福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西方面から友達らと九州へ<br /><br />1日目:仕事終わり最終に近い新幹線で博多へ <br />2日目:電車で唐津駅へ行き レンタカーで 佐賀県 虹の松原、呼子へ <br />    帰りはレンタカーを鳥栖で返し、久留米の焼き鳥屋で別の友達と合流<br />3日目:電車で柳川に行き大牟田からフェリーで長崎県 島原、雲仙温泉へ<br /><br />4日目:雲仙からレンタカーで長崎駅へ フェリーで軍艦島へ <br />

島原・雲仙・軍艦島・柳川・呼子周遊

2011/04/28 - 2011/05/01

kimamanaRody

kimamanaRody さん

関西方面から友達らと九州へ

1日目:仕事終わり最終に近い新幹線で博多へ

4日目:雲仙からレンタカーで長崎駅へ フェリーで軍艦島へ

レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

佐賀県 唐津駅で謎の神社がお迎え

レンタカーで虹の松原

唐津バーガー美味しかった

鏡山国定公園を目指します

展望台からの虹の松原

長さ約5km、幅約1kmにおよぶ松原。100万本ほどの黒松の群生。

呼子へ いかがいたるところに干してます

映画「悪人」でもつかわれた店で いか三昧

玄界灘クルーズへ

長い年月、玄界灘の荒波を受け、玄武岩の断崖にできた窯のような7つの洞。

福岡県 久留米から西鉄で柳川へ

柳川 川くだり

さらに西鉄で南へ
    大牟田からフェリーで長崎県 島原へ

島原城

島原城の西に続く鉄砲町にある武家屋敷

サムライブルー 龍馬像

雲仙岳災害記念館

雲仙地獄温泉
    温泉の泉質は硫黄泉で、温泉の最高温度は98度、湯けむりの温度は120度にまで達します。

長崎駅からフェリーで軍艦島ツアーへ。
    とうとう近づいてきました。

年間の上陸確率は低いけど、この日なんとか上陸に成功
    ラッキーだった。

周囲わずか1.2kmの島に、
    最盛期の1960年には、なんと約5300人が暮らしていた。
    当時の東京の人口密度の約9倍以上で、
    世界一の人口密度を誇ったといわれる。

日本最初の鉄筋高層集合住宅ができたのもここ軍艦島。
    1916年に完成。 7階建ての建物である。

1941年には年間出炭量41万トンを記録しましたが、1960年代以降は石炭から石油へのエネルギー移行により衰退していき、1974年に閉山。島民は全て島を離れて無人島に

軍艦島は単に廃墟マニアの観光地としてだけでなく、
    歴史的意義のある興味深い場所であることから、
    2009年4月から一般公開され「九州・山口の近代化産業遺産群」の一部として
    世界遺産暫定リストに追加記載されました