クアラトレンガヌー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トレンガヌ州には、<br />コタバル経由でプルフンティアン島や、<br />スバン空港からダイレクトにレダン島へ行ったことはあるが、<br />クアラトレンガヌの街へは初訪問。<br /><br />ほぼマレーシア語しか通じないのが<br />マレーシアに来たな〜と実感させられる^^ <br /><br />ランテンガ島へ渡るための前泊でしかないと思っていたが<br />観足りなかったところがあるという結果に。<br /><br />東海岸に行かずにマレーシアは語れない。<br /><br /><br /><br />

クアラトレンガヌ ぶらぶら猫旅

2013/04/28 - 2013/04/29

kuchin

kuchinさん

トレンガヌ州には、
コタバル経由でプルフンティアン島や、
スバン空港からダイレクトにレダン島へ行ったことはあるが、
クアラトレンガヌの街へは初訪問。

ほぼマレーシア語しか通じないのが
マレーシアに来たな〜と実感させられる^^

ランテンガ島へ渡るための前泊でしかないと思っていたが
観足りなかったところがあるという結果に。

東海岸に行かずにマレーシアは語れない。

タクシー 徒歩 飛行機

チェックアウトしてKLIAに向かう。

LRT→KL Central→KL Expresで、
    37RMほど。

所要1時間弱。

Inn前、まだ夜明け前のJalan Balai Polis。

スタジアムが見える方は、
    以前からあった駐車場がより整備され
    見通しが良くなったよう。

パープルケイン前の通り。Hotel Mandarinが見える。
    この辺りも再開発してしまうんだろうな。

壁は残るといいな・・

Jln Sultanへ出るとこ。角はCityinnで、1階がパープルケイン。
    少しづつ綺麗になっている。

とはいえ裏通り、
    華奢な日本女子には、気をつけて歩いて欲しい所。

ぶらぶらできるのは安全であってこそ。
    たまに気を引き締めるkuchinです。

Jln SultanをLRT方面を望む。
    左にあったWisma UOもPlaza Warisanも無くなった。
    何かと通った店だから、寂しく感じる。

MRTが出来る。

まだ残ってる10年前と同じ景色は
    もう少ない

KUL08:40発 MH1326で
    クアラトレンガヌへ。
    50分ほどのフライトで飲み物とピーナッツがでた。

見えたのはケニルレイク??
    わー♪

TGG 09:35着。Sultan Mahmud Airport。

思っていた以上に大きい綺麗な空港。

もう雨季明けらしく、
    晴れれば朝から日差しが刺さる暑さ。

ArrivalHallの1階でタクシーチケットを購入。
    25RM。

ドライバーにDJ POINTと告げると知っていた。

明朝Jettyへ行くタクシーが必要だったので交渉。
    ホテルピックアップを頼む。
    本当にくるかは明日にならないとわからない。
    たぶん大丈夫かな〜ていう感触。

ドライバー、HASIMさんの携帯番号を控えた。

10:00着後、チェックイン。

今夜の宿泊、DJ CITY POINT HOTELからは
    テキスタイル店大手の「NAGOYA」と通りを見渡せる。

215号室、スタンダードツイン。エアコン・シャワー・トイレ付
    68RM(2100円位)。

通りの突き当たり、左にマーケットが見える。

その先に行くとレダン島行きJettyや
    インフォメーションセンターがある。

ホテル前。
    フリーシティマップを入手、早速じゃらんじゃらん♪

右前方の茶色い屋根が、バスターミナル。
    コンビにはあの前に1件しか見つけられなかった。
    途中、KFC・BK・SecretRecipeもあり。
    一本左折路があるがそこに繁盛してるインド料理やあり。

ホテル方向を振り返る。
    黄色い建物の一部がホテル。

中堅都市のバスターミナルだけあって
    大きい。
    マレーシア語では
    「Hentian Bus (Perbandaran Kuala Terengganu)」。

タクシースタンドも併設。
    食事が出来る店も数店入っている。2階はショップロット。

チケットブースがズラッと並ぶ。
    時間に余裕ができたら
    またバス旅をしてみたいな。

さすがに乾季。昼頃には、ムンムン暑くなってきた。
    バスターミナル内も日陰とはいえ、
    免れない。
    シンプルなトライショーのおじちゃんが
    がんばってる。

モスクや島にも行く路線バス。1RM。
    バスターミナルで結構長い客待ち休憩を取る
    3路線に聞いたら、45分〜1時間。

待っているとタクシーが声をかけてくる。
    何人も。

バスで行く予定だったが、
    天気が良い間に2つのモスクを見たかった。

しかも2つのモスクの場所は結構違い、
    それぞれ違うバスで行かないとならない。

着いた所でも1時間ほど待たないと次のバスは来ない。
    それを2回繰り返すには、今日は暑すぎる。
    街中も歩いてみて廻りたい。

ちょっと考えよう・・とぶらぶらナシレマを食べに。

こんなミニバスもくるが、
    結構長い客待ち休憩を取るのは
    同じ。

バスターミナル前のタクシースタンドでは交渉制だった。
    大まかに距離で金額は決まっているよう。
    クリスタルに行くなら20RMという感じ。
    帰りは別料金とかいうし、
    15RMではタクシースタンドの人全員、
    いかない!と結託してた。(-_-)

英語がちゃんと話せる人はほぼいない。
    片言なら少しいるって印象。

地の利がまだないし、
    へんな所で下りる羽目になったら、
    暑くてしょうがない・・めんどくさいなーーー

と、若干急な暑さで疲れて、
    ミロアイスをがちゃがちゃ掻き混ぜていたら、
    結構うまい英語でおじちゃんが交渉してきた。

2つのモスク往復で50RM。まあいいか。のった!

青空に映える 「Tengku Tengah Zaharah Masjid」

別名「フローティングモスク」。

綺麗だー♪

ここまでは20分弱かかった。

上がれないが、みるなら良いと言われ、
    覗いてみた。

落ち着くーー・・

サロンの着こなしも
    さらっとキマッてるおじちゃん。

どこから来たのと聞かれ、日本からというと、

あーー日本かー^^ と。

そんな言葉を交わす嬉しさ。

ほどほどに滞在し、クリスタルモスクへ。

トレンガヌ川の島、Plau Wan Manにある広い敷地の奥にある。
    ここはそのゲート。

ゲート入って左にみえてくるモスクのタイルが素晴らしい。

「Masjit Crystal」

全体を一枚に収めきれない・・

まだ新しいのか、とても綺麗だ。

この色もアリだ^^

クリスタルモスク脇の景色。

空港〜街への橋はこの川にかかっているから

橋の上からもモスクが見える。

この景色の真裏。

Ikan Keropokのお店。
    人が並んでいたので、タクシーを止めてもらった

東海岸の代表的な
    魚のすり身をまとめて細く伸ばし、
    スライスして揚げたスナック菓子。

魚風味が濃くて歯ごたえもあり
    好きなお菓子のひとつ♪

揚げたてと、
    他に2袋(ノーマル・チリ)を島用に購入。

ノーマルにはチリソースがついている。
    そのままでもいいしチリをつければローカル風。
    来馬すると必ず食べている。
    チリをまぶしちゃったケロポがあったのでそれも
    買ってみた♪

ざるの中に材料が。
    新聞紙のは生keropok。
    (その手前の丸い入れ物と、
    しましまスティックは別のお菓子。)

ドライバーを待たせてるからいかないと!

ノーマル。ちびカップにチリソースが入ってる。
    ここのは歯ごたえある。
    えびせんみたいなのではない。

チリソースかけちゃったバージョン。

以外とカロリーが高い。

けど、つい手が伸びるタイプのヤツ。

カロリーが高いから状況に合わせて食べてネ。

みたいなことが書いてある。(笑)

タクシースタンド手前でおろしてもらう。

ここからは街中をじゃらんじゃらん^^

ふとトレンガヌのTOKYOが目についた。
    東京っぽいものは置いて無いんだけどね。

街中にも白亜のモスクが。
    日傘を差していってみる。
    気温には慣れてきた^^

すてきな入口だった♪
    もう少し明るく撮れたら良かったのだけど!

昔の砲台が残る高台へ上がってみた。

吹き湧く汗がおさまり、
    抜けていく風が非常に気持ちよく
    しばし休憩。

街を見下ろす。
    直ぐ下に王宮のような建物や庭園が。

トレンガヌ川を望む、
    その先、細長い土地に点在する家や木々の向こうに、
    水平線が見える。
    明日はあの海の向こうへいくんだな〜

台北を楽しんだとはいえ、
    リラックスできたかといえば、
    そうでは無かったよう。
    ようやく心身まったりモードになってきた。

左側をみると、川沿いに公園なども見える。
    向こうには川中の島も。
    この後行ってみようかな・・

成長を続ける街の様子。

子供や若い人の人口が日本の60年代の様に
    多いマレーシア。

もっともっと変わってより拡大してくんだろうな
    日本がなくしたものをココには無くして欲しくない。

大通りには、
    丁度週末に選挙を控え、
    町中が、与党・野党のフラッグだらけ。
    日本と違い結構な自由度で掲げまくっている。
    郊外に出るとより激しくなる。

この通りは行かず、桟橋方面に戻る。
    アイスカチャンでも食べに行こう。ソヤビンもいいな。

Istanaから見上げると、さっきいた砲台がみえる。

レダン島行きのjetty。
    チケットブースもぞくぞく増殖中。
    シーズン外には撤去するのだろうか?

常設っぽいチケットブース。
    他のリゾートも数件。

高台へはショップがある建物の中からいける。

途中で管理者がいて、topまで行くには1RM必要。

海辺の地方都市でこの建物は出来がいいと思っていたが

やはりメンテナンスがよくなく、

せっかくガラスを滑り落ちる滝なんて

こ洒落た作りにしても、勿体ない感じ。

大通りへでて左に行くと、マーケットや屋台が。

高台の下にはインフォメーションセンターが。
    マレーシアらしい建物。

パームやしが綺麗な若葉色^^

ソヤビンでのどを潤す。

お日様真上の暑い午後。

にゃんこもグッタリ。日陰だけど地面は暑いでしょうよ。

ちいちゃい肉球がなんと愛くるしい^^*

食べ物や飲み物、ドリアンの屋台、
    金アクセサリーが数件並ぶ軒を覗きつつ、
    マーケット前を通り過ぎて、
    ホテル前通りにでた。

ちょっと雲行きが怪しくなってきた。
    暑さはまだそのままだけど。

絵に描いたような、
    マレーシアの模範的?本気の木造家屋!
    しかも真近で観れて
    生活感も感じ、ちょっと興奮。
    すごいすごい!

とはいえ人のおうち・・
    がっつり撮るのは気が引けた・・
    男の子が入口の階段で
    おやつをたべている。
    子供を撮っちゃいかんしな。
    と、言い訳しつつの遠目撮影^^;

マレーシア様式の素晴らしい家屋が
    残念な状態に・・

スターアップルがたわわに庭先に実る。

口をあけて待っていれば落ちてきます。

何もしなくてもいい+この暑さが、
    のんびりさを生んでいるんだろうな
    っとよく思う。
    良くも悪くも。

マラッカの造花満載とは間逆の

シンプルイズベストのトライショー。

このスタイル、保って欲しい!

通りを超えて行くと、
    家の様も変わり、漢字が見えたので中華街かな。
    この家は手入れ中。表を見に行く。

黒電話が電話BOXに。
    でもかぎが・・

民家を改装中。
    こういう綺麗目な建物がいくつかあるので
    観て廻ることに。

でも、中華系が権力を強めていくのは
    世界的にみて今後どうなんだろう。

マレーシアンとはいえハートは中華そのものでしょ?
    メインランドの支部的・戦略拠点の様に思えるのは
    私だけか?

建物だけが興味の対象。

今日は日曜日。なのにこの通りは
    帰宅ラッシュの様。
    中華街のメイン通り。他に道がないの?
    抜け道がすでにこの状態?

相方と合流。

肉骨茶が食べたいというので、
    通りで1番混んでいたこの店に決めた。

肉骨茶9RM X2
    べジ 3RM
    白飯 1RM
    鉄観音茶 ?RM
    100プラス 2RM X2

相方のおごり♪

おしゃれなカフェはここだけだったかな。
    奥まで続き、裏口でたら海沿いのプロムナード。

手持ちがなくなり、7イレブンでフリスキーカリカリ入手^^

シカシ、マレーシアの野良ちゃんたちは痩せている〜・・・

くろしろちゃんは女の子。なのでレディーファースト。
    (しかもおなかぽっこり・・(泣))
    後ろの、稼ぎの少ないダンナは後で!
    (ウソウソ直ぐあげるよ。笑

今日も、
    好きな物をお腹いっぱい食べれる幸せな日だった。

だから、
    たまには幸せを分けてあげないといけない。

それが砂浜の1粒の砂程に意味のないことでも。

やらないよりやった方がいい。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る