オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
改訂版の概要<br />初版は、4トラ初心者時代に作成したもので、この度大幅に加筆訂正致しました。<br />大筋は元の旅行記に沿っていますが、写真枚数を大幅に増やし、旅の内容が詳しく分かる様に致しました。<br />この度の改定は作者の記憶の整理を目的に行っておりますので、情報の内容は旅行当時のままになっております。<br />従いまして、最新の旅行情報としては役に立たない事をお断り致しておきます。<br /><br />旅行記 その5 から、追記部分になりますので登録日がその1〜4(2009年)までと違っています。(2013年5月登録)<br /><br />その6  真珠湾からオアフ島北部を回った時の様子です。<br />車で真珠湾からハレイワを経由してラニカイビーチを通り、ヌアヌ・パリ展望台に寄るルートで、オアフ島の中心を北にぬけ、そこから海岸線に沿って東海岸を周遊しました。

改訂版 2004年 ハワイの旅 6  真珠湾を通ってオアフ島北部から東部を周遊

2004/10/17 - 2004/10/23

五黄の寅

五黄の寅さん

改訂版の概要

その6  真珠湾からオアフ島北部を回った時の様子です。

10月20日 ハワイ四日目。

知人にオアフ島内を車で案内して貰いました。

まずは、朝ホテルを出て真珠湾に向かいました。

ビジターセンター、潜水艦、戦艦の記念館の案内が見えて来ました。

左方向に目指すところが有る筈ですね。

駐車場に車を停め、ビジターセンターに向かいます。

アリゾナ記念館に渡る為のビジターセンターの案内板です。

案内板に記載の絵の左の所から船でアリゾナに行きます。

ビジターセンターで映画を見ないと船に乗れません。
    映画の待ち時間が長く、今回船に乗るのを断念しました。

ビジターセンターに向かう途中にセキュリティのため持込禁止リストが表示されています。

早い話がコンパクトカメラ以外の持ち物は殆どNGでしたので、

車のトランクにおいて行きました。

左がビジターセンターです。

入口前でセキリュティチェックをしています。

館内に入りました。

戦艦アリゾナの歴史ガイドのヘッドフォンを貸し出していました。

右側がアリゾナ記念館。(沈没した戦艦アリゾナの上に建てられています)

左側が戦艦ミズーリ。
    (日本の降伏文書がこの戦艦の上で調印されました)

ワイケレ・プレミアムアウトレットの入口、駐車場から撮影。

みやげ物の買い物に熱中していて、ここの様子を撮影し損ないました。

とにかく広いですので、買い物するものを決めて行く事をお勧めします。

冷やかしているとばてます。

途中で昼食をとり、

一路ノースショア―を目指します。

オアフ島北部にあるハレイワタウンです。

日本からの移民が多い所です。

日本の苗字の店が多くあり、懐かしい雰囲気(昭和の店の雰囲気)が感じられます。

左の写真は、リリウオカラニ・プロテスタント教会。

ハワイ王朝最後の女王の名が付けられた教会で、1832年に建てられたハレイワを代表する建造物。

挙式の案内はこちら。

観光案内に必ず載っているマツモトストアです。

ハワイでカキ氷を売り出した事で有名。

レインボーシェイブアイスを食べに来る人?でいつも混んでます。

これがうわさのレインボーシェイブアイスです。

ノースショアの海岸。波が穏やかですね。

サーフィンのメッカと聞いてるのですがこんな時もあるのですねー。

オアフ島の北(ノースショア)を東に走り、東海岸を南下します。

オアフ島の南東に位置するヌアヌ・パリ展望台に向かいます。

コオラウ山脈の途中にある断崖の上の展望台。
    ほぼ垂直に切り立った崖の高さはおよそ900m。

展望台の表示板。

ここに車を置いて、展望台に登ります。

ヌアヌ・パリ展望台から見た景色。

手前のゴルフ場の向こうに見えるのはカネオエ湾です。

標高はかなり有るようで、きつい風が吹き抜けていました。

展望台を下りて、カイルアを通り海岸に出ます。

美しい海岸のひとつ ラニカイ にやってきました。

椰子の木が風にそよいでいます。

ラニカイの風景です。

青い海に小島が浮かび、白い砂浜と青い空、

一握りの人達の貸切ビーチ気分。

ビーチを散策した後、ホノルルに戻ります。

アウトリガー・ワイキキ・オンザビーチで夕食。

隣りのロイヤル・ハワイアンの建物が、夕日に照らされてます。

ワイキキビーチの夕日の中、至福の時を過ごします。

今日も天気に恵まれ最高のドライブが出来ました。

旅行記 7  オアフ島のマーケットで買い物 の巻き に続きます。

• 天星さん 2013/05/21 17:55:31
    トラ、トラ、トラ
    真珠湾攻撃

寅さん夫婦の熱いハート爆弾
    奇襲に成功せり〜
    ハワイもアツアツ(ムンムン)
    まだまだ、おアツーぃ仲ですね!(笑)

山本四十六(へへ)

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2013/05/21 21:42:22
    RE: トラ、トラ、トラ
    天ちゃん 改め 四十三さん ← 年? (^○^)

何時も楽しいコメント有難う。
    ほんでもって、内容もお手柔らかにしてもろーて、重ねて有難う。
    (木が三つとか四つとか、脳みその出来がちごーとるので、理解不能のコメントがオンパレード ゆーのが正直なところ)

> 真珠湾攻撃
    > 寅さん夫婦の熱いハート爆弾
    > 奇襲に成功せり〜
    > ハワイもアツアツ(ムンムン)
    > まだまだ、おアツーぃ仲ですね!(笑)
    嬉しいコメント有難う。
    まさに トラトラトラ やったんじゃけー!

年とともに 虎 ⇒ 寅 ⇒ 張子の寅 に変体を遂げ取ります。

山本 六十三

五黄の寅さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る