福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡県の藤の名所へ。

柳川(中山の大藤)・北九州(河内藤園)

2024/04/21 - 2024/04/28

kc67さん

福岡県の藤の名所へ。

4/21
    中山の大藤を見に、最寄りの筑後船小屋駅へ。
    駅近くにホークス・ファームの練習場があるので、ホークス若手のパネル。

筑後船小屋駅からは臨時バスもありますが、まだ運行時間前だったので、35分程歩いて「中山の大藤」到着。

樹齢300年の大きな幹。

満開。

説明板。藤棚の周囲には藤祭りということで、いくつかの出店。

川の近くに下りて、橋と藤。

予報では昼前から雨とのことだったので、早めに退散。
    来年以降、天気のタイミングが合えば、また来たいと思います。

4/28
    この日は、北九州市の河内藤園へ。ここは事前予約制。
    入口の藤のトンネルが見頃で綺麗。

あまりに綺麗だったので、少し角度を変えて撮影。

降り注いでくる藤。

紫陽花系の花やツツジなども咲いていて、綺麗でした。

藤のドーム。

入口のトンネルの出口付近。たまたま人が少なかったので撮影。

中から見た藤のドーム。

ここに来る途中の道では霧雨で視界が悪い所がありましたが、藤園付近はいい天気。

満開の藤。

白色の藤。

大藤棚。

通路は腰を屈めて歩かないといけない位に、花が長く伸びていました。

紅葉の時期も来てみたいと思わせる新緑。

出口付近のトンネル。
    見応え十分の藤園でした。