2010/06/22 - 2010/07/08
ナームさん
〜ティオマン島から一気に暴走!24時間でラン・トゥンガ島へ〜
ティオマン島(10時発)〜メルシン(14時着)〜メルシン発夜行バス(24時発)〜クアラ・トレンガヌ(翌日5;30時着)〜ムラン(タクシー(6時着))ムラン波止場(10;30発)〜ラン・トゥンガ島(11:30着)
メルシンで1泊する予定を、夜行バスでクアラ・トレンガヌに行くことにした。23時のバスが23;45になっても来ない。人も居なくなり、裸電球だけが暗闇を照らす中、ブル〜ンブル〜ンと数台のバイクが集まってきた。何者だあ〜?暴走族かあ?、と振り向くと6人程の警察官だった。パトロールか??さぼりか??〜無駄だと思いながらも、その中の一番偉そうな警察官聞いてみた。返事は「そのうちに来るから、そこで待ってなさい〜」だった。
まあ〜、24時まで来なければ、あきらめて何処かに泊まるしかな〜いや!と〜、その時待望のバスがやって来た。遅れたのを怒るより、感謝!感謝!のありがとうの気持ち〜
マランの波止場についても暗闇のなか(マレーシアの夜明けは遅いく、7時頃にならないと明るくならない)。リックを降ろし、やれやれ、後はボートに乗ればいいのさあ〜と一安心。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 タクシー
- 大韓航空
マランの波止場で旅行社を探していると、店の片隅に汚いダンボールに「LANG SARI RESORT]と書いた店を発見。これが〜!?と思いながらも訪ねるが、あやふやな返事。そこにマスターが現れOKとなる。「ラン・トゥンガ島は海洋公園。一般の人は住んでいないので、波止場でツアーを利用したほうが安いと言うので、早速予約する。
2泊3日ボート代、3食、スノーケリングパッケージ付きでTルームでひとり359RM(約1万円) -
親切に案内してくれた旅行社のマスター
愉快なおじさんで「行く前にコーヒでも飲んで行けや!」とご馳走してくれた。 -
ムランの波止場
雨も止んで青空に虹が輝くなか、スピードボートで一路ラン・トゥンガ島へ
10時半頃ようやく出発。
どんな島なんだろうと、気がはやる!! -
Lang Sari Resort
豪華なリゾートホテルではなかったが、インド系の若い女性二人が愛想良く迎えてくれた。 -
Lang Sari Resortの夕食。
バイキングの食事だったけれども、今日はお客が4〜5人しか居なかったので、この形式になった。 -
ホテル前のビーチ
地元の若者が大勢スノーケリングを楽しんでいる。
島内は3カ所のリゾートに分けられ、いずれも歩いて行ける。彼らは、他のリゾートからやってきた。 -
ホテル前のビーチ
さすがにこの島の海は綺麗だ!
透き通った海に熱帯魚が群れをなしている。 -
この島は3カ所リゾートに分かれている
真ん中が我々が滞在した「Lang Sari RResort」。
上が若者たちが滞在している「Redang Lang Resort」。
我々のホテルより安そう。
下が「D.Coconut Lagoon」。ここは高級リゾートでプール付き1泊300〜400RM (9,000〜12、000円)。
愛想の良いネパール人夫婦がフロントにいて、『中に入って自由にみてもいいよ!』いうので一回りしてきたが、ビーチも最高で欧米人の滞在が多かった。 -
夕暮れどきのビーチ。
ランテンガ島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~