ひるがの高原・鷲ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年5月中旬にひるがの高原「牧歌の里」へ、<br />京都で、大原女まつり時代行列が昨日<br />(以前の大原女まつり<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10466096/)<br />雨で中止で、翌日、今日行われると想ったが<br />雨の中、傘を差して<br />新緑の大原の里を寂光院から三千院まで<br />2時間かけて練り歩きいたと京都の人から聞いて<br /><br />今年も「牧歌の里」へ<br />入口の係員から聞けば見頃の事<br />色とりどりのチューリップがいっぱい咲いてるとの事。<br />その中でも30種類約30万球のチューリップが、<br />色鮮やかな花がようやく咲きそろった。<br />その時期に、シバザクラも<br />5月中旬頃から咲き始め、<br />地面を覆うように小さな花の絨毯を広げてます。<br /><br /><br />・住所:    岐阜県郡上市高鷲町鷲見2756-2<br />・電話:    0575-73-2888(牧歌の里)<br />・利用可能時間:平日    10:00-17:00(季節変動あり)            土日祝日  9:00-17:00(季節変動あり)             休園日:11月中旬~翌年4月中旬<br />・料金:    大人1100円 中・高校生900円 4歳以上小学生600円        (入園+温泉セット 大人1700円 中・                   高校生1500円 4歳以上小学生900円)<br />・駐車場:   あり(無料/2000台)<br />・URL:    http://www.bokka.co.jp/

ひるがの高原「牧歌の里」 ~チューリップ~ 2013

2013/05/11 - 2013/05/11

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

ここ数年5月中旬にひるがの高原「牧歌の里」へ、
京都で、大原女まつり時代行列が昨日
(以前の大原女まつり
雨で中止で、翌日、今日行われると想ったが
雨の中、傘を差して
新緑の大原の里を寂光院から三千院まで
2時間かけて練り歩きいたと京都の人から聞いて

今年も「牧歌の里」へ
入口の係員から聞けば見頃の事
色とりどりのチューリップがいっぱい咲いてるとの事。
その中でも30種類約30万球のチューリップが、
色鮮やかな花がようやく咲きそろった。
その時期に、シバザクラも
5月中旬頃から咲き始め、
地面を覆うように小さな花の絨毯を広げてます。

・住所:    岐阜県郡上市高鷲町鷲見2756-2
・電話:    0575-73-2888(牧歌の里)
・駐車場:   あり(無料/2000台)

自家用車 徒歩

白山連峰を望む、
    自然豊かな雄大な山々、
    澄んだ空気、
    季節の花々、
    愛らしい動物たち、
    大自然に囲まれたテーマパーク「牧歌の里」

やまびこロードへ「牧歌の里」に
    入園せずに、外から撮って見ました。

牧歌の里の春を一番に彩るチューリップをはじめ、
    まるで絨毯のような咲き方をするシバザクラの畑。
    チューリップは約30万球、30品種。
    チューリップは花期が終わると
    秋の花、クレオメとコスモスに植えかえられます。

郡上市高鷲町、ひるがの高原「牧歌の里」、
    2か所あるチューリップの畑は
    色鮮やかなチューリップや芝桜やムスカリが咲き、
    その中でも30種類約30万球のチューリップが、
    色鮮やかな花がようやく咲きそろった。

何時もだと
    標高1000mで一桁の温度で寒くて、
    風が吹いて?滅茶滅茶寒かった。
    冬用の着て散策しましたと言いたいが
    今年は、黄砂もなく
    穏やかな五月晴れ
    歩いて暑くなり一枚脱いで散策

残雪の白山連峰

岐阜県郡上市高鷲町.
    標高約1000メートルの高原にある
    花と牧場のテーマパーク
    「ひるがの高原牧歌の里」
    チューリップは約8000平方メートルに
    咲いてます。

木曽三川公園センター「チューリップ祭2013」
    に引き続き牧歌の里 〜チューリップ〜

確か、名城公園でチューリップを撮ったので
    後日、遅れますがアップします。

カメラ仲間の方が
    4人組の女性を撮らせて貰いました・

その言葉に,私もと想い降りて行くと
    その人影が消えて・残念・

花畑は赤や黄、ピンク、オレンジなどの

紫…永遠の愛、
    緑…美しい瞳、
    桃…愛の芽生え・誠実な愛、
    斑…疑惑の愛

1回15分くらいの道のりを
    のらりくらりロードトレインに乗って・・。。
    1回300円です。

お昼は、四日市中日写協の役員の方と御一緒
    と,探していましたが
    びっ・・・のブログの方と,久しぶりに逢って
    ご一緒しました、
    彦根のよさこいでまた逢えるのでは?

私は季節の花達・風景と人物観察へ

乗馬(1人800円。身長110cm未満は親子乗り可能。
    天候により中止の場合あり)の後は
    その馬の“名刺”をもらったりと、
    動物たちとのふれあいを満喫できます。

美しい花々や優しい羊ややぎなどの
    動物達とのふれあいもあります。

羊広場(えさやり)コリデール
    偶蹄目−ウシ科 家畜。
    メリノー種に長毛種のリンカーンなどを
    交配して作られたヒツジです。
    飼いやすく、全国で約10,000頭が飼われており、
    国内の羊のほとんどがこの種類です。
    雌雄とも角がなく、
    顔面と四肢のほかは眼の付近まで
    長い毛でおおわれています。
    夏の前に毛を刈りますが、
    5〜9kgの毛が採れます。

ムスカリ

ルピナス

今年は、早く桜が散りましたので
    探して探して、

ひるがの高原「牧歌の里」と言えば
    青山高原同様に?ラベンダーと答える方が多いよう・

シバザクラ

レンギョウ

35年ぶりに再会された
    東京方から岐阜の方
    同級生で
    いい場所へ記念に二人デジカメ撮って挙げて
    私も撮りましたので

名前、御免忘れちゃった・
    前には、お母さんお父さんおばあちゃん
    二才の子男の子
    何故か,お父さんが嫌なのか一緒に撮ると
    泣き出すので・・
    それを見て私が撮る事にしました。

逆光気味で暗くなりましたが
    子供を撮る時は、急いで撮らないと駄目ですから
    急いで撮りましたので確認して下さい・

今回は、マクロとワイドレンズで
    撮りまくろうと画策したが
    カメラ仲間
    ほのぼのとした家族
    見てると絵になるので
    今回も,いろんな方にお邪魔しました。

聞けば江南市の宮田中学校
    日曜なのに課外授業の一貫
    運動関係で実力のある学校
    励ましの言葉かけて・

少し,話してると
    急に恥ずかしいのか
    カメラ仲間がカメラを向けた?
    急にお母さんにしがみついて

私がさようならバイバイと言ったら
    こちらを向いて笑顔で・・・。

_/_/過去のひるがの高原牧歌の里_/_/
    ひるがの高原「牧歌の里」〜チューリップ〜2012
    ひるがの高原「牧歌の里」〜チューリップ〜 2011
    ひるがの高原「牧歌の里」「花の教会」ウェディング
    ひるがの高原「牧歌の里」〜チューリップ〜 2010

• りかさん 2013/05/18 10:02:17
    見事なチューリップ!
    おじゃまします。

見事なチューリップですね。ひるがの高原牧歌の里あたりは、毎年1度訪れているのですが、こんなに綺麗にお花が咲いているのですね。いつも牧歌の里を素通りしておりましたが、これは入園してみる価値があります。これからの参考になりました。
    しかも、芝桜まで!

これからもよろしくお願いします。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ