奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霊山寺 ばら庭園が見ごろになっています。<br /><br />霊山寺は聖武天皇の勅命で行基菩薩が天平八年(736年)に伽藍を創建した古刹です。<br /><br />第二次世界大戦でシベリアに抑留されていました先代住職が世界平和を願い昭和32年に開園したバラ庭園。1200坪の庭園で200種類2000株のバラが咲き誇っていました。<br /><br />

霊山寺 ばら庭園が見ごろになっています。

2013/05/18 - 2013/05/18

きよ

きよさん

霊山寺 ばら庭園が見ごろになっています。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

霊山寺門前には無料の駐車場があります。
    120台収容出来るそうですが、この日は好天で、バラも見ごろとのことで11時前でしたが、ほぼ満車でした。

霊山寺
    入山拝観料600円(バラの見頃時期)
    緑豊かな綺麗なお寺だと思いました。

霊山寺 バラ庭園
    よく手入れされた庭園で、見ごろのバラがとても綺麗でした。

霊山寺 仙人亭横の休憩所から。
    バラを楽しんだ後、仙人亭で昼食をいただきました。

色とりどりのバラの花をたっぷり堪能した後の新緑。とても新鮮でした。

霊山寺 仙人亭から。

綺麗に手入れされている境内で、緑が目に映えます。

霊山寺
    本堂から奥ノ院へ続く参道。

霊山寺

霊山寺 本堂(国宝)
    鎌倉時代の代表的建物。弘安6年(1283)に改築。
    本尊薬師如来、脇侍日光・月光菩薩は春日厨子内にあり秘仏・十二神将・二天王・大日・阿弥陀如来・行基菩薩・菩提僊那を祀る。

霊山寺 本堂

霊山寺 鐘楼(重文)
    室町時代の建立。

霊山寺
    本堂より奥ノ院へ向かいました。
    約1Kmの山道。緩やかな上り坂が続きます。
    運動不足の老体には辛いものがありましたがなんとか行くことができました。

奥ノ院への参道
    原生林に囲まれた参道。森林浴、森林浴。

霊山寺 奥ノ院

霊山寺 奥ノ院
    大辯才天と七福神が祀られています。
    霊山寺を鎮守しています。

霊山寺 三重塔(重文)

鎌倉時代中期の建立

• chikuouさん 2013/05/27 21:32:01
    大桑村の画像を見てください
     きよさんのプロフィールを見て長野県の大桑村の中村農園の「青い芥子」を思い出しました。古い画像ですがよければ見てください。

きよさんのトラベラーページ