ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
改訂版の概要<br />初版は、4トラ初心者時代に作成したもので、この度大幅に加筆訂正致しました。<br />大筋は元の旅行記に沿っていますが、写真枚数を大幅に増やし、旅の内容が詳しく分かる様に致しました。<br />この度の改定は作者の記憶の整理を目的に行っておりますので、情報の内容は旅行当時のままになっております。<br />従いまして、最新の旅行情報としては役に立たない事をお断り致しておきます。<br /><br /><br />その2 ハワイ二日目、オアフ島周遊観光ツアー&ポリネシアン・カルチャーセンター のコースの前半<br /><br /><br />オアフ島東海岸周遊 ⇒ ダイヤモンドヘッド、カハラ、ハナウマ湾<br /><br />の観光の様子をどうぞ。

改訂版 2004年 ハワイの旅  2 オアフ島東海岸 観光

2004/10/18 - 2004/10/18

五黄の寅

五黄の寅さん

改訂版の概要

の観光の様子をどうぞ。

宿泊したホテルはミラマー・アット・ワイキキ

建物の外壁に仏像の壁画が描かれているのが特徴です。

ホテルのレストラン。朝食をバイキングで頂きます。

日本人が増えてきたのでご飯、おかゆ、味噌汁、海苔が用意されていたのは嬉しかったですね。このホテルは日本人にはマイナーなのでネット情報では 用意なし だったので嬉しい誤算です。

二日目の今日は

オアフ島周遊観光ツアー&ポリネシアン・カルチャーセンター のバスツアーコースです。

バスに乗車。8:30出発

カピオラニ公園を観ながら、ダイヤモンドヘッドクレーターへ向かいます。

ダイヤモンドヘッド付近の海岸で一休みしながら、

記念撮影

この向こうがダイヤモンドヘッドクレーター。

ダイヤモンドヘッドの下を通り、

オアフ島を代表する高級住宅街のカハラ住宅街を通り、

石原裕次郎もいたとかいなかったとか、

アナウンスを聞きながら眺める、車窓の風景。

ワイキキからハナウマベイまでの位置関係はこんな具合です。

ダイヤモンドヘッドを振り返りながら

ハナウマベイに向かいます。

ハナウマベイに到着。

ハナウマベイの砂浜。ビデオを掲載しています。

さんご礁に囲まれ熱帯魚が群れ泳ぐ光景が見れます。

ホームページに拠れば
    1961年に撮影されたエルビス・プレスリー主演の映画「ブルーハワイ」の舞台にもなったオアフ島で最も人気の海洋公園。

駐車場は崖上に有り、

浜辺までは徒歩で上り下りします。

往復のビーチバスは乗り切れない人で溢れ、駐車場も9:00には一杯になってしまうので早い時間に出かけましょう。

ハナウマベイを離れて、バスで少し行った所にある、ハロナ潮吹き穴を見学。

潮水が少し噴出してます。

大きな波のお蔭でしょうか、見事な潮の吹き出しが見れました。

潮吹き穴を眺める観光客達。

潮吹き穴を出発。

車窓からの眺めを満喫しています。

こちらの島は、地図で見るとラビットアイランドの様です。

東海岸のカイオナビーチからワイマナロビーチへと続く道。

青い海が綺麗です。

ピンボケの写真でよく見えませんが、中央の黒い車の向こうのヤシの木の葉陰に像が建っています。

これは、大相撲の元横綱 曙の像です。
    この建物は、彼のお母さんが経営しているスーパーだそうです。

ここは曙の故郷、ワイマナロです。

ワイマナロを通って、この木何の木、気になる木 の日立の木がある、モアナルア公園に向います。

続きは 旅行記 3 モアナルアからノースショア の巻き でどうぞ。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る