屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は早朝3時半起きで屋久杉を目指します。<br />レンタカーで荒川登山口まで行き、そこからバスで約30分程<br />往路はのんびり行って3時間半<br />頂上で1時間半ほど休憩<br />帰路は3時間といったところでした。<br />聞いていたほど時間は掛かりませんが、ここはノンビリ歩くことに意味があるのかもしれません。<br />

初の屋久島 2日目

2013/03/21 - 2013/03/24

OJ

OJさん

2日目は早朝3時半起きで屋久杉を目指します。
レンタカーで荒川登山口まで行き、そこからバスで約30分程
往路はのんびり行って3時間半
頂上で1時間半ほど休憩
帰路は3時間といったところでした。

高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ ANAグループ 徒歩

荒川登山口はバス待ちで既に縦列状態です。
    ここに3時半から4時には着いて並ばないと、バス待ちが長いです。
    ええ、寝坊しました。。

出発してすぐのトンネル
    雰囲気あるので俄然やる気

こんな下を歩いて行きます

しばらくは渓谷沿いなので、こういう橋を何回もわたります

手すりが無い橋は気を付けましょう

小杉谷小・中学校跡です(ピンボケ)。
    しかし、えらい山の中に作ったもんだ

トロッコ線路の終点
    休憩所があるので、ここでトイレは行っておくのが良いです

ここからはトロッコ道ではなく、完全な登山です。
    しかも結構急です。

今日は縄文杉のちょい先にある高塚小屋まで行きます。

いきなり急な山道になるので、結構しんどいです

この日は空いている方でしたが、それでも結構な登山者がいますね。

夫婦杉に到着

• 扇杉

扇杉

ウィルソン株到着

中には祠があります

確かにハート型に見えるポジションがある

ウィルソン株全景

真上を撮ってみました

更に登ること約1時間
    ようやく縄文杉に到着
    根が腐っているとのことで、近くまでは行けませんでした

ご覧の通りの立ち入り禁止

想像していたよりも・・・略

縄文杉から更に行くと高塚小屋です。
    内部には荷物があったので、縦走の方がkeepしているんでしょうね
    ここに1人で泊まるとか、ちょっと怖い気もするけど。。

時間があれば宮之浦岳の縦走は面白そうですが、ここから先は地図必須ですね。
    似たりよったりの道なので、装備が無い人はNGです

さて、山をおります

不思議と往路では見かけなかった鹿にやたらと出会う

思わずシャッター切りながら休憩
    線路の真ん中で佇むなんて絵になるじゃないか!

笑ってる?
    ピンボケです

屋久島は雨が降ると緑が生き生きとしてくる感じが伝わってきますね

小杉谷小・中学校跡まで下山
    後もう少しです

荒川登山道入口近くのトンネルまで戻ってきました。
    雨は結構降ってます。

さて、下山中に結構雨が降ってきたので、車で滝巡りです。
    水量が増えるハズ!と思い。。
    まずは、千尋の滝

う。。名前忘れた

ちなみに屋久島の駐車場は月2500円でした。
    思った程安くないかも?

宿の夕食

※屋久島の宿選びは難しいですね。
     宿の雰囲気とか、色々
     今回の宿は正直失敗でした・・

登山で疲れた体を癒すため、平内海中温泉へ
    注意書きの看板

知らないと夜にここから先に行く気がしない・・

最高!

本日貸切です(笑)

入浴は潮の満ち引きに関係するので、潮位表が貼ってあります。

明日は、白谷雲水峡へ!