仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日スノボーから帰って来てすぐ今度は神奈川の金時山を縦走してきました。<br />久々の雪山以外でのみっちりの山行<br />神社から金時山へは何気に急な登りでしたが、時間は一時間弱で山頂なので疲れるほどではなかったです。<br />山頂からは快晴の富士山を間近で見れて大満足!!改めて富士の偉大さを知りました。<br />山頂では箱根山、芦ノ湖、仙石原などもくっきり見えました。<br />そして金時山から縦走です、手始めは明神山を目指しましたが何気に距離がありました。<br />登山道も泥道で大変でした、また竹藪で道を塞ぎつつもあり中々思う様に進めない所もありました。<br />道程もアップダウンありますがなだらかな道なので楽に進めて行けました。<br />明神山から明星山も基本下りの泥の道でしたが、こちらは体力より足元が滑らない様に慎重に進みました。<br />明神山から宮城野橋バス停までは急な下りですが、こちらは距離が短かったです。

金時山縦走 富士山は偉大でした。

2017/02/19 - 2017/02/19

シャンクス

シャンクスさん

久々の雪山以外でのみっちりの山行
山頂では箱根山、芦ノ湖、仙石原などもくっきり見えました。

無料駐車場は空いてませんでした。
    ゴルフ場の駐車場に停めました(500円)

さぁ、進んで行きますか!

神社へ全員の安全登山の祈願です。

登り始めはゆっくり登って行きます。

これは、金太郎の鉞で真っ二つに割れたのでしょうか?

徐々に急登になって行きます。

快晴なので足取りも軽いです。

山頂が見えてきました!

一時間位で山頂に到着です。

富士山をアップ。

神山アップです。
    大涌谷から煙が見えますね。

山頂に猫ちゃんがいました。

何処かで飼われてるのでしょうか?

顔を洗ってますよ

三匹いましたよ

可愛いですね。

愛鷹山

富士と愛鷹山

箱根の山と芦ノ湖!
    右にはゴルフ場ですかね

ずーと眺めていても飽きないですね。

猫ちゃんにお別れです。

富士と御殿場の街

次は明神岳へGO!GO!

何気に気持ちの良い道です

明神岳まではかなり距離もありコースタイムはシビアです。

振り向くと金時山

竹藪の道が続きます。

金時山と富士山が良いコラボです。

明神岳まではまだかなりあります。

中々近づいて来ない印象です。

丹沢方面
    右から大山、三の塔、塔ノ岳、丹沢山、蛭ヶ岳、檜洞丸でしょうか?

金時山の後ろの富士山が隠れてしまいました!

明神岳に到着!

重ね富士が見れなくて残念。

明神岳の山頂は広く見晴らしも良いので、休憩にピッタリですが時間が思った以上に過ぎてるので明星岳へGO!GO!

振り返って明神岳

相模湾方面です。

明星岳へは基本下りで楽ちんです。

明星岳到着。
    目立たなさ過ぎて通過してしまいそう。

山頂に祭ってます。

金時山も遠くになり、かなり歩いてきたなぁと実感。

後は下るだけです。

宮城野橋へ下りて来ました。

ここから、御殿場行きのバスの本数が少なく要注意。
    まぁ仙石原までバスで行きそこから歩いても良いのですが。
    神社までは440円でした。

帰りに箱根湯本の日帰り温泉へ行きました。
    クーポン利用で720円でした。