2004/10/17 - 2004/10/23
五黄の寅さん
改訂版の概要
初版は、4トラ初心者時代に作成したもので、この度大幅に加筆訂正致しました。
大筋は元の旅行記に沿っていますが、写真枚数を大幅に増やし、旅の内容が詳しく分かる様に致しました。
この度の改定は作者の記憶の整理を目的に行っておりますので、情報の内容は旅行当時のままになっております。
従いまして、最新の旅行情報としては役に立たない事をお断り致しておきます。
この旅行記から、追記部分になりますので登録日がその1〜4(2009年)までと違っています。(2013年5月登録)
その5 ホノルル市内周遊のバスツアーに乗車して観光した様子です。
快晴の天候に恵まれバスで市内観光に出掛けました。
主な観光スポットを巡ってホテル帰着。
- 観光バス
- ユナイテッド航空
10月19日 ハワイ三日目
ホノルル市内バスツアーに出かけました。
ホテル ⇒ カメハメハ大王像 ⇒ アロハ・タワー ⇒
カカアコ・ウォーターフロント公園 -
快晴の青空の中、虹が天空に掛かってました。
話に聞いていましたが実際にこの目で見ると、素晴らしいの一言です。 -
駐車場から市内周遊バスツアーのバスに乗り込みます。
ハワイを統一したカメハメハ王の像です。
後ろの建物は旧裁判所。
像の向かいにイオラニ宮殿が有ります。 -
ここでガイドの説明が有り、銅像の顔は別のハンサムボーイの顔を元にしたので本人とは似ても似つかない顔だそうです。
そんなん有りかね!!とつぶやきつつ、港に向かいます。 -
帆船とクルーズ船が停泊中です。
その向こうに見えるのが、港に建つアロハ・タワーです。 -
海の水は余りきれいでないのですが、小魚が泳いでいました。
アロハ・タワーの周囲はアロハ・タワーマーケットプレイスという ショッピングモール になっています。
高所恐怖症なのに塔が有ると上りたくなるので、早速上って見ました。
お迎えの看板には日本語もちゃんと記載されています。 -
塔の上からの展望。
左の建物の向こうにダイヤモンドヘッドが有る筈ですね。
周りに見えている建物や施設の説明板が足元に設置されています -
手摺の所から手前の景色をよーく見てみましょう。
先程の帆船とクルーズ船が見えています。 -
更にズームして見ました。
右手方向に見える島はサンドアイランド。
帆船の景色から左手方向の市街地の様子です。
ここで記念撮影しておきましょう。
更に左手方向の景色です。
その左手の景色。
地上に降りて帆船を間近に見ました。優雅な姿が良いですね。
船の正面に回って観ましょう。
さて、アロハ・タワーから次の目的地、カカアコウォーターフロント公園に
向いましょう。 -
カカアコ・ウオーターフロント公園からは、ダイヤモンドヘッドが綺麗に見えます。
右の鉄塔が余計ですが、我慢しましょう。 -
いつもの様に夫婦で記念撮影。
ヤシの木と青い海。ハワイを満喫。
公園の上から海を眺めていたら、沖のほうでパラセーリングしているのが見えました。 -
この公園には 2001年にアメリカの潜水艦と衝突して沈没した、
えひめ丸の慰霊碑 が有ります。
この日、日本の修学旅行生の一行と思われる団体が慰霊碑に詣でていました。
代表の生徒が慰霊の言葉を述べてお参りしていました。 -
慰霊碑です。
事故から12年経過しましたが、事件が風化しないことを祈ります。 -
公園からホテルに戻って一休みします。
夕食はシェラトン・ワイキキで。
結婚30年を記念して乾杯!
確かホテルからお祝いに何かプレゼントが有ったと思うのですが、何にも覚えていない。
食事の後、ほろ酔い加減で、ワイキキビーチを散歩しました。 -
ビーチにに建つ、ライトアップされた デューク・カハナモク像。
サーフィンの神様。
ハワイから初めてオリンピックに出場、水泳で金メダルを獲得。
珍しく誰も居ませんが、夜中でなければ記念撮影する人達が沢山集まってきます。
豆知識:像の向かいのホテルにライブカメラがあり、像の様子をネットで配信しています。
旅行記 6 真珠湾から北部周遊 に続きます。
- waadsさん 2013/06/09 11:11:59
- 虹の向こ〜うは・・・♪
- 寅さん おはようございます♪
大変ご無沙汰しておりました。
…と申しましても、昼はビルの中で缶詰状態だったので
大通公園のりらちゃんにもなかなか会うことができず・・・
ハワイでのんびりと…すごく羨ましいです。行きたいです。
シェラトンワイキキに宿泊されたのですね。
waads
- 五黄の寅さん からの返信 2013/06/11 15:42:11
- RE: 虹の向こ〜うは・・・♪
- 長らくのお努めご苦労様(^0_0^)
まー、楽しいお努めの様で、帰りたくなかったのでしょうが。
蒸し暑い大阪やし、北やらミナミでネオンの海を泳いで涼んで下さい。
> 大変ご無沙汰しておりました。
> 先週水曜日に11泊12日苫小牧、札幌周遊の旅から戻って来ました。
> …と申しましても、昼はビルの中で缶詰状態だったので
> 大通公園のりらちゃんにもなかなか会うことができず・・・
こーゆーのも何ですが、昼はまじめなんやねー。(^0_0^)カンシンカンシン
> こうなったら夜のりらちゃんにと思いすすきの地区を毎晩パトロール
> その甲斐あって痴漢などの犯罪が減ったかどうかはよく知りませんが・・・
> そして休日はゴルフも楽しめとても楽しい充実した札幌生活でした。
私の若き日を思い出すススキノの生活、懐かしい。(^^♪
昔の店を偵察に行ってもらいましょうかねー。
ゆーても、20年以上前の別嬪やし...やめとこ。
> ハワイでのんびりと…すごく羨ましいです。行きたいです。
> ワイキキもいいですがネイティブアイランドもすごく綺麗ですね。
> マウイ島やビッグアイランド、カウアイ島など見所がいっぱいあります。
> シェラトンワイキキに宿泊されたのですね。
> 確か全室オーシャンビューですごくいいホテル、それにロケーションも最高ですね。
ほんま、ハワイは誤解してましたねー。過ごし易い気候に日本人の感性に合う風土、移民の歴史もあって、一遍で気に入りました。
その後行く機会が無かったのですが、そろそろゴルフもセットで行きたいと思い始めてます。
その時は、おっしゃる様にオアフ以外の島をノンビリ巡りたいなーとおもーてます。(^^♪
> またハワイの続編そして北海道旅行記にお伺いさせていただきます。
ぼちぼちと、大阪のネオンの海を泳ぎ疲れた時にでもお越しください。(笑い)
おまちしとりますよ。
やすーてエエとこあったら今度つれてってや。お願いしまする。<m(__)m>
昔行ってた店は店じまいか、経営変わってしもーてる。
歳をかんじますなー。(^.^)/~~~
寅
五黄の寅さんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記