八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな「イルカ」のいる空間に宿泊できる方法があるんです。<br />応募者多数の時は抽選ですが「当たるまで申し込むぞ!」と意気込んだ矢先の初回応募。<br />抽選日に届いたメールはハズレ(&gt;_&lt;)。が、1週間後、キャンセルが出て再抽選の当選連絡が♪<br />仕事の疲れもふっとびテンションUP!<br /><br />素敵な癒し空間は、シーパラ4つの水族館(アクアリゾーツ)のひとつ「ドルフィンファンタジー」。<br />屋根を覆わず、自然光が入るアーチ状の透明水槽の中にバンドウイルカが泳ぐ空間です。<br /><br /><旅行程>1日目:午前⇒「くまモン」に会いに横須賀へ。午後⇒イルカと宿泊、八景島へ。<br />2日目:しろイルカ(ベルーガのトロロ(名前です))に癒され八景島を楽しむ♪<br />*今回は「癒しポイント」「シーパラをもっと楽しむポイント」を紹介します(^◇^)!<br /><br />【ここが癒し・素敵ポイント☆】<br />①「異空間」⇒受付後、20:30に「ドルフィンファンタジー」のエントランスとイルカのいる水槽を仕切っているカーテンが開くと・・・淡い照明の中でイルカが泳ぐ幻想的な空間がお出迎え♪<br />②「イルカカフェ」⇒ドリンク(アルコール含む)とプチサンドやスイーツなどの軽食をお好みで選び、イルカを見ながら各テーブルでカフェタイム。<br />③「夜のアクアミュージアム(水族館)ガイドツアー」⇒いつもは入れない夜の水族館へ!ホッキョクグマやラッコ、ジンベエザメたちの寝姿を観察。ガイド飼育員さんのミニライトと飼育室内の常夜灯だけのアクアミュージアムは不思議な世界。<br />④「イルカを独占」⇒リクライニングチェアー兼ベッドでゴロゴロしながら、いつまでもイルカを楽しめます。通常の営業時間のように、他の人に邪魔されることもありません。<br />⑤「日の出ツアー」⇒八景島は東京湾に突き出た人工島。島内のベストビューポイントから日の出を観賞。なんか清々しい!<br />⑥「島内のホテルで朝食」⇒島内にある「ホテルシーパラダイスイン」でバイキングの朝食。一日を楽しむために、しっかりエネルギーチャージ。<br />⑦「4つの水族館を楽しめるチケット付き」⇒2日目、このチケットを活用し、しろイルカに癒され、海の動物たちのショー、スーパーイワシイリュージョンなどシーパラを満喫(^◇^)<br />*ここまでの①~⑦のお楽しみは、参加費12,000円に全て入ってます♪<br /><br />【シーパラをもっと楽しむポイント!】<br />①「ふれあいラグーン」⇒「しろイルカのおでこにタッチ」など水族館チケットとは別料金で当日先着申し込み順の、ふれあいプログラム各種を楽しみたい方は、朝一番に入場を。この日も、9時からの入場で申し込み受け付けは混雑。11時前には午後のチケットも完売。<br />*朝一番に並んでゲットした「しろイルカのおでこにタッチ」は、間近でしろイルカの顔がゆっくりと見られ、頭もなでなで出来ました。(ちなみに感触はプニプニでした(*^_^*))<br />②「飲み物は持っていこう」⇒これからの季節、飲み物は必需品。しかし、島内の売店や飲食店は混んでいるし、自販機のペットボトルは200円だし(&gt;_&lt;)。ちょっと荷物になりますが、シーサイドラインに乗る前に、事前にペットボトルを購入しておくと良いですよ。バスツアーの方も事前購入で。<br />③「各水族館の出口にあるお土産ショップ」⇒各水族館の出口にショップがあります。各ショップ限定品もあるのでチェックはお忘れなく♪<br />*私は、ふれあいラグーンのショップ・フレンディアで限定品を買いそびれ、帰り際にふれあいラグーンへ再入場しました(^^ゞ。<br />④「日傘で快適」⇒女子必携の日傘。役に立ちます。水族館の近くには、ちょっとした休憩や持ち込みのお弁当などを食べることができるベンチやテーブル、イスが用意されていますが、どの場所も日影がほとんどない。天気が良い日は暑すぎてこれらの場所はあいていることが・・・。日傘があれば、この席でも休憩できます。<br />⑤「事前にショーの時間やレストランの場所等を確認」⇒いちにちを無駄なく楽しみたい方は、HPで時間や島内マップをチェック!けっこう八景島は広いので漠然と廻ると後悔(&gt;_&lt;)。<br />⑥「どうしてもイルカに触りたい!」⇒人数限定のプログラム申し込みに、朝一番は無理。でも、どうしてもイルカとふれあいたいな~、という方は、まめに「ふれあいラグーン」の「ホエールオーシャン(しろイルカ、コビレゴンドウクジラ、バンドウイルカのいるプール」へ行ってみて下さい。混んでいる時は、人数限定のチケットが完売してしまうと飼育員さんが遊びに来てくれたお客さんに少しでも楽しんでもらおうと、タイミングは不定期ですが、イルカやクジラたちに声をかけ?私たちの手の届くところへ。ちょっぴりですが、イルカへボディタッチできます。<br /><br />【あっ!「くまモン」に会いに横須賀へ行く♪】<br />あまりにも盛りだくさんで、最後になってしまいました。旅行程の1日目の午前中、横須賀の某スーパーへ「くまモン」が来店するとの情報で京急に乗り横須賀へ。<br />くまモンが来ました!熊本産の野菜や果物の紹介を一生懸命してくれた後、メロンを賞品にくまモンとじゃんけん大会!(くまモンのじゃんけんは全身でグー、チョキ、パーを表現していました(^◇^))最後はスーパーの売り場を巡回するくまモン。フットワーク軽く、ゆる~い感じでした。<br /><br />*色々なお楽しみがあった2日間。癒されたな~(●^o^●)。6月頃には「しろイルカ」の赤ちゃんが生まれるそうです。親子イルカを見に、またシーパラに行こう♪<br /><br /> <br />

イルカと宿泊♪癒される(^◇^)女子旅「Good Morninng!ドルフィンファンタジー」横浜・八景島シーパラダイスと「くまモン」に会いに横須賀へ!

2013/05/17 - 2013/05/18

spanda

spandaさん

大好きな「イルカ」のいる空間に宿泊できる方法があるんです。
抽選日に届いたメールはハズレ(>_<)。が、1週間後、キャンセルが出て再抽選の当選連絡が♪
仕事の疲れもふっとびテンションUP!

【ここが癒し・素敵ポイント☆】

【シーパラをもっと楽しむポイント!】
②「飲み物は持っていこう」⇒これからの季節、飲み物は必需品。しかし、島内の売店や飲食店は混んでいるし、自販機のペットボトルは200円だし(>_<)。ちょっと荷物になりますが、シーサイドラインに乗る前に、事前にペットボトルを購入しておくと良いですよ。バスツアーの方も事前購入で。
⑤「事前にショーの時間やレストランの場所等を確認」⇒いちにちを無駄なく楽しみたい方は、HPで時間や島内マップをチェック!けっこう八景島は広いので漠然と廻ると後悔(>_<)。

【あっ!「くまモン」に会いに横須賀へ行く♪】

私鉄 徒歩

「くまモン」が一生懸命、熊本産野菜を紹介します!

「ふれあいラグーン」の「ホエールオーシャン」にいる、しろイルカのトロロです。かわいい(^◇^)!

夜のイルカたち☆

アーチ水槽の下の方、テーブル席とキャンドルライトが揺らめきます。

テーブルにウエルカムカクテルが届きました♪

「イルカカフェ」スイーツやミニサンドイッチなどが並びます。
    コンソメスープも美味しかった(^◇^)

リクライニングチェアー兼ベッド。ここにゴロゴロしながら、好きなだけイルカを楽しめます。

• イルカの動きが速くシャッターチャンスに間に合わない(&gt;_&lt;)。少しでもポワーっとした雰囲気が伝われば・・・。

イルカの動きが速くシャッターチャンスに間に合わない(>_<)。少しでもポワーっとした雰囲気が伝われば・・・。

• 夜の八景島も素敵です&#9825;

夜の八景島も素敵です♡

「夜のアクアミュージアムガイドツアー」スタート!
    水族館1Fです。

「夜のアクアミュージアムガイドツアー」②
    水族館1F・ジンベエホール。
    夜でもジンベエザメは、ゆ~ったり泳いでいました。

「夜のアクアミュージアムガイドツアー」③
    ジンベエザメの「八浜衛」と「七海」の2匹です♪

「夜のアクアミュージアムガイドツアー」④
    スーパーイワシイリュージョンが見られる水槽。
    中央に魚が見えますか。

「日の出ツアー」
    中央に点々とあるのは東京湾を移動する船。
    この朝は引き潮。東京湾は浅い場所も多く、大きな船や貨物は、
    深いところを水先案内人の指示で進みます。
    だから、船が一列に並んで移動。

朝日が出るとイルカの水槽もキラキラしてきます。

ここに素敵空間が・・・
    「ドルフィンファンタジー」

記念撮影スポット①
    センターハウス横のD棟1Fのショップ「ビッグウェーブ」に巨大ヌイグルミと日付の入った記念撮影スポットがあります♪

記念撮影スポット②
    アクアミュージアム1F中央のちょっと高くなった場所に、20周年記念の撮影水槽あり。水槽の後ろに人が立って撮影できます。
    水槽内にはジンベエザメとしろイルカ、シーパラシー太のフィギアも入ってます(^◇^)

• 「ふれあいラグーン」①<br />ホエールオーシャンにいるコビレゴンドウクジラのシズカ。<br />とても人なつこく、帽子やハンカチをひらひらさせると近づいてきます。(大好物のイカの足・ゲソに見えるらしい)

「ふれあいラグーン」①
    ホエールオーシャンにいるコビレゴンドウクジラのシズカ。

「ふれあいラグーン」①
    ホエールオーシャンにいるコビレゴンドウクジラのシズカの水分補給タイム。
    飼育員さんがオレンジ色のホースをクジラの口の中に入れても静かにしています。

「ふれあいラグーン」③
    ホエールオーシャンのイルカ。タイミングが合えば、イルカのジャンプや背面泳ぎが見られます。

• 「ふれあいラグーン」④<br />ホエールオーシャンのしろイルカのトロロ。<br />旅行記で紹介したように、人数限定のチケットが完売してしまうと<br />こんな風にイルカを手が届くところまで呼んできてくれて、ちょっぴりタッチできます。<br />これもタイミングが良ければ!運が良いといいですネ!<br />

「ふれあいラグーン」④
    ホエールオーシャンのしろイルカのトロロ。
    これもタイミングが良ければ!運が良いといいですネ!

「ふれあいラグーン」⑤
    ホエールオーシャンのしろイルカのトロロ。
    お顔がカワイイのよね♪

「ふれあいラグーン」⑥
    ヒレアシビーチ。
    写真の上部にケープペンギン。下部に立ち泳ぎのゴマフアザラシ。
    両者なぜ?見つめあっているのでしょう?
    ペンギン食べられちゃう!?

「ふれあいラグーン」⑦
    パフォーマンスの時間が決まっている、「ふれあいパフォーマンス・ペンギン」。
    ペンギンに触ることができます。是非、時間をあわせて、なでなでしてみて下さい!

「アクアミュージアム」①
    4Fアクアスタジアム。ショーの時間をチェックしてネ!
    海の動物たちのショー~ウエリナアロハ~

「アクアミュージアム」②
    4Fアクアスタジアム。ジンベエザメがショーとコラボ。
    沖縄「美ら海水族館」のジンベエザメもショーには出ていなかった!!

「アクアミュージアム」③
    1F水槽。スーパーイワシイリュージョン。ショーの時間をチェックしてネ!なんでイワシが右に左に上へ下へ、ワーっと動くんだろう?

「アクアミュージアム」④
    1Fホッキョクグマ。室内のホッキョクグマも旭山動物園のホッキョクグマに負けないくらい元気いっぱい!

「くまモンに会いに横須賀へ」①
    熊本産の野菜を紹介します。カゴから何をとろうかな?

「くまモンに会いに横須賀へ」②
    メロンを紹介しよう!

「くまモンに会いに横須賀へ」③
    じゃんけん大会。これはくまモンの「パー」だよ。
    体全部でじゃんけんします!

「くまモンに会いに横須賀へ」④
    じゃんけん大会。これはくまモンの「チョキ」だよ。
    体をひねります。
    ちなみに「グー」はスコンと座ります。

• 「くまモンに会いに横須賀へ」⑤<br />最後は、店内巡回。ここでもメロンの販促です(^◇^)

「くまモンに会いに横須賀へ」⑤
    最後は、店内巡回。ここでもメロンの販促です(^◇^)

• リエさん 2013/06/07 01:47:18
    こんばんは!
    はじめまして、majokoと申します。

ドルフィンファンタジー、幻想的で素敵ですね!
    年齢層はどのような感じでしたか??

それと館内は寒かったでしょうか??

いきなりすみませんでした(^^;)

spanda

spandaさん からの返信 2013/06/07 02:05:09
    RE: こんばんは!
    majokoさん、こんばんは(^◇^)

「ドルフィンファンタジー」素敵ですよ。感動です♪

参加している方の年齢層ですが、けっこうマチマチでした。

中心かな〜という印象です。

20代前半くらいの娘と母親という参加者もいましたよ。

「イルカ」を一人ひとり、リラックスして楽しもう、という
    感じのプログラムでしたので、他の参加者さんのことは、
    ほとんど気になりませんでした。

集合も20時ですし、最初からライトダウンした空間で
    「ウエルカムドリンク」や「軽食」を楽しむ感じですし、
    大丈夫!

「ドルフィンファンタジー」の中は、夜も長袖のカットソー
    1枚で大丈夫でした。外気温が下がると中も、隙間風などで
    温度が下がるんでしょうね。

全然問題なしなので、とってもとっても素敵なので是非、
    体験して下さい(^◇^)!

majokoさんの応募があたりますように♪

> はじめまして、majokoと申します。
    > ドルフィンファンタジー、幻想的で素敵ですね!
    > 実は私もこの企画に応募しようか迷っていて、お聞きしたいことがありまして…。
    > 年齢層はどのような感じでしたか??
    > 行かれた方のブログなんかを見ると、結構大人の女性が多いという感じを受けまして…(>_<)
    > 私のような小娘が行ってもいいものかと、ちょっと迷っています(笑)
    > それと館内は寒かったでしょうか??
    > 是非行かれた方の感想をお聞きしたくて、コメントしてしまいました。
    > いきなりすみませんでした(^^;)

リエ

リエさん からの返信 2013/06/07 02:26:34
    RE: RE: こんばんは!
    なるほど、結構色んな年齢層の方がいらっしゃるんですね。

ウェルカムドリンクや軽食、spandaさんの記事を見ていてとっても美味しそうだな〜と思いました(~o~*)
    これもこのイベントの楽しみですね♪(食いしん坊なので笑)

館内は寒くも暑くもなくちょうど良い感じでしょうか(^^)
    だいたいのイメージが掴めました!

大丈夫と言ってもらえて、なんだか安心しました!
    思い切って応募しようと思います!

素敵な旅行記とお早い回答ありがとうございました☆

> majokoさん、こんばんは(^◇^)
    > 「ドルフィンファンタジー」素敵ですよ。感動です♪
    > 参加している方の年齢層ですが、けっこうマチマチでした。
    > 高校生はいなかったと思いますが(^^ゞ、20代後半〜30代前半
    > 中心かな〜という印象です。
    > 20代前半くらいの娘と母親という参加者もいましたよ。
    > 「イルカ」を一人ひとり、リラックスして楽しもう、という
    > 感じのプログラムでしたので、他の参加者さんのことは、
    > ほとんど気になりませんでした。
    > 集合も20時ですし、最初からライトダウンした空間で
    > 「ウエルカムドリンク」や「軽食」を楽しむ感じですし、
    > 大丈夫!
    > 「ドルフィンファンタジー」の中は、夜も長袖のカットソー
    > 1枚で大丈夫でした。外気温が下がると中も、隙間風などで
    > 温度が下がるんでしょうね。
    > 全然問題なしなので、とってもとっても素敵なので是非、
    > 体験して下さい(^◇^)!
    > majokoさんの応募があたりますように♪

spandaさんのトラベラーページ