ランテンガ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トレンガヌ州でまだ行ってない島、<br /><br />ということで、ランテンガ島に決定。<br /><br />朝のクアラトレンガヌで朝食・散策。<br /><br />09:00にチェックアウト後、タクシーで、<br /><br />クリスタルモスク経由Merang Jettyを目指した。<br /><br />乾季の晴天に恵まれ、青い海と空に包まれてきました^^<br /><br />2泊3日の小旅行だったが、やっぱり海はいい!!<br />

Pulau LangTenga ぶらぶら猫旅

2013/04/29 - 2013/05/01

kuchin

kuchinさん

トレンガヌ州でまだ行ってない島、

ということで、ランテンガ島に決定。

朝のクアラトレンガヌで朝食・散策。

09:00にチェックアウト後、タクシーで、

クリスタルモスク経由Merang Jettyを目指した。

乾季の晴天に恵まれ、青い海と空に包まれてきました^^

2泊3日の小旅行だったが、やっぱり海はいい!!

タクシー

8:00。

快晴で清々しい朝!

朝ごはんを求めて、じゃらんじゃらん♪

昨日歩いていないバスターミナル裏〜スーパーの方へ。

大木の下に露天が出ていたが、あんまりジロジロ見られるので

行けなかった・・

バスターミナル内。

んーーちょっと違う〜

お店はあんまり開いてないなあ・・
    とはいえそろそろ帰路につかないと・・

ホテル方向へ進路を取ると、

子猫がみえた。
    ねこだけはどうにも察知してしまう^^

と、マレーごはん屋さんで、テーブル席にも、

お持ち帰りオーダーにも人がいるので、ふらふらと吸い込まれる。

付け合せのピクルスが美味しそう^^
    ビリヤニがある~^

チキンマサメラのソースの出来と
    チキンの揚げ具合が好み

それに、ねこたちにごはんをあげよう♪

こねこ2匹+ママ猫には、こぶし大の素揚げチキンを買い、

こねこのお口大にちぎってあげる。

にゃむにゃむ平らげてくれたので良かった^^

そろそろ行くよ、ここに居付いて達者にお暮らし。

ホテルに戻る。

途中のこの店もまだ開いていなかった。

できればKerabuが食べたかったな・・
    KLでも食せるが、現地で食べてみたかった

なつかしの!
    ラムリーバーガー!!

って、
    なんでマックのファストパスが店に貼ってあるの?

ここらはチャイナタウンのハズレ。

直ぐバスターミナルの横の通りに出るとこ。

ねこさん朝の日差しでまったり。

ぼちぼち暑くなりますよ〜

ようやく開いてて人の居るお店があった。

その前に中華系ヌードル店も

客が華人だらけで開いていたけど

入らず。

ごはんごはん!

215号室までは実質3階までをフル階段・・・

これがこのホテルのガン。

朝からガッツリ^^、7RM。

東海岸のローカルご飯やでテイクアウトすると
    スプーンフォークがつかないことが。

店内では出してくれるけど、
    そもそも持ち帰り様で置いてない店が良くある。

この店もそうだった。

あーー忘れてた・・なにも持ってなかったな〜

まーいいや。私には右手がある。

ここのマサメラのソース、やっぱ美味しかったし
    チキンもトリ臭くない。完食^^

部屋からの眺め。

あ、目の前にマレーご飯屋あったんだった・・

路地を入っていくと、朽ちたマレー様式家屋があった通り。

08:50。
    HASIMさんがホテル前に来ていた^^
    「ハシム〜 せらまっぱぎ〜^^」

デポジットを受け取り、荷物をタクシーへ。

クリスタル経由Merang Jettyへ行ってもらう。

2人で、50RM。

クリスタルモスクが橋から見えます。

選挙戦、自由度高め。

どうしたいんだか・・
    戦闘機やミサイル模型まである。
    まさに「戦い」なのか。

しばらく行くと、
    ローカルの子らも学校行事や家族旅行でくる
    シャレーやロッジなどもたくさん見かけるように。

ここらで前泊も考えたけど、
    ごはんに困りそう+街散策ということで
    DJ CITY POINTにしたのだった。

もう海岸がちらちら、脇道の先に見えている。

10:10頃、Merang Jetty着!

ボートを予約していた会社のブースへ行ってみたら、
    留守番がきじとらねこちゃん^^(笑

来る途中でブースの担当者に電話はしてるから
    そのうちくるでしょう。

ボート代は片道1人80RM だったかな?

ノートをガジガジ、ペンもガジガジ。

怒られますよ〜と取り上げられ、むにゃ?の図^^

Merang Jetty☆

10:30すぎ、

ランテンガ島へ向かいます〜

ボートには私達2人のみ。

大分近くなった、もう直ぐ!

正面に見えたリゾートかと思ったが、
    左旋回。
    こちらのようだ。
    40分で到着。

水の綺麗さが目に飛び込んでくる

テンションMAX!

ほわ〜〜きれいだぁ〜〜

すっかり呆けてしまった

相方はとっくにチェックインに行っている。

ランテンガ島の宿泊は、

「SariPacificaResort&Spa」名前はイイ。

エントランスからjetty方面を望む。

2組が丁度チェックアウト中、
    今日宿泊しているのは欧米系家族1組、
    フランス人夫と日本人妻に子供のファミリー。
    中華系グループ、カップルの方が多い。
    日本人カップルは私達だけ。

来てからわかったが、
    マスク・LJKが各15RM。デポジット50RM。
    (ここはNo Fin)
    フリーではない。

更に、Spaは既に無く、ダイビングセンターになっていた。
    エステなどを受ける予定は無かったので良いのだけど。
    勘違いする人いるんじゃないかな・・?

2泊3日のフルボード、DLX TWIN 1室、
    1人、23000円位。

チェックインした部屋。GardenView。
    BeachFrontは無い、かろうじてBeachView?
    PoolViewはある。

島まで運ぶには大そう難儀だったろう
    イスラム調の家具たちが、そう広くない部屋に
    鎮座していた。
    ベットはいたって普通。ただやたら高い。
    腰掛けて足ぶらぶらできる(笑)因みに身長167CM。
    エアコン効く〜♪
    まずは、虫除けプラグをセット。
    必需品です^^

Garden Viewですね。

入口右に(写真撮ってる所)
    大きな壁鏡とデスクといす、
    天井まであるクローゼットと、
    中にセキュリティーボックス、
    使い捨てではないバティック製スリッパ有。
    ヘアドライアー、毛布も。

プールは敷地の真ん中くらいにあり、周囲をコテージが囲む。

コテージごとの間隔はそれほど離れていない、

コテージ寄っては1室1棟で無く、
    壁一枚のお隣ということも。

ダイブセンター目の前の海。

欧米系のおじさんとマレー男性で経営してる。
    ホテルとは料金とかも別に支払い。
    予約があると9時には一本目のダイブに行き、戻りは昼に。
    朝一でレンタルするのがベスト。

ホテルもダイブセンターも
    積極的にはシュノーケルツアーなど勧誘してこない
    そんなパンフやボードもみかけない。

オオトカゲを期待しつつ、
    トカゲだけ。

コンセプトがちょっと変わってます^^;

4/29、到着日のランチから始まるフルボード。

今日のランチはブッフェ。12:30~14:30まで。
    麺類・ご飯類・魚料理・肉料理・サラダ、野菜のおかずが2種類位、
    コーヒー紅茶、果物3種・デザート2種、という感じ。
    飲み物2種類と極端に少ないが食事の味はOK^^
    デザートはフルーツパウンドケーキや手作りプリンの類。
    がんばってます^^;

到着日、ランチ後に戻るとブラックアウト。

夕方回復していたが、変わりにトイレの流れが悪くてクレーム。
    修理も無理だった様で、お部屋を変えてもらった。
    移動してきたのがこの部屋。

こちらの方がよく使用されているのか、メンテナンスも程度も良い。
    綺麗さが一段上がった^^

ジャグジーはシャワーノズルが伸びないので
    1度、水を溜めて流さないとホコリや小さい虫がいた。

とはいえ、水量も温度も、島とは思えない位きちんとしてた。

フォレストシャワーがついている*^^*

アメニティーは基本的なものが揃っていた。
    お水も1人1本毎日Free。

ビーチタオルらしいのは、白x緑ストライプ。
    バスタオルは、白。

バスタブにでも入れておくか、
    言わないと、交換はしないようだ。

ここで2泊することに^^。

改めて・・
    GardenView^^

4/30

今日も快晴☆
    お部屋から空が覗けるのはやはりイイ^^

朝食^^ オムレツを作ってもらえた。
    いっぱしのリゾートっぽい。

OJが100%でないよぅ。

ローカルハムに、チキンソーセージ。
    まあ慣れた味です

トーストにシリアル、デニッシュ2種、
    チリビーンにポテト、スクランブルエッグ
    パンケーキ、ミーゴレン、チキンカレー、オニオンライス、
    フルーツポンチ、カットフルーツ3種、ヨーグルト、

十分です^^

ランテンガ島猫さん。しかもくろにゃん^^*萌

この時は狩の後に小休止中。

海とねこ、
    最強コラボに一瞬、我を忘れた。

朝食前に、まだ誰もいないビーチに赴き、

「夕方になっても西日が当たらない木の下〜♪」

と、バンダナや水、相方のズボンにシャツと
    バスタオルを引いておいたチェアー。

朝食から戻ると、

70年代か?っていう格好の,
    メインランドの中国人カップルに
    相方のシャツも何もかも、砂の上に無残に放られ、
    チェアーに陣取られていた。

チェアーは可動式で周りにもあるのに、だ。

確かにそれで「席とってます」が通じるのは日本だけ。

とはいえ、
    今まで散々リゾートで過ごしてきてこんなのは初めて。

むぅうううう・・と思っていたのを相方が察し、

言って来るよと行きかけたが、止めた。
    このビーチに、チェアーが私の所有物で無い以上
    こちらにも非がある。

そのうちタバコまで吸出し、風上にいたので助かったが、
    喫煙者には殺意を覚えるほど嫌煙者のワタクシ、
    とりあえず「ゴホゴホ」と言ってみた。
    もちろんチャイニーズが気にする訳ないか・・ふう・・
    諦めて声をかけてお願いすると、キョトン顔。
    吸殻は砂浜にポイっ。
    どこでもある行為なんだろうけど、
    わざわざ来ているビーチで、隣でされたら黙っていられるかい。
    と、
    言ってもわからないんだったと思い直し、
    彼らが海に入っている間に、親切に拾ってバックに入れておいてあげた。
    ちょっと何か焦げたにおいがした?気のせいかな^^

場所をかえて潜りに行く。

リスがよく現れてくれる。
    自然の中で見る方が、やっぱりいい。

エントリーがはだしだと、サンゴのかけらが多くて痛い

すぐに、ザブッと行ってしまうか(笑
    マリンシューズを履くほうが良い。

足がつくところでも、
    生きてるサンゴがまだ若干残っている

気をつけてエントリーして欲しい。

浅瀬にきた、小さいサメ。
    ねこサメ?
    (いえ、ホントにこういう名前の小さいサメがいるのです)

午前中はビーチから左へ。
    岩場がありその裏あたり、
    深さもゆるい流れもあり、魚影を期待。

相方は読書タイム。

俗に、
    「氷山の一角」というが、
    本当にそうだな〜〜と
    水面上と比べると、
    水中部分が怖いぐらい大きい岩だった事に
    気がつきつつシュノーケリング。

むらさきのイソギンチャクに
    クマノミがいたのだけど、
    潜れないので行けない!残念

12:30〜のランチに行くので
    荷物も一旦撤収してきた

今日は、
    ライス以外が2人分つつサーブされてきた。
    飲み物はセルフ。

デザートに、甘いスイカとマンゴー、パパイヤ盛りを
    持ってきてくれた。

午後は、右の方へ行ってみる。
    船の航路と水泳エリアの境目に、
    白いブイやチェーンなどを浮かべるのが普通だが、
    このリゾートはビーチエリア全体にたった1つ、
    スイカ大の白いブイが浮かんでいるだけだった。
    隣にもリゾートがあったり、漁船が遊泳エリアギリギリまで
    迫ってくることもあり、こども連れであるにしろ無いにしろ
    個人で気をつけないといけない。

Jetty下も格好のシュノーケルスポットになっていて
    その横を送迎ボート、ダイビングボートが通る。

某リゾ−トで、
    頭と腕をスクリューにひっかけられ、
    ぱっくり開いた流血事故をみているので、
    どうにも気になる。

ポッケに忍ばせたパンに
    早くも気がついたのか、

オヤビッチャが来た^^

まさに水を得たさかなのような相方。
    kuchinはLJK着用だからね・・いいな〜・・

足につかまると、
    ターボエンジンがついた様に
    何かみつけるたびに引っ張っていってくれる(笑

で、見つけてきてくれた、
    カクレクマノミたち。
    うっはー、かわいい!

私は水面からみていだけど、
    もっと暗くみえてたので嬉しい一枚!

この日夕食はブッフェ。18:30〜20:30。

この日はテラス席にしてみた^^
    良くあったのが、
    カトラリーが置いてなく他のテーブルから拝借する事。
    初めはセッティングしてるが、次に誰か着席しても用意されない。
    まあいいんだけどね。ここはマレーシアの離島だし。

主にマレーシア料理。

肉料理はチキンマサメラ^^
    マレーご飯は薦んで食べない相方も
    美味しい♪とモリモリ食べていた。

サイドに、パンケーキ、ミートソースパスタ、
    ジャーマンポテト・包などもサーブされていた。

氷も船で運ばれてくる様で、この夜は到着が遅かったのか、
    出始めのジュースサーバーに氷が入ってなかった。
    普段、氷入りは余り好まないkuchinでさえ、
    「ぬるっ」と思った^^;
    30分くらいしたら氷投入されていた。

気がついたり、指摘すると意外と対応は早いホテル。
    (マレーシア国内限定で比較)

5/1
    11:00まで、右手のさんご礁あたりでシュノーケリング。
    朝の方が光の入り具合で見えやすいかなと思って。

水深1mくらいの浅瀬で、
    ぼーっと浮いたりじゃぶじゃぶしてる最中に
    まだ生きているサンゴが落ちているのを拾った。

足のつかない沖に
    置いてきてくれるようにお願い。

サンゴを手に持ち、結構遠くの方へ行ってきてくれた
    いい人だ〜^^

帰りはドイツ人カップルと一緒。
    この船が遅れた分、
    Merang Jettyには、30分遅れに。
    ホテルマネージャーが飲み物・スナックなどを
    サービスしてくれフロント近くで待っていた。

HASIMさんがまた来てくれる約束なので、
    待たすと悪い。
    マネージャーにマレーシア語で
    遅れる事を伝えてもらった。
    お昼を食べてから行くからいいよとのこと。
    良かった^^

12:40到着予定が
    13:15 Merang Jetty着。

HASIMさんがもう来ていて、手を振っていた。
    何時に着たのか聞くと15分前と。
    余り待たせないで済んだかな。

これで島旅行は終了。

空港へ行きます。

MerangJetty前は売店・食堂もあり。

きじとらちゃんには会えず(;_+)

空港まで20分〜30分くらい。

空港直前には、
    新しいタイプの住宅街も建設中。

まもなく到着、
    HASIMさんにはお世話になりました。
    照れて写真には写ってくれなかった^^

また来たら電話してくれって。
    他の日本人でもいい?って聞くとOK〜^^と。

空港まで40RM

14:00近く、おなかもすいて、
    唯一あったレストランに席をとる。

きゅうりとゆで卵が売り切れたナシレマ・・
    そんなのナシレマじゃないよ〜(泣

空港価格で余計がっくり^^;

でも豆が異様にうまかった

DepatureFloorの更に上から、
    階下のArrivalHallへ流れ落ちる滝。
    すっごいでっかいんだ!と言いたくて
    エスカレーターで降りてみた^^

なにやってんだか・・と相方。

下にはお池。鯉がいます^^

ボーディングルームに入り若干待ちくたびれ。
    ケロポをポリポリ。
    ON TIMEで行けそう。

TGG 15:05発 MH1335便

自分キャリーが積まれていく所を
    初めてみた(笑

10年間、
    一緒にいろんな所へ行ったこの子とも
    いよいよこの旅でさようなら、です。

下にケニルレイクを眺めながら・・

KLへ戻ります!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る