テカポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2013年GWはニュージーランド8日間の旅に出かけました。個人手配&ドライブにしようか、セットツアーにしようか、迷ったのですが、ニュージーランドは初めてで、北島にも南島にも行ってみたかったので、ドライブ距離は半端ないと考え、ツアーに軍配があがりました。<br /> 7日目はいよいよ最終日前日です。といっても8日目は帰国のみ、実質最終日となります。クイーンズタウンから約500kmの道のりをクライストチャーチまで戻り、クライストチャーチから飛行機でオークランドへ。オークランドではスカイタワーで最後のディナーです。2日間ほぼ丸々乗り物移動でけっこう疲れました。<br /><br /><日程>(◎は本旅行記)<br /> 4/28(日) 19:00成田発NZ090便にてオークランドへ<br /> 4/29(月) 8:45オークランド着→ワイトモ観光→ロトルア(泊)<br /> 4/30(火) ロトルア観光→トンガリロ→ウエリントン(泊)<br /> 5/1(水) 9:25ウエリントン発NZ5031便→10:25クライストチャーチ着<br />      クライストチャーチ観光→マウントクック(泊)<br /> 5/2(木) マウントクック→オマラマ→ワナカ→クロムウエル<br />      →アロータウン→クィーンズタウン(泊)<br /> 5/3(金) ミルフォードサウンド観光→クィーンズタウン(泊)<br />◎5/4(土) クィーンズタウン→テカポ湖→クライストチャーチ<br />      16:30クライストチャーチ発NZ532便→17:50オークランド着<br />◎5/5(日) 8:30オークランド発NZ099便→16:50成田着<br /><br /><ツアー会社><br /> JTB旅物語「ニュージーランド新ベストハイライト8日間」299,800円(燃料サーチャージ等別) <br />

2013GWは初秋のニュージーランドへ(その6)~南島テカポ湖・北島オークランド~

2013/04/28 - 2013/05/05

ANKO

ANKOさん

<日程>(◎は本旅行記)
      クライストチャーチ観光→マウントクック(泊)
      →アロータウン→クィーンズタウン(泊)

<ツアー会社>

観光バス
ニュージーランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

今日もいつも通りの朝食から始まります。

夜の写真?
    いえいえ、余ったビールを朝から飲んじゃうことにしました。このビールは美味しかったです。

ワカティプ湖沿いのベランダから見える朝の風景を見ながら。

7:30近くにようやく陽が昇り始めました。

さて、この日はほぼ来た道をクライストチャーチまで戻ります。

最初のストップはクロムウェルです。
    朝日に照らされるポプラ並木です。

約1H後、次のストップは羊の毛刈りショーを見たオマラマです。

• 約1H後、テカポ湖の「善き羊飼いの教会」に再び行きます。<br /><br />前回は夕方で教会が閉まっていたので非常に残念な思いをしていたのですが、今度は昼間なので開いていました!この素晴らしい祭壇の借景が見たかったんです。

約1H後、テカポ湖の「善き羊飼いの教会」に再び行きます。

心が洗われます。

外から見るとこんな感じです。

• 教会とテカポ湖だけがある世界...。<br />ニュージーランドで結婚式を挙げたい教会No1というのもわかります。

教会とテカポ湖だけがある世界...。

さて、湖畔の「KOHAN」レストランでサーモン丼のランチです。
    脂ののったサーモンがたっぷりと載ったドンブリに満足♪
    ついでにCDビールにも満足♪

• KOHANレストランから遠くに「善き羊飼いの教会」が見えます。

• 天気が良く、湖がきらきら輝き、

天気が良く、湖がきらきら輝き、

ミルキーブルーの湖水と教会に心なごみます。

地元の親子もポーズを決めていました。

昼食後も来た道をひた走り、クライストチャーチ空港に15:00頃到着。

ギリギリまでラウンジでピノノワールなどをいただき、すっかりいい気分。

クライストチャーチ16:30発→オークランド17:50着のNZ532便では、ほとんど寝ていました。

オークランド到着後はハーバーブリッジの夜景を眺めた後、DFSへ案内されます。

成田の行きがけにアウトレットに寄った我々はもちろんパスして、夜の街を散策。

写真はフェリービルディング

この青い光はフェリーターミナル?

アメリカズ・カップ・ヴィレッジかな?

その後、一旦本日のホテル「ランデブーグランドホテル」にチェックイン

すぐに8:00に予約しているスカイタワーのレストラン「オービット」へ。

回転レストランなので、写真は撮りにくいですが、素晴らしい夜景を360度楽しめます。

最後の夜は奮発して高めのシャルドネを。

Nautilus Estate Marlborough 2011

エントリ

Kingfish Tartare
    Avocado and wasabi crème, lychee, cucumber and sesame salsa

メイン

Manawatu coast beef fillet
    Totara Tasty Aligot puree, oxtail fritter, runner beans, sugar snaps, pinot jus

デザート

Honey Panna Cotta
    Picked raspberries, dark cherry sorbet, mandarin syrup
    Hokey pokey crunch

高級レストランでの美味しいディナーに最後の夜も大満足。

レストランのあるスカイタワーを見上げます。

ホテルには歩いて戻ってきました。

翌日は朝早く(5:00!)にホテルを出発し、8:30オークランド発16:50成田着のNZ099便で帰国しました。

移動が多くて疲れる面もあったけど、ツアーで期待していなかったのに、食事もホテルもハズレがなく、天候にもまあまあ恵まれて、満天の星空や晴天のフィヨルド、テカポ湖などの自然を楽しむことができ、いい旅でした。
    今度来るときはもっとゆったりした旅程で廻りたいと思います。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る