仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友だちと金時山に登ってきた♪<br /><br />金時山ハイキングパス 1300円<br />http://www.hakone-tozanbus.co.jp/ticket/hiking.html<br /><br />今回は、箱根湯本駅⇒乙女口⇒乙女峠⇒金時山⇒金時神社入口⇒仙石⇒箱根湯本駅というルートで。<br /><br />「乙女口」バス停へ行くには、「仙石」で乗り換えなきゃいけないので注意!!<br /><br />今までの登山旅行記・・・登山は、富士登山以来3年ぶり。<br /><br />★高尾山<br /> http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10446399/<br />★大楠山<br /> http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10446424/<br />★幕山<br /> http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10446471/<br />★屋久島/縄文杉<br /> http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10461424/<br /> http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10461486/<br />★上高地トレッキング<br /> http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10485074/<br />★富士山<br /> http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10495729/

金太郎伝説が残る金時山

2013/05/18 - 2013/05/18

トラッキー☆さん

友だちと金時山に登ってきた♪

金時山ハイキングパス 1300円

今までの登山旅行記・・・登山は、富士登山以来3年ぶり。

★高尾山
★大楠山
★幕山
★屋久島/縄文杉
★上高地トレッキング
★富士山

高速・路線バス 私鉄

朝8時、箱根湯本駅に集合!!
    バス停近くの案内所は8時30分に開くんだけど・・・自動ドアを手動で開けて、入れてもらっちゃった。

「金時山ハイキングパス」を購入。

8時8分のバスに乗って・・・

「乙女口」で降りようと思ってたけど、なかなか着かない。
    運転手さんに聞いたら、通り過ぎちゃったと!!

乗り越した分、また支払って・・・逆戻り。

「仙石」で御殿場駅行に乗り換えて、「乙女口」へ。

なんだかんだで9時半、「乙女口」から登山開始!!

杉の木が・・・2〜4月は無理だな。

木の根っこの上を歩く・・・雨上がりはスベリそう。

友だちが撮ってくれた写真。
    先頭を歩くのが私、まだまだ元気。

こんな道も歩いちゃう。

10時10分、乙女峠に到着!!

展望っぽくなってるけど、何も見えない。
    あれ?富士山が見えるはずだけど・・・

乙女峠をちょっと上がったとこ。
    ここで、しばし休憩。

ここからの景色。

尾根みたいになっているところを歩く。

友だちが撮ってくれた写真。

ちょっと休憩して、ふと見たら、富士山が〜!!

いつの間にか撮られてた写真。

もうちょっと♪

へこたれそうになったけど・・・

頂上が見えたゾ〜!!

右が私。

11時30分、山頂に到着したけど・・・富士山はどこ???

お腹すいたので、おにぎり食べましょ。
    これは、友だちが作ってくれた炊き込みご飯のおにぎり。

やっぱ、山頂で食べるおにぎりはうまいっ!!

そうこうしているうちに・・・富士山が!!

アップで!!

時々、雲に隠れちゃうけど・・・富士山が浮かんで見える。

山頂は人でいっぱい。
    1時間ほど、山頂で過ごしたあとは下山。

登りとは違うルートで。

下りはちょっと険しくて、写真を撮る余裕がなかった・・・

ロープや木の枝、岩に捕まりながら下りたので、軍手があると便利。

「金時宿り石」

金時山の山中にある巨大な岩。
    岩は真っ二つに割れており、伝説では、この洞窟で金太郎が母親の山姥と一緒に暮らしていたといわれている。

「金時神社」

14時、「金時神社入口」バス停に到着。
    バスがなかったので、「仙石」まで歩くことに・・・

やっぱ、登山の後は温泉でしょう。

箱根湯本駅から歩いて行ける、日帰り温泉「弥次喜多の湯」。

900円/2時間

ご当地ソフトクリームも忘れずに・・・なぜか、はちみつソフトクリーム。

久々の山登り。
    しんどかったけど、登頂できた達成感というか・・・また、登りたいな。

• 【弾丸トラベラー】さん 2013/10/14 01:22:21
    金太郎伝説が残る金時山〜♪ 懐かしいです!
    トラッキー☆さん

こんばんは♪
    またまた、お邪魔しました!

金太郎伝説が残る金時山、自分も登ったことがあります。

晴れていると、山頂からの眺め、最高です!\(^o^)/

1回目は、何故か? 一人で・・・(*´Д`)

2回目は、グループ登山を計画し、20名程で登りました。(*^^)v
    この時は、登山コース、休憩場所、車など、全て自分がプランニングしました。

スタートは金時神社入口から、
    そしてゴールは地蔵堂
    美味しいうどんをいただくという計画です。

もう、6年も前の話ですが・・・・

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2013/10/17 11:02:24
    RE: 金太郎伝説が残る金時山〜♪ 懐かしいです!
    弾丸トラベラーさん、こんにちは♪

> 金太郎伝説が残る金時山、自分も登ったことがあります。

おっ、登ったことありますか???
    ちょっと甘くみてましたが・・・ちょうどいいキツさっていうか。
    いい運動になりました。

> 晴れていると、山頂からの眺め、最高です!\(^o^)/

このときは、雨は降らなかったものの天気が悪くて。でも、なんとか富士山が見えてよかったです。

> スタートは金時神社入口から、
    > 金時神社〜金時宿り石〜金時山山頂〜足柄峠〜足柄関所跡〜夕日の滝
    > そしてゴールは地蔵堂
    > 登山後は、地蔵堂近くの藁葺き屋根のお店「足柄古道万葉うどん」で、
    > 美味しいうどんをいただくという計画です。

いっぱいコースがあるんですよね。
    だから、何度でも楽しめそう。
    最後にうどんっていいですねぇ。
    次に登山するときには、参考にさせてもらおうっと♪

> では、【弾丸トラベラー】、別名:トラッキー(偶然ですが)より (^_^)/~

別名トラッキーとは!!トラベラーのトラですか???

トラッキー
  • たらよろさん 2013/05/23 15:52:16
    無事、登頂
    こんにちは〜トラッキーさん。

富士山が見える登山っていいですね〜
    金太郎伝説が残る山ですかっ!
    何だか、登頂後、とても強くなれそうな気がする、、、(笑)

一個のおにぎりが、とてもご馳走に見えるもんね!!

たらよろ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2013/05/29 01:41:33
    RE: 無事、登頂
    たらよろさん、こんばんは☆
    PCの調子が悪くて、返事が遅くなりました。

> 富士山が見える登山っていいですね〜
    > 金太郎伝説が残る山ですかっ!
    > 何だか、登頂後、とても強くなれそうな気がする、、、(笑)

やっぱ、富士山っていいですねぇ。
    小さい頃は、当たり前に見てた富士山、今、住んでいるところからは見えないんです。
    だから、今や、私にとって、富士山は特別なもの。

> 一生懸命頑張った後の、おにぎりって何故にあんなに美味しいの?
    > 一個のおにぎりが、とてもご馳走に見えるもんね!!

お弁当はオニギリのみ、だけど、めっちゃ美味しかった〜。

> 乗り越した分、また支払って・・・逆戻りのバス、停まらなかったんだから、帰りは無料にしてよ。。。って思っちゃうクレーマーな私かな?

「ちゃんとアナウンスしてくれてもよかったのに」って、友だちはクレームしそうな勢いでした。
    登頂して、富士山見て、オニギリ食べたあとは、すっかり忘れちゃいましたけどねぇ。

とら
  • 夏への扉さん 2013/05/20 23:12:46
    リベンジしたい!
    トラッキー☆さん、こんばんは〜

小学校の遠足で、下で居残り組みになっていた金時山!
    生涯で一番体力のある今、リベンジしたいと思ってます。
    思っているだけではいけないので、早く計画しなくては。

トラッキー☆さんのお宅からだと日帰りできるんですね。
    私もできなくはないなあ・・・
    宿泊決めて天気の悪い日に当たってしまうより、天気のいい日に
    日帰りした方が正解かもしれませんね。

ところで、先日「高水三山」って所を登ってきたのですが、

なつ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2013/05/21 20:35:56
    RE: リベンジしたい!
    夏さん、こんばんは☆

> 小学校の遠足で、下で居残り組みになっていた金時山!

夏さんは金時山ですか。
    私、小学校の遠足は大山でした。すごく辛かった思い出しかありません。

> 生涯で一番体力のある今、リベンジしたいと思ってます。
    > 思っているだけではいけないので、早く計画しなくては。

今、山登りは気持ちいいですねぇ。
    暑くなる前にチャレンジを!!

> 金時山ハイキングパスや所要時間など、とっても参考になりました。
    > トラッキー☆さんのお宅からだと日帰りできるんですね。
    > 私もできなくはないなあ・・・
    > 宿泊決めて天気の悪い日に当たってしまうより、天気のいい日に
    > 日帰りした方が正解かもしれませんね。

県内ですが、かなり早い電車に乗って行きました。
    登山するなら天気のいい日がいいので、日帰りがいいかもしれませんね。

> ところで、先日「高水三山」って所を登ってきたのですが、
    > そこを登れれば金時山も登れるかどうか、わかれば教えてください♪

高水三山って初めて聞きました。
    でも、金時山は自分のペースで登れば大丈夫だと思いますよ。

とら★
  • CANさん 2013/05/20 22:29:59
    お疲れ様〜☆
    トラ☆ちゃん

こんばんは!CANです。
    金時山登山お疲れ様でした。
    以外ときついんだね。木の根っことか石ころとか
    もう、足腰が弱いのかもしれないなぁ

でも頂上についてあのぽっかり浮かんでいる富士山を見て

もしくは定年後元気なおじちゃんやおばちゃん!

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2013/05/21 20:23:37
    RE: お疲れ様〜☆
    CANちゃん、ありがと〜♪

> 金時山登山お疲れ様でした。
    > 以外ときついんだね。木の根っことか石ころとか

私、根性なしだけど、登頂できたよ。
    久々に会った友だちとずっとしゃべってたから、あっという間だった気がする。

> 私はのぼりより下りが結構苦手・・いつもズリっと転んじゃう。。
    > もう、足腰が弱いのかもしれないなぁ

私は、膝がダメなんだけど、登山の後の温泉で回復したよ。

> でも頂上についてあのぽっかり浮かんでいる富士山を見て
    > 美味しいおにぎり食べたら、きっとまた登りたくなるんだろうね。

登っているときは、「もういいかな」って思ったけど、あの感動を思うとまた登りたくなるね。
    いくつかコースがあるから、何度登っても新鮮かも。

> でも最近はカラフルな恰好した山ガールであふれているんだろうな。
    > もしくは定年後元気なおじちゃんやおばちゃん!

年々、カラフルになってる気がするよ。
    私は地味だったけど、ちょっとくらい派手でもいいかもね。

CANちゃんは登るの???いつか一緒に登りましょ〜。

とら

トラッキー☆さんのトラベラーページ