思うようになりました♪
はな♪さんの旅行記参考にさせてくださいね(*^^*)
> 観光案内、色々と調べられたようですが、ちょいちょい垣間見る
> kodebuちゃんらしいゆる〜いコメントも味があってよいですね^^
調べたつもりでも、結局は行けなかった場所ばかりです。
翌日は日本人ガイドさんに案内をお願いしたので、メジャーなところをちょこっと連れて行っていただけたんですが、暑さのおかげでかなり休憩時間重視になりました。
> 最後の方に登場したビール、おいしそうだけど、大きいグラスじゃない?
> おいしそうに飲んでいたkodebuちゃんの姿が目に浮かびますよ^^
それが、あのグラスはまだまだ小さい方なんですよ(^^)
欧米の人のテーブルとかはすごいもんでした!
ビール飲んでる顔…私と父は同んなじ顔してました(*^^*)
はな♪さんのところにも改めて遊びに行きますね〜
信州&甲州〜〜♪♪
では、今夜はおやすみなさーい(^-^)/
kodebu
- わんぱく大将さん 2013/05/28 07:47:03
- 悲しい歴史
- kodebu殿
変わらないのは昇る朝日と、沈んでいく太陽でしょうか。
- kodebuさん からの返信 2013/05/30 03:03:53
- RE: 悲しい歴史
大将さん、こんばんは!
チェコの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
> チェコは前にも言ったけど、同じ年に3回行きました。いつも5日程行ってたかな。 なんせ日本からではなく、同じヨーロッパからなので、楽ですね。
そうですよ!
最初にチェコに興味を持ったのは、大将さんの旅行記からです。
ホラショヴィツェの黄色の家を見てから。
今回は日程が取れず行けなかったのですが…
> どこもそうだと思いますが、このチェコもドイツが終わったら、ソ連が新入。 ドイツの時代は(どこの村か忘れましたが)村ごと虐殺なんてこともあったようです。子供たちはどこかに連れ去られ、男たちは殺され、金歯は抜かれ、つけてる貴金属は強奪されと。 その後ソ連が(ロシアの時代ではなく)介入。
恐ろしい時代を耐え忍んできたんだとつくづく思いますね。
そのプラハの春のチェコに行きたいという父の希望があったんですが…
申し訳なくも結局は「念願の場所に来られた」「一緒に旅行ができた」という喜びの方がメインになっていました。
> スメタナ氏なんかは50を超えてから、自分の祖国の言葉を勉強した位、他の国によって侵略されていった国。 今はただ、それも遠い昔のように我々は、きれいだなと思いながら、その街を歩くわけですが。
祖国の言葉を話せない…大人であったならアイデンティティーを失い、子供は後に欠けているものに気づいて苦悩する。
同じ言葉の悩みでも、私が体験した「転校した先で方言の違いに苦労」なんてことの比じゃないですよね。いや、例えになってないですねm(_ _)m
> 変わらないのは昇る朝日と、沈んでいく太陽でしょうか。
> 旅行記と全然違う、すっとんきょんな話しになりましたが。 大将
大将さんの思いがいっぱい詰まったコメント、ありがとうございました(^_−)−☆
また大将さん目線のチェコをいっぱい見たいですし、私もまた再訪したいです♪
- るなさん 2013/05/27 09:39:39
- いいなぁ〜夕陽のプラハ
- ドブレラーノ♪kodebuさん。
おっと!いきなり旅行記が2つもUPですな(笑)
もちろん、プラハから(*^^)v
やっぱり綺麗ねぇ〜
エアでのお食事も豪華だ。さすがエコノミーとは違う(・3・)
kodebuさんの泊まったホテルもなんて素敵なんでしょ♪
私のホテルはMalostranska Pivniceってお店のすぐ近くでした。
マラーストラナはホントにいいエリアでしたよね!
あぁ、プラハに帰りたい。
続き、楽しみにしてますよ♪
私も次作らなきゃか?(笑)
るな
- kodebuさん からの返信 2013/05/30 03:02:56
- RE: いいなぁ〜夕陽のプラハ
- るなさん!ドブリーヴェチェル(^-^)/
( なーんて…もう忘れててカンニングしました♪)
プラハの旅行記を読んで下さってありがとうございます!
しかも…古宇利島まで(*^^*)
プラハの旅行記…今頃かい!って突っ込んでください(^^;;
写真の編集とか取捨選択もまだだったんですけど、るなさんのプラハ旅行記を拝見して、やっぱり素敵だな〜って。
そしたらちょっと写真整理に気持ちが動きました。
るなさんほどではないのですが、やはり枚数が多くなりますよね(^^)
> プラハではほとんどが曇空で、夕陽のカレル橋を見ることは出来ませんでした(;Д;)
> やっぱり綺麗ねぇ
そうでしたか…カレル橋の夕陽はご覧になってないのですね。。
まあ、私の写真だとかなり光ってしまっていますが…
お天気で良かったのですが、翌日は気温が30℃位まで上がって、ものすごーく暑くてヘトヘトになりました。
> エアでのお食事も豪華だ。さすがエコノミーとは違う(・3・)
> でも、韓国系のエアだとビビンバだの韓国料理が出て結構好きなんですよね。私も今回大韓航空でしたので。アシアナでも美味しかった気がします。
るなさんもソウル経由でしたね♪
まあ、成田には戻ってないと思いますが(-。-;
さすが大韓航空もビビンバが美味しいのですね。
私もこの時じゃないのですが、アシアナで韓国料理食べて満足でした(^^)
> kodebuさんの泊まったホテルもなんて素敵なんでしょ♪
> プラハにはこうした館がホテルになってるところ多いですよね。豪華でデカイホテルより、私はこういう方が好き。
ほんと、プチホテルはいいですよね♪
プラハの館ホテルに…ヨーロッパは特に素敵なホテルが多そうですね。るなさんの泊まられたプラハ城ビューは更に素敵でした。
あのホスポダの近くだったのですね〜♪夜の雰囲気も良かったですよね!
> 続き、楽しみにしてますよ♪
> 私も次作らなきゃか?(笑)
寄り道&休みつつ…仕上げたいと思います(笑)
るなさんの続きも楽しみです。
チェスキークルムロフも楽しみです。
ドブロウノツ〜〜(^-^)/
プラハ(チェコ) の旅行記