パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/16〜5/214泊6日 パリを3日、日帰りでベルギーに1日 3姉妹で気まま旅<br />1日目はパリ市内散策です。<br />

2013.5パリ 街歩き1日目

2013/05/17 - 2013/05/17

cooさん

1日目はパリ市内散策です。

鉄道 徒歩

伊丹から成田経由でパリへ。

4泊お世話になるのはラディソンBLUアンバサダー
    今回の旅行はANAの旅作でフライトとホテルのみを予約。
    3人で泊まるので少しグレードをあげたのが正解。
    2つの駅に非常に近く利便性は抜群。

このベッド+エキストラベッドで3人。
    部屋はスーツケース3つ十分における広さ。
    冷蔵庫もあり。
    今回バターを持って帰りたかった。
    さすがに冷凍庫はついてなくて持参した保冷剤は冷凍は無理。とりあえずバター1こだけ試しに買った。
    暑い日本についたらビミョーに柔らかくなっていた…。

朝食は6時半から。
    パンの種類も多くてドリンク類も充実。

さあ、出発。
    ホテルをでてオペラ座の前を通って、まずはJCBプラザへ。
    ここでミュージアムパスとカルネ、それから情報をゲット。
    親切にいろいろ教えてもらえて良かった。

どうしてもパン屋さんのウインドウに目がいってしまう…。

パリでいろんなパン食べたけどゴマのついた固いパンが一番おいしかった。
    すごく固いけど味がある。
    帰りに1こ買って帰ったけど家族にも好評。

JCBをあとにしてピラミッド駅からまずはシテ島方面へ。
    ポンマリー駅で下車

セーヌ河を渡る。

果物屋さん?おいしそう。

おしゃれにディスプレイされてるけど、やっぱりちょっとえぐい鳥の足。

サンルイ教会
    さりげない教会なのになんか雰囲気抜群。

チーズ屋さん。
    あ〜あ、もってかえりたい。

ガイドブックでは有名なアイスクリーム屋「ベルティヨン」
    10時の開店とともに。
    私はラムレーズン、洋酒が効いてた。妹たちはバニラとピスタチオ。
    食べるのに夢中できっちり写真撮り忘れ(涙)

西へ向かって橋をわたり、ノートルダム大聖堂の裏側。

大きなマロニエの木。

偶然だけど、ちょうどマロニエが満開の時期。
    ほんとにきれいだった。

ノートルダム大聖堂をみてさらに西へ。
    大聖堂は前回写真撮ったので今回はパス。

シテ島の花市
    桜が咲いてた。

お花がとってもきれい。

少しまた西へいくと裁判所。

この左がサントシャペル、右にはコンシェルジュリがある。

サントシャペル…チケットがあっても並ぶように書いてある。(のちにこれはセキュリーティーチェックの列と判明。セキュリティーが終わればパス持参でその後は並ばない)
    あんまりすごい人なので今日はあきらめる。

右側のコンシェジュリはあんまりこんでないので入場。

コンシェルジュリの中。
    こんな風にマリーアントワネットが監視されてたらしい。

また橋を渡って南へ、サンジェルマンデプレ地区をめざす。

いろんなお店とあとカルフールスーパーを回って(全部写真撮り忘れた)
    お昼にお総菜屋さん「ジェラール・ミュロ」へ。
    お惣菜やサンドイッチを購入し公園でおひるごはん。

ポンデサール橋?鍵がたくさんかかってるとこ。

すぐ近くからバトビュスにのることにする。

バトビュスは1日券しかないのでそれを購入。

反時計回りは知っていたが意外と時間がかかる。特に「HOTEL DE VILLE」の乗船場では時間合わせのためかしばらく止まったまま。
    橋を渡って北側から乗れば時間節約になったなぁと思いつつ、まあいいか。

そうそう、写真撮ろうと一番前に行くとどういうわけか波でびちゃびちゃになってた人多数。
    エッフェルで降りる。

真下まで行くけどいっぱいの人。上に上がるのに並んでる。

シャイヨー宮へ向かう。

シャイユー宮からの眺め。
    前回は夕方でしかも雨。今回はバッチリ。

新緑の季節、マロニエがきれいで最高だな〜

のどが渇いたのでシャイヨー宮近くのカフェで休憩。
    アウトサイドは満席。仕方ないね。

近くのPASSYから凱旋門までメトロで移動。

凱旋門に上るためには地下から入るけど、また列が…。
    少し進むと地上に上がる階段があって左はチケットを買う人の列、右を上れば今度は階段を登るための列がこんな感じ。
    あんまり待たないですみました。ミュージアムパスありがとう。

シャンゼリゼ通りを上から。
    下でパフォーマンスしてる人なんかもちゃんと見える。
    本当にすばらしかった。

凱旋門の螺旋階段を下からみたところ。
    一段一段の段差が小さいので登りやすかった。

そういえば階段上がったとこにお手洗いがあったんだけど、水洗だったしすごいな〜と思いました。

下では子供たちと軍人みたいな人がお花を。
    真ん中に火がたいてありました。

このてっぺんにいたんだ〜

凱旋門からルーヴルまで歩きます。
    金曜日の夜は9時くらいまで開館しているそうなので。
    この季節、日没は9時半くらいです。

一本道をひたすら歩くのだけど、シャンゼリゼ通りを過ぎると両側はこんな感じ。ほんとうにきれい。

なんか色が日本と違う…

ルーヴルまであと少し。
    チュイルリー公園は人がいっぱい。

地下からルーヴルへ。
    スタバがありました。パリ仕様のマグカップがいっぱい。

覚悟はしていたけど、ルーヴルって本当に広い。
    この時すでに19時で私たちの足は限界に…。
    あんまり混んでなくてラッキーでしたが、借りた任天堂3Dの日本語ガイドはわかりにくくて…
    広いルーヴルをウロウロ
    でもモナリザは見なきゃ!

メトロでホテルまで1本。
    やっと夕暮れに。
    ホテルで夕食をいただいて1日目無事終了。

前日ホテルをチェックインした時に、ANAから食事クーポンとウエルカムドリンククーポンを頂戴していました…。そんなのもらえるとは知らなかったので使わせていただきました。
    ただチェックイン当日に予約しないとすぐ満席になってしまうみたい。
    私たちは予約がとれなかったのですが、替りに隣のバーで使わせていただくことができました。

• moonさん 2013/06/23 23:58:16
    こんばんわ。
    cooさんへ

パリの旅行記を拝見させていただき、ちょっと懐かしく思いました。
    それにしてもお花が綺麗ですねー。
    続きの旅行記もゆっくり拝見させていただきます。
    cooさん、遅くなりましたが私もフォローさせていただきたいと思います。

moonより

coo

cooさん からの返信 2013/06/24 14:31:20
    RE: こんばんわ。
    moonさんへ。

コメント&投票&フォローいただきありがとうございます。

ヨーロッパ、行けてないところばかりなので、今から少しずつですが旅していきたいと思っています。
    ツアーはラクで効率がいいですがやはり今後は個人旅行にこだわっていきたいと思い、ひとりで旅行されている方々の旅行記を訪問させていただいて、勇気も分けてもらっています。

秋田一人旅もとっても素敵でした。
    国内国外問わず行きたいところへ行って自分なりの過ごし方をしていきたいです。

これからも時々お邪魔させてくださいね。

cooさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る