ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
H○S社の「有給休暇の必要なし!金曜日深夜出発&月曜日早朝帰国!アシアナ航空で行く! 週末ソウル4日間江南エリアデラックスクラスホテル」というツアーで極寒のソウル。<br />今回、3回目の訪韓。<br /><br />ソウルはとにかく寒かった。<br />おまけに、10年ぶりの大雪まで・・・・。<br /><br />費用は、全て込みで88,160円。<br />ホテルは五つ星の「インペリアルパレス」。<br /><br />★最後は、「水原華城」に行き、辛いテグタン(タラ)鍋を食べ、更に大雪の中、チキンを食べて帰国します。<br /><br />写真は、水原華城です。 <br /><br /> ①北村韓屋街ウォーキングとサムゲタンの昼食<br /> http://4travel.jp/traveler/entetsu/album/10777011/ <br /> ②「NANTA」観賞とスンドゥブの夕食<br /> http://4travel.jp/traveler/entetsu/album/10777211/<br />★③「水原華城」とテグタン(タラ鍋)、チキンを食べて帰国まで

3回目、二月のソウルは極寒でした③(3日目~「水原華城」とテグタン(タラ鍋)、チキンを食べて帰国まで)

2013/02/01 - 2013/02/04

entetsu

entetsuさん

今回、3回目の訪韓。

ソウルはとにかく寒かった。
おまけに、10年ぶりの大雪まで・・・・。

費用は、全て込みで88,160円。
ホテルは五つ星の「インペリアルパレス」。

写真は、水原華城です。

①北村韓屋街ウォーキングとサムゲタンの昼食
 ②「NANTA」観賞とスンドゥブの夕食

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

Alan1.Netの現地ツアーに国内から申込んで行きました。
    8:20ホテルピックアップしてもらい12:30頃「仁寺洞」地区で解散という設定で、@55,000ウォンでした。
    現地で食事をするコースもありますし、名物「水原焼肉」の本場でもあるようなので迷いましたが、市内で食べたい料理もあったのでこのコースを選択しました。また、ソウル駅から鉄道で行こうかとも思いましたが、やはりあまりにも広いのと日本語ガイドさんの説明なしでは見所なども分かりづらいだろうと思いツアーにしました。

水原華城 城・宮殿

さすがは世界遺産 by entetsuさん

ホテルピックアップは我々のホテルを含め4箇所でしたが、当日は日曜日で、道路が空いており随分早く到着。ゆっくり観光できました。

メンバーは全部で11人。ちょうどいい人数でした。

• さてその水原華城ですが、とにかくそのスケールには驚きでした。城壁や門、水門などなど素晴らしい景観です。建築史的にも高い価値を有する城郭としてユネスコ世界文化遺産として登録されています。<br /><br />当時の建物を一部を残しながら部分修復し当時のままに復元しています。韓国の観光への思い、朝鮮王朝への思いを実感させられます。<br />

広い。

弓を撃てるアトラクションの的。5000ウォンだったか。
    我々は見物。
    ツアーの同行者は殆どの人が興じていましたが、案外難しいようです。

城壁に沿って一周できるようになっていますが、歩いたのはさすがに4分の1周程度でした。現地の人はウォーキングしています。

広い。

広い、広い。

西将台(将官が軍事を総指揮する場所)。

チラッと写っているのはガイドさん。
    今日はこの団体のツアーガイドを委託されてやっているそうですが、自分でツアー会社を経営していて、韓国人を日本に連れて行くツアーなども自分の会社でやっているそうです。

もちろん日本語ペラペラ。日韓の歴史にも詳しい。

西将台 史跡・遺跡

水原華城で最も高い場所 by entetsuさん

完全防寒ですが、寒い。

これに乗って移動もできます。

芝生が青い時期に来ることができたらと思うことしきり。

とにかく凄いスケールです。

西鋪樓(敵の様子を見張ったり、攻撃するための場所)だったか。
    違っていたらごめんなさい。

西舗楼 史跡・遺跡

敵を見張る施設 by entetsuさん

遠くには現在の水原市の様子も。

しかし寒い。
    日が昇っても、2〜3度でした。

水門です。

東西南北に正門。
    あと、敵からみえない門。
    そして水門があるそうです。

ここはお勧めのフォトポイントとのこと。

南水門 史跡・遺跡

• 「お二人でどうですか」といわれ・・・。

地図を見る

「お二人でどうですか」といわれ・・・。

水原華城 城・宮殿

さすがは世界遺産 by entetsuさん

水門を見た後、車でぐるっと回り華城行宮へ。

華城行宮 城・宮殿

武芸の演武を見学。
    放送で開始がしらされ演武が始まります。

新豊楼 史跡・遺跡

武芸はあまり期待はしていなかったのですが、真剣を使って文字通り真剣に演武していました。どうせ行くなら一度は見たほうが良いと実感。演武終了後、一緒に記念撮影に応じてくれるサービスも嬉しいです。

えい!

武芸24技の公演 祭り・イベント

とぅあ!

• やあ!

やあ!

ピタッ!

ガイドさんいわく、「今日は日曜日なので、いつもより大変張り切っている」
    なるほど、なるほど。

なかなかの迫力でしたが、実は陽は陰り、大変寒い。
    底冷えして、体は小刻みに震え・・・・。

演武終了後、一緒に記念撮影。

私まで、武器を持って。

パチリ。

「キムチ!」。
    韓国では写真を撮るとき、こう言います。

武芸24技の公演 祭り・イベント

順調に観光し、予定よりはやく12:00頃「仁寺洞」地区に戻ってきました。
    しばらく散策して、解散。 いいツアーでした。

「竜の髭」の実演販売。明洞にもいっぱい店ありますし、最近は新大久保にもできて大人気のようですね。
    はちみつを延して、「1本が2本。2本が4本。4本が8本、8本が16本、16本が32本。32本が・・・・」と節をつけて歌い、1万6000本ぐらいまで細くしていきます。
    見ているだけでも面白い。

ただ、昔の「仁寺洞」にはこんなの無かった。落ち着いた街だったのに明洞と変わらなくなった、と嘆く先輩方もおおいとか。

鍾路 仁寺洞 旧市街・古い町並み

落ち着いた町並み by entetsuさん

店舗。

さて、ランチは「元テグタン」。
    タラのチゲの店です。

場所は、地下鉄4・6号線「三角地(サムガッチ、Samgakji)」駅1番出口。

気温は全く上がらず、というか逆に下がり、しんしんと冷え込みます。
    はやく、温かい鍋を・・・・・。

三角地駅

テグタン(タラ)の鍋の店が並びます by entetsuさん

駅から2、3分。
    路地を入りすぐ。

• 雰囲気あるある。<br />テグタン通り。<br />テグタンのテグとは「大きい口」と言う意味で、魚のタラを指すとのこと。

地図を見る

雰囲気あるある。
    テグタン通り。

ウォンテグタン (元テグタン) 韓国料理

さ、入店。

日曜日の午後2時頃でしたが、超満員。
    一階は椅子席、二階は座敷になっています。

一階が一杯で二階に案内されましたが、やっと隅っこの席が空いているという状況。

日本語メニューはありませんが、殆んどの人がテグタン(タラ鍋)頼みます。
    付け合せは、タラのエラの塩辛とダイコンの水キムチ。
    大根の水キムチ(トンチミ)は、韓国では二日酔いの時に良く飲みます。
    韓ドラでもたびたび登場します。
    最近はまっている、「芙蓉閣の女たち〜新妓生伝」でもよく出ますね。
    主人公タン・サラン(イム・スヒャン)も飲んでいたような・・・。
    口の中をさわやかにします。

隣のテーブルのお嬢さんは、飲み干してお替りしてました。

調味料は醤油とわさび、酢が用意されているので、これを混ぜて小皿につけだれを作って待ちます。

• テグタンは1人前8,000ウォン。写真は2人分。<br />タラの身、頭、卵、内臓のほか、セリとモヤシがしっかり入っています。<br />目の前で10分弱煮込んで出来上がり。<br />スープと一緒に取り皿に取ります。<br />思ったほど辛くない。

テグタンは1人前8,000ウォン。写真は2人分。
    目の前で10分弱煮込んで出来上がり。
    スープと一緒に取り皿に取ります。
    思ったほど辛くない。

私はソジュ(韓国焼酎)、家内はマッコリ。

美味い。
    鍋が体を温め、酒と合います。

セリなど日本では高くて殆ど食べませんが、ここでは山盛りです。

美味いなぁ。

湯気凄い。

でも、顔出しNGときつく言われています(笑)。

• 〆はお馴染み焼き飯(ポックンパッ)。(パ、がご飯ですな)<br />1人分1,000ウォン。<br />言葉は通じなくても、店員さんが「要る?」<br />私が「うん、要る」<br />1人分がちゃんとオーダーできました。<br /><br />残ったスープに海苔とセリ、タラのえらの塩辛、ごま油を加えて店員さんが作ってくれます。

〆はお馴染み焼き飯(ポックンパッ)。(パ、がご飯ですな)
    1人分1,000ウォン。
    言葉は通じなくても、店員さんが「要る?」
    私が「うん、要る」
    1人分がちゃんとオーダーできました。

香ばしくて実に美味い。
    鍋の底にできたおこげが美味しい。
    こそげとって最後まで完食。

お客さんは減るどころか、次から次へ。

わいわい、がやがや・・・。

凄い!!!

精算して、表に出ます。
    テグタンは2人前,焼き飯、ソジュとマッコリ各一本、たったの30,000ウォン。安い!!

超満員でしたが、日本人は我々だけでした。でもなんとかなりますよ。

満足、満足。

家内も「世は満足じゃ」と言う顔。
    (顔出しNGなんですがね。)

さて、また「光化門」に戻ります。
    このあとの予定は、ソウルシティツアーバスの夜間コース。
    二階建てバスで市内を巡ります。

写真は、分かりづらいですが、昔懐かしい「ポン菓子」。蒸気で圧をかけて、ポンというかドンといって、膨らますおやつです。
    米やとうもろこしなどを「ポン」。
    子供の頃、リヤカー引いたおじさんが回ってきて、米などは自宅から持っていってポン菓子作ってもらってました。「ぽん」という音が怖くて・・・。
    なんと懐かしい。でも、カメラで撮るだけ。
    なんと、雪が舞ってきましたよ。
    このあと凄い事になって行きますが・・・・。

東和免税店前です。
    この辺りから出発しますが、夜間コースは、20:00発。
    少々時間があります。

段々雪が・・・・・。

東和免税店 免税店

近くのカフェで一服。

綺麗なカフェ。
    韓国には沢山あります。

店員は学生のバイト君。

東和免税店前
    (地下鉄5号線光化門駅6番出口)から出発。
    二階建てバスは約1時間半のコースで@10,000ウォン。

運転手さんのみで、走りますが、ヘッドフォンで日本語の説明があります。

市内を走り、漢江まで行くコースです。

T-moneyで二人分支払います。
    受付で申込み、席は指定されます。

韓国人の若いカップルが大半。

しかし、気が付けばなんと既に5?は積もってしまい・・・。

バスに乗り込みます。
    思わぬ雪景色、のつもりが降りすぎて実は景色はあんまり見えなかったんです。

雪も心配で・・・。正直、景色どころでは無い。

飛行機は飛ぶのかしらん。
    ホテルまでは帰れるのか。

気温は零下に。

• 約1時間半のコースが終わり、地下鉄でホテルに戻ります。<br /><br />23:30頃ホテルピックアップですので時間が余る。<br /><br />腹は減って無かったけど。ホテル最寄の7号線「鶴洞」駅近くに居酒屋風チキンの店を発見。<br />ビルの中2階に飲食店が3軒並んでいて、その一番右側です。外から店内覗き、一番込んでいたので突入しました。なお、3軒ともチキン屋(チキンをメインとした居酒屋)でした。<br /><br />白い玉みたいに写っているのは雪です。結構大粒です。

地図を見る

約1時間半のコースが終わり、地下鉄でホテルに戻ります。

23:30頃ホテルピックアップですので時間が余る。

白い玉みたいに写っているのは雪です。結構大粒です。

ポドゥラムチキン (鶴洞駅店) 韓国料理

韓国のチキンは何故こんなに美味いんでしょうか by entetsuさん

店の名前は、「ポドゥラムチキン (鶴洞駅店)」
    入店時は訳分からず入りましたが、帰国後一枚前の写真のハングルを解読し、店名をしらべ、フォートラベルさんに新規登録した、という店です。

さぁ、まず、ビール。
    定番です。

なんとアサヒのスーパードライ。
    しかもジョッキ。

食べ始めた時には既に10?位雪が積もっていましたが、店内は若者で一杯。カップルや女性同士、4〜5人のグループ客もいました。
    日本人は全く居ません。日本人かつ中年夫婦。少し浮いてしまいました(笑)。日本語も「×」ですが、店長らしき人が少し英語が出来ました。といっても、こっちも英語は少し・・・・。メニューが写真付きですので、指差しでOKという訳です。
    店長は大変親切で、よく気に掛けてくれました。

さて味ですが、ちょっと日本では味わえないチキン。
    何で、韓国のチキンは、美味いのか。
    揚げてよし、焼いてよし、タッカンマリやサムゲタンみたいに煮てもよし。

味がしっかりしていて、身もパサパサしていない。

量も凄い。
    中年夫婦にはややしんどいぐらいの量でした。

サラダとチキン注文し、ビール飲んで、ソジュ飲んで楽しい時間を味わえました。これで23,000ウォン。当時のレートで2,000円足らずでした。

また行きたいなぁ。

なお、居酒屋のためか、自席で喫煙可でした。

表に出てきましたが、さらに雪が・・・。

地面にはもう15?くらい積もっています。

何とか歩いて、ホテルに戻ります。

H○Sさんのお迎えを待ちます。

ホテルロビーです。

趣味がいいのか、悪いのか。
    でも、高そうではあります。

グランドメルキュール インペリアル パレス ソウル ホテル

無事ピックアップされ、インチョン空港に到着しました。

出発予定は27:00(つまり2/4の午前3時)のアシアナ便。

雪のため出発が遅れましたが、さすがにこの時間の飛行機は少ないのか、対雪対策だけだったみたいで、1時間遅れぐらいでテイク・オフ。

強烈な偏西風を受け、1時間30分位で羽田着。
    6時ぐらいには車に乗り、7時前には家に着いちゃう。つまり、行こうと思えば、会社に行ける。
    我々は休みを取りましたが・・・。

若い人はこれもありですね。今回のツアーは特に若い女性や、女の子とお母さんというペアが多かったですね。

いやいや、雪には冷や冷やもんでしたが、なんとか帰ってきました。

仁川国際空港駅

• fuzzさん 2014/02/24 08:02:37
    おはようございます。
    entetsuさん、いつもお世話になっております<(_ _)>

entetsuさんも、我が家と同様にご夫婦での旅がメインでしょうか。
    旅行記を拝見すると、おそらくentetsuさんが旅の主導権を握っている?
    と言いますか、旅のリーダー的存在なのでしょうね。

我が家は海外旅行のリーダーは私で、国内旅行のリーダーは主人とすみわけされています。

夫婦は子供と一緒の旅行より気楽でイイです。

これからも、お邪魔させて頂きます(*^▽^*)

fuzz

entetsu

entetsuさん からの返信 2014/02/24 09:36:20
    RE: おはようございます。
    fuzzさん、こんにちは。

旅行は、まぁ家内と一緒に行くことが多いです。
    私は、時々昔の仲間が定年になったりして、お祝いの席に出かけたりします。昨年10月には高知でありましたし、今年も4月に高知であります。H3〜5年過した街ですが、なかなか魅力的な街でした。仕事も油が乗ってた(自分で言ってます・・・)

家内は、以前もどこかでお話しましたが、ジャニーズ系某漢字一文字アイドルグループの追っかけをやってまして、その仲間とコンサートに行ってますね。

それ以外は家内と。
    「主導権」?というよりプランニングは私がしています。金も出しています(笑)。

fuzzさんの最近の旅行記で、デサントの工場編見させていただきました。
    オリンピックのユニフォーム作ってるなんて凄いですね。
    あの世界も必死ですよね。サッカーのチームユニフォームだったり、シューズのメーカーだったり。
    ミズノ、デサント、アディダス、プーマ、ナイキ・・・。

あと、「メフレ市場食堂」は感動ものでした。
    「市場丼」は超お得ですね。
    あれで500円ですか。
    いいなぁ。

こっちだと、1200円位しそうですね。

天候不順の折柄、お体ご自愛下さい。

entetsuさんのトラベラーページ