岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花巻温泉から出発して、宮沢賢治の銀河鉄道の夜を体験するバスツアー<br />(19時~22時)に参加しました。<br /><br />①宮沢賢治童話村<br />の予定でしたが、春~夏の季節では、星を見るには、まだ明るすぎるため、<br />旧花巻空港ビルの花巻交流センターロビーにある、プラネタリウムドームで<br />「銀河鉄道の夜」(10分)を鑑賞<br /> <br />②めがね橋(遠野市)<br />恋人達の聖地で「銀河鉄道の夜」の モチーフになっためがね橋と幻想に浸る。<br />20:50頃に銀河鉄道(列車)が 通過します。<br /><br />の予定でしたが、①が早く終わったため、20:20頃の列車通過を見る。<br />ツアー客の一人が宮沢賢治のコスプレをして、写真撮影。<br /><br />③銀河地球鉄道壁画<br />高さ10m、長さ80mの擁壁に「銀河鉄道の夜」 をイメージさせる幻想的な絵が浮かび上がる。<br /><br />そして花巻温泉に戻ります。<br />1000円のバスツアーですが、満喫でした。

カムパネルラ号で「銀河鉄道の夜」を巡るツアー

2013/05/12 - 2013/05/12

mino

minoさん

(19時~22時)に参加しました。

①宮沢賢治童話村
「銀河鉄道の夜」(10分)を鑑賞

②めがね橋(遠野市)
20:50頃に銀河鉄道(列車)が 通過します。

ツアー客の一人が宮沢賢治のコスプレをして、写真撮影。

③銀河地球鉄道壁画

そして花巻温泉に戻ります。
1000円のバスツアーですが、満喫でした。

文化タクシー主催の「カムパネルラ号で銀河鉄道の夜を巡るツアー」に参加しました。

こちらがカムパネルラ号。
    定員9名のレトロバスです。

宮沢賢治のイラスト入り

レトロな車内

シックなつくりです

星けっこう見えてたんですけど、運転手さん曰く、春〜夏はまだ明るく、星がきれいに見れないからということで、雨天のプランと同じ、プラネタリウムドーム観賞となりました。

花巻空港の旧ターミナル内にある、交流センタ1階ロビー

空気で膨らませるプラネタリウムドームで、アニメーション映画になった「銀河鉄道の夜」を約10分間見ました。
    ちょっと首痛くなりました。

カムパネルラ号に再び乗車し、30分ほどの遠野へのドライブ。
    レトロな車なので、かなりゆれますが、それもまたよく。
    車窓を見てると、銀河鉄道にに乗っているような感覚です。

途中、運転手さんの、賢治にまつわるお話など、たくさん聞いて、とても楽しかったです。

みやもり道の駅へ到着。

20:20、釜石線の列車が通過します。

まさに銀河鉄道の夜

ちなみにここ、恋人の聖地です。

めがね橋のライトアップもステキ

運転手さんが持参していたのは、賢治のコスプレ衣装

ツアー客の1人が、賢治に扮してくれました

撮影タイムw

乗車記念の

乗車証明書をもらいました。

カムパネルラ号とめがね橋

ちなみに、カムパネルラとは、銀河鉄道の夜の登場人物の名前です。

花巻に戻り、花巻駅横の銀河地球鉄道壁画を鑑賞

あまり期待してなかったけど

大満足の迫力でした。

これだけつまって1000円は安い。
    参加してよかったツアーでした。