その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
162回目の韓国はGW8泊9日旅。<br />今回の旅のメインは、三光寺の燃灯祝祭と鬱陵島(ウルルンド)。<br />鬱陵島(ウルルンド)は去年のGW以来、1年ぶりの再訪。<br />2016/12/17に日本航空のHPで航空券を予約。<br />往復航空券¥26,000、諸税¥5,510の合計¥31,510。<br />鬱陵島(ウルルンド)以外は、毎晩チムジルバン泊(1晩約千円前後)。<br />現地で使ったお金は70万WONちょっと。<br />一番高いものは浦項~鬱陵島の乗船券で片道64500WON。<br />9日間で、釜山~慶州~浦項~鬱陵島~大田~大屯山~全州~大田~法住寺~釜山と周遊しました。<br /><宿泊場所><br />1泊目:釜山 松島ヘスピアチムジルバン(1万2千WON)<br />2泊目:金海 瀑布水サウナチムジルバン(9千WON)<br />3泊目:浦項 浦項温泉リゾート(7千WON)<br />4泊目:鬱陵島道洞 トンアモーテル(5万WON)<br />5泊目:大田 マジック24サウナチムジルバン(9千WON)<br />6泊目:全州 スパラクーア(1万2千WON)<br />7泊目:大田 マジック24サウナチムジルバン(9千WON)<br />8泊目:釜山 冷井温泉サウナ(9千WON)<br /><旅程><br />1日目:日本航空の夜の便で釜山へ。<br />2日目:松島スカイウォーク、海東龍宮寺、三光寺燃灯祝祭<br />3日目:慶州の良洞民俗マウル、浦項の迎日台海水浴場、竹島市場<br />4日目:鬱陵島へ。島1周する遊覧船乗船、独島展望台ケーブルカー<br />5日目:道洞~苧洞への海岸沿い散策、蓬莱瀑布、浦項へ。<br />6日目:大屯山(全羅北道完州郡)<br />7日目:全州韓屋マウル、滋満壁画マウル<br />8日目:釜山の三光寺燃灯祝祭 見納めにまた来ました。<br />9日目:日本航空JALの朝早い便で帰国

162回目訪韓はGW8泊9日旅。チムジルバン7泊で釜山(三光寺燃灯祝祭)~慶州~浦項~鬱陵島~大屯山~全州~法住寺~釜山周遊(2017/4/29金~5/7日)No.14/25:蓬莱瀑布、苧洞港から鬱陵島を出航

2017/05/03 - 2017/05/03

paendo

paendoさん

162回目の韓国はGW8泊9日旅。
鬱陵島(ウルルンド)は去年のGW以来、1年ぶりの再訪。
2016/12/17に日本航空のHPで航空券を予約。
現地で使ったお金は70万WONちょっと。
一番高いものは浦項~鬱陵島の乗船券で片道64500WON。
<宿泊場所>
1泊目:釜山 松島ヘスピアチムジルバン(1万2千WON)
2泊目:金海 瀑布水サウナチムジルバン(9千WON)
3泊目:浦項 浦項温泉リゾート(7千WON)
4泊目:鬱陵島道洞 トンアモーテル(5万WON)
5泊目:大田 マジック24サウナチムジルバン(9千WON)
6泊目:全州 スパラクーア(1万2千WON)
7泊目:大田 マジック24サウナチムジルバン(9千WON)
8泊目:釜山 冷井温泉サウナ(9千WON)
<旅程>
1日目:日本航空の夜の便で釜山へ。
2日目:松島スカイウォーク、海東龍宮寺、三光寺燃灯祝祭
5日目:道洞~苧洞への海岸沿い散策、蓬莱瀑布、浦項へ。
6日目:大屯山(全羅北道完州郡)
7日目:全州韓屋マウル、滋満壁画マウル
8日目:釜山の三光寺燃灯祝祭 見納めにまた来ました。
9日目:日本航空JALの朝早い便で帰国

2.5
高速・路線バス 徒歩
JAL

道洞~苧洞海岸沿いの散策路を散歩しました。
    道洞から海伝いに苧洞へ行くつもりでしたが、
    通行禁止区間があり苧洞へ抜けられなかったので、道洞に戻って来ました。
    バスで苧洞方面に向かいます。
    これは、去年手に入れた鬱陵島の地図に載っているバス時刻表。
    11:10発のバスに乗り、蓬莱瀑布へ行きます。

このバスに乗り、蓬莱瀑布へ行きます。

道洞から苧洞を経由し、終点、蓬莱瀑布まで行きます。
    11:10を過ぎたのに、バスが発車しません。
    運転手のアジョシに確認したら、11:20発だと言います。
    1年前の時刻表とは変わっています。

運転手のアジョシに「ピョニジョメカッタオルケヨ~」と言って
    コンビニに買い物しに来ました。
    朝からまだ何も食べていない。

おにぎりでも食べたいなと
    コンビニのアジョシに「チュモッパビイッソヨ?」と聞くと
    「鬱陵島には入って来ない」との返事。
    鬱陵島のコンビニにはおにぎりは売っていません。
    昨晩買って冷凍庫に入れておいたのに、
    冷凍庫が効いていなくて溶けてしまって捨てたテジバー、
    買いました。

小さめのバスです。
    苧洞を経由し、終点の蓬莱瀑布に到着。

蓬莱瀑布

鬱陵島観光地蓬莱瀑布地区

ここで入場券を購入。

大人個人2000WON、団体1500WON

1人で来たのに団体観覧券1500WON。なんで?
    あれ~、2000WONじゃないの?というジェスチャーはしたが、
    ハリンだとか何とか言ってきた。

食事できるところ

蓬莱瀑布展望台→の方へ進んでいきます。

ここが展望台です。

蓬莱瀑布は3段で構成されています。
    総落差は約30m

来た道引き返して戻ります。

天然エアコンって書いています。

• 風穴

風穴

ひんやり、すずしいです。

バス乗り場近くまで戻って来ました。

今日午後鬱陵島苧洞港を14:00に出航する船で鬱陵島を発ちます。
    苧洞で下車。

苧洞にも結構飲食店があります。

イカ釣り漁船
    鬱陵島はイカがたくさん獲れます。

イカ釣り漁船

苧洞港旅客船ターミナル

苧洞港旅客船ターミナル
    カモメがたくさん止まっている。

乗船券を購入します。

浦項行きサンライズ号14:00出発

鬱陵島ヘは浦項の他に、東海、江陵からも船が出ています。

鬱陵島苧洞14:00発、浦項行き
    一般室64500WON

サンライズ号

この船は竹島行き(竹島のことを韓国では独島という)

竹島に行く韓国人が多い。

出航までまだ時間があるので、
    チョッテパウィ(燭台岩)に行ってみます。

港ではアジュンマが魚をおろしていました。

あのとんがり山は
    聖人峰かな?

チョッテパウィ(燭台岩)
    韓国のアジュンマ、写真撮る時ちょっとカッコつけたポーズとるよね。

チョッテパウィ(燭台岩)の前で恋人たちが南京錠かけています。

旅客船に戻って来ました。

この船に乗り、浦項へ。

座席2階F-16

出航しました。

1年ぶりに訪れた鬱陵島。
    去年は2泊する予定が1泊しかできず、
    予定していたことをすべてできず、やり残したことがありました。
    今回2度目の訪問で、去年やり残したこと、すべてやりました。
    自然いっぱいの美しい島、鬱陵島。
    また来たいなあ。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る