永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸旅行2日目はこの度のハイライト永平寺参りです!<br />三方五湖を後にし北陸道に乗り途中福井駅によってお土産を物色。<br />大好きな羽二重餅を思う存分購入しました♪<br />福井土産定番の羽二重くるみも大好きです。<br />そんな煩悩満載のまま永平寺へ…。<br />

春の北陸旅行②~永平寺、丸岡城

2013/04/23 - 2013/04/25

kotokoto

kotokotoさん

北陸旅行2日目はこの度のハイライト永平寺参りです!
大好きな羽二重餅を思う存分購入しました♪
福井土産定番の羽二重くるみも大好きです。
そんな煩悩満載のまま永平寺へ…。

自家用車

朝から降り続く雨も一向にやむ気配が無く…永平寺へお参りです。

4月24日は信徒さんも参加しての大きな法要が行われている様でした。
    まずはみんなで集まって雲水さんの説明を聞きます。
    簡単な説明が終わると自由に散策が出来ます。

一番最初に通るのがここ、傘松閣。
    畳敷きの大広間に花鳥図の天井が美しい。

薄暗い部屋なのでカメラが頑張ってくれました♪
    実際見えるのとは違う鮮やかな色彩に感動です。

お気に入りの絵をアップで。

散策は建物が回廊で繋がっているので雨でも困りません。
    傘を差さずに落ち着いて見れるのでとっても良かったです。

大きな法要が行われているせいか寺紋入りの幕がかかっていました。
    雰囲気があっていいです。

残念ながら法堂は法要中の為入ることができませんでした。
    たくさんの雲水さんが荷物を運んだり忙しそうな雰囲気でした。

廊下はさすがピカピカです。

• たくさんの建物が山の斜面に建ってます。<br />建物が密集しているので立体感がすごいです。

たくさんの建物が山の斜面に建ってます。
    建物が密集しているので立体感がすごいです。

法堂以外でも法要が行われておりそちらは一般の人でも見学できるようでした。
    暗い建物の中にたくさんの人がおりお経が読まれてました。
    とっても厳かな気分になります。

床下の風穴にも紋が入ってました。細かい所も素敵ですね。

参拝も終えお腹が空いたので、門前町のお土産屋さんでお昼ごはんです。

お蕎麦とゴマ豆腐を食べました。
    ゴマ豆腐はお土産屋さんで売られているものそのままですがタレが美味しくてなかなかでした。

永平寺町を後にし丸岡城に向かいます。
    現存天守で最古くらいのお城だそうです。
    昔、一度福井震災の際ばらばらに倒壊してしまったものを再度組みなおしたものだそうです。
    資料室に崩れた丸岡城の写真が展示してありましたがあの状態からまた昔とほぼ同じように再建できるなんて日本の建築技術はすごいなと思いました。

丸岡城 名所・史跡

噂の急な階段!ロープがないと登るのがしんどい…。
    当時の人は普通に登ってたのかな?

二層目からの景色。

妻飾りのシルエットが素敵です。

ここのお城の特徴の一つ、石の瓦で葺かれてます。

鉄砲の穴には一つ一つ小さな戸がついていてかわいかった。
    風上の扉を開けると雨の後のすごい風!
    扉を閉めると風の存在を感じないからそれでも頑丈なお城なんだなぁ。

頂上からの眺めです。あたりを一望って気分がいい。

頂上と最下層にはそれぞれボランティアのおじさんが居て丸岡城のこと、周辺の観光情報などなど色々なお話をして下さいました。
    とっても勉強になったのでうれしかったです。

丸岡城 名所・史跡

こちらも満開の八重桜が迎えてくれました。
    八重桜大好きなのですが、風が強すぎてなかなか写真が取れなくて残念。
    こちらのお城は桜の名所らしくて、今回は散ってしまった後でしたが本当にきれいなんだろうなぁ。
    本日はそのまま山代温泉へ。その③加賀編へ続きます♪