2012/01/28 - 2012/02/05
あんこさん
旅行記を作成しようと思い立ったが、最近旅行に行っていないので、一年半も前になりますが、息子の高校の合格発表の次の日に出発した、家族旅行です。
南国行きの航空券を検索したら、アシアナ航空のチケットが出てきた。
ソウルでの乗り継ぎ便。
色々調べたら、ストップオーバーでソウルにも滞在できるという(ただ24時間以上滞在する場合は、ソウルの空港使用料がまたかかる)
ソウルと南国両方楽しめる・・・これはおもしろいということで、
アシアナ航空で行く、成田⇒ソウル⇒サイパン⇒ソウル⇒成田の旅になりました。
- 家族旅行
- 鉄道
- アシアナ航空
- 利用旅行会社
- イーツアー
成田空港。その日の気温は1度。
もっと寒いソウルと常夏のサイパンの旅行のため
体調を崩さないか心配だが、それよりすごい荷物。
靴だけでも、ブーツ・スポーツシューズ・ビーチサンダル・マリンブーツ×4人分で16足!!
9:00発(成田)⇒11:40(仁川)アシアナ航空で出発
仁川空港でこの荷物を預けたく、コインロッカーを探すがない。
インフォメーションで日本語で聞いてみると、ちゃんと日本語で教えてくれた。
出発ロビーに預かってくれるところがあるという。
この荷物をもって歩けないので、南国の荷物を預かってもらい、ソウルへ出発。
(料金は覚えていないが、3個を翌日の夕方までで、3千円くらいだったと思う) -
ソウルへ行こうと電車のりばまでいくが、チケットの買い方がわかならい。
ガイドブックでは、もっと安いはずなのに、表示されている値段は、随分高い。
でも、電車の出発時間が迫っているので、慌ててボタンを押してチケットを購入。
乗ってからも、納得いかず、ガイドブックを必死に読むわたし・・・
日本に帰ってからわかったのだが、乗車したのは、ノンストップで運行する直通列車で割高のものだった。でも、綺麗で快適だったので、まっいっか。 -
ソウル駅で軍服を着た人達を見かける。
兵役の人たちかなぁ?なんて思いながら、
乗り換えて、明洞へ。
地元の電車は乗るだけで楽しい。
ホテルは、明洞駅から1分の「プリンスホテルソウル」
2時からチェックインできるので、行ってみるとまだ掃除が終わってない後一時間はかかるごめんなさい。と言われる。
そんなーと思いつつ仕方がないので、荷物だけ預けて観光に出かけることに。 -
明洞の繁華街に繰り出すと、まず目に飛び込んでくるのは、屋台。
なにかわからず買ってしまったら、中からあまーい黒蜜が・・・
ホットックだった、甘いものが苦手な女子二人は、がっかりするが、
超甘党の男子二人はおいしそうにほうばっている。 -
地図を片手に、最初の目的地の徳寿宮へ徒歩で行く。
途中、娘がなぜかすねてしまい。なかなか歩かない。
なんとか15:30からに間に合い交代式を見学。
あーなんか韓国ドラマでみたこのとある感じ。
チャングムが大好きな旦那はえらく楽しんでいるが、
子供達は、つまらなそう・・・ -
交代式が終了後、写真撮影ができる。
スタッフの人がとってくれる。
これは無料!! -
その後、私の目的のひとつである、眼鏡を作り(30分位でできあがる)
日本から予約していった、NANTAを観劇。
これは、明洞劇場の入口。 -
少々、お高めであったが、なかなか面白い。
機内食以来、まともにご飯を食べていなかったので、お腹がペコペコ。
ガイドブックで狙いをつけていた、お店(ユガネ)に行き、とりあえず並んでみる。
メニューの写真はどれも真っ赤な色なので、不安になり、忙しそうな店員さんに下の娘も食べれるかジェスチャーで聞いてみるが、すぐに手と首を振られる。
諦めて、近くの焼肉店へ(洪班長 炭焼き王カルビ)。
安くはないが、塩カルビが最高においしかった。
娘も大満足☆ -
夕食後、やっとホテルにチェックイン。
とにかく明洞にあるのが便利。
確か、一泊4人で16000円位だったと思う。 -
部屋はこんな感じ。
充分な広さ。
暖房も効いており、問題なし。 -
お風呂も綺麗で、問題なし。
娘と旦那はホテルでダウン。
息子は買い物したいと言うので二人で夜の明洞に再度繰り出す。
思ったより寒くなく、この日のソウルは日本と変わらなかった。
お年頃の息子にあれやこれや買わされて、私もトニーモリーで毒蛇クリームとお土産用に足パックを購入。 -
屋台で巨大シュークリームをお土産に買ってみたが、中にクリームがほとんど入ってなかったみたい・・・
チャミスルと韓国のりとおかしで2次会をして、今日は就寝。 -
朝の明洞を散策してみるが、目ぼしい物は特になく、ホテルに戻ってチェックアウトすることに。
またまた地図を片手に、徒歩15分ほどで南大門へ。
まずは朝ごはんに「ソウル参鶏湯」をめざすが、見つからない。
露店の人に地図をみせて聞いてみるが、わからない。
でも、親切に近くで働いている日本人を連れてきてくれて、教えて頂いた。
ほそーい路地の中ほどにあるが、路地はたくさんあり、とても地図だけでは
たどり着けないようなところにあった。ありがとう。皆、親切な人ばかり。
お店はまだ早かったせいか、二人組みの男性がいたが、既に食べ終わりすぐに出て行ってしまって、貸切状態になった。
とても怪しげな雰囲気、店の人も注文をとるとなぜかいなくなってしまった。
待つこと10分ほどで、参鶏湯が出てきたが、味は最高。
値段も安く、穴場的なお店だった。
肝心な写真はたぶん夢中で食べていたので、撮れてなかった・・・ -
そこからは、息子のショッピングタイム。
財布にキーケース、パンツに靴に靴下(17足で1000円)を購入した。
えーこれ以上靴は増やしたくないっと思ったが、スニーカーが800円なので許可してしまう。
他にも買い物をしたかったが、なんってったてこれからサイパンに行くので、荷物を増やす訳にはいかず、ウィンドウショッピング。でも見ているだけでも楽しい。
ただ、あまりにも広すぎて何処にいけばいいかわからず、私たちが見たのは、ほんの一角だけだと思う。 -
気温は昨日より少し寒く、屋台のおばさんに勧誘されて入ってしまう。
ここでは、海苔巻き・チヂミを注文。後おばさんに言われるがままに何かわからないが、お肉のからーい炒め物。
味は普通だったが、雰囲気を味わった。
寒さも限界になってきたので、チムジルバン(サウナ)に行くことに。 -
地下鉄で会賢から新龍山へ行き、外に出てみるが、またまたさっぱり道がわからない。
旅行の計画をした私に、3人の冷たい視線を感じながら、人の流れにのって歩いてみると、龍山駅が見えてきた。
とにかく人の流れにのって歩いてみると、ガイドブックで見覚えのある看板を発見しほっとする。
大勢歩いていた人達は、ここにたぶん競馬場の馬券売り場みないなのがあり、そこへ入って行った。
まぁ、なんとか「ドラゴンスパ」に到着。 -
入口を入るとたすきをかけた日本人担当みないな人が館内の説明をしてくれる。
事前にネットで調べたところ、日本人とわかると日本人価格になると書き込みを見たので、慎重になったが、ぜんぜん心配することはなく、快い対応だった。
しかも、アシアナ航空の半券をみせると入場料が半額になった。 -
入場すると、チムジル服とロッカーキーとタオルを受け取り館内へ。
黄土ピラミッド瞑想修練室 -
天然軟玉ピラミッド気体験室
クリスタル光塩部屋
アイスサウナなど、たくさんのサウナがあり、家族で楽しめた。
最後に浴場でさっぱりして、ソウルを後にする。
私の計画では、龍山駅のEマートで最後のショッピングをする予定だったが、4時間もサウナにいたせいで、皆に時間がないと言われ、泣く泣く諦めることに。
一泊二日だったが、ソウルを満喫できた。
はじめはあまりソウルには乗り気でなかった主人も、韓国楽しかったと言ってくれた。
息子はまた、ソウルに買い物に来たいとしきりに言ってたが、娘はそんなに楽しくなかった様子。もう少し大きくなってからのほうが楽しめるのかなぁ?? -
龍山駅から仁川空港までのチケットを購入し、ソウル駅で乗り換えるとき、またハプニングが起こった。ソウル駅の空港線の改札がチケットをかざしても開かない。
またもや3人の冷たい視線。
駅員さんに「Can you Speak Japanes?」と聞いてみるが、「No、English OK」と言われ、仕方がないので「空港までのチケットを買ったんだけど、入れないのよ」みないなことを言ってみると、すぐにOKと改札を開けてくれて、降りるときはこの紙を見せてと手書きのチケットをくれた。
娘が冷たい視線から尊敬のまなざしに変わり、わたしもほっとする。
思っていた電車より何本か遅くなってしまったが、今回は普通電車に乗り空港に到着。
昨日預けた荷物を受け取り、19:40(仁川)⇒1:00(サイパン)へ。
サイパン編へ続く
あんこさんの関連旅行記