パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/16〜5/214泊6日 パリを3日、日帰りでベルギーに1日 3姉妹で気まま旅<br /><br />2日目はヴェルサイユ宮殿〜パリ市内歩きです

2013.5パリ 街歩き2日目

2013/05/18 - 2013/05/18

coo

cooさん

2日目はヴェルサイユ宮殿〜パリ市内歩きです

鉄道 徒歩

ホテル近くの駅からINVALIDES駅でRER乗り換えでヴェルサイユ宮殿に。
    乗り換えが少しわかりにくくて困っていたら駅のお姉さんが親切に教えてくれました。

駅は終点なので助かります。

駅の外観。
    ここからはみんなが行く方向についていけばすぐ。

見えてきました!!
    でかぃ!

8時40分くらいですが列がもうできていました。
    チケットを持っていない人は左側のところに別に並んでいます。

これもセキューリティーの列でした。
    ミュージアムパスのおかげでチケット購入には並びませんが、このセキュリティーチェックはどこでもたいてい並びます。

後ろにどんどん人が並んでいきます。写真はアップしていませんが、私たちが帰る14時頃には列が蛇行してえらいことになっていました。

昔の宮殿の様子がわかります。

荷馬車が描かれています。

たくさん写真撮りましたが有名な鏡の間だけアップ。
    結構これでもすいているほうなんでしょうね。

日本語ガイドはルーヴルと違って単純で、私たちには大いに役立ちました。
    無料なので嬉しいです。

豪華絢爛な宮殿をみたあと、庭園に行きます。

この庭園もすごい。

庭園から宮殿をみたところ。

遠くにみえるのがアポロンの泉
    噴水ショーが11時からでちょうど見れました。
    ただあんまり大したことはありません。

庭園の中に入るにはたしか8ユーロ支払いました。
    宮殿からは下り坂になるけど、とにかく広い。
    自転車や小さな自動車とかも借りれるけど1時間単位だったので断念。
    歩くよ〜
    でもとってもお庭はすてき。とってもきれいにしてあります。

プリトリアノンまでひたすら歩く。

帰りはもう歩けないなと痛感。

プチトリアノンに到着。
    12時からなのでしばらく待ちました。

宮殿から単純にここに来るなら最初からトラムに乗ればラクチンです。
    庭園入場料を払う前にトラム乗り場がありました。
    トラムは庭園の外を走ってアポロンの泉の近くのゲートや大トリアノン、プチトリアノンをまわっています。

マリーアントワンットの寝室。

ほかにも応接室とか見れたり、使った食器が展示されたり。
    小さな建物です。

贅の限りを費やしたと聞いたお庭です。
    素敵です。女子は必見。
    遠くに見えるは愛の殿堂です。

広くてとても行けなかったので写真のみ、王妃の家。
    かわいい感じ。

プチトリアノンからはトラムで宮殿に戻りました。3.7ユーロでラクチン。

今回体力の限界を感じて大トリアノンは行きませんでした。
    でもプチトリアノンがあまりに素敵だったので大満足でした。

RERをINVALIDESで下車。
    サンジェルマンデプレ西地区を散策後ボンマルシェに行きました。

買い物後メトロで移動。
    昨日のリベンジでサントシャペルへ。
    セキュリティーの列が昨日よりだいぶ短かったので並びました。
    チェックが終われば、あとはミュージアムパスのおかげですんなり入場できました。

メトロでルーヴルまで移動。
    映画「ツーリスト」に登場したカフェ「ル・ヌムール」に行きました。

キッシュとビールを注文。
    お店の外も中も満席です。

チョコレート屋さんやら散策して帰りました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る