ランテンガ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレー半島東海岸の沖合で,ペルフンティア島とレダン島の間に有る小さなランテンガ島へ行ってきました。<br />今回はHISクアラルンプール支店のランドパックを使いました。<br />クアラトレンガヌ空港からボート乗り場までの専用車とホテルまでのボート,それにホテルでの3食とシュノーケルトリップ一回が付いています。ここまでを日本語で手配できるので楽で良いです。<br /><br />肝心の海は凄く綺麗でしたが,ホテル前のビーチは,近い場所は死珊瑚だらけで今回も失敗かと思いました。でも,その死珊瑚を超えてチョットだけ沖に行くと,少しだけですが活き珊瑚も有りそれなりには楽しめました。<br />また,ホテルレストランでビールが飲めたのは助かりました。<br /><br />移動スケジュールは下記です。<br />9月19日 スバン空港発7時15分 → クアラトレンガヌ着8時20分<br />      専用車でボート乗り場へ移動し,10時半のボートで出発。<br />      ホテルには12時前には到着しました。<br />9月22日 ホテル12時発のボートで出発。クアラトレンガヌ空港には13時半頃到着,15時5分発のスバン空港行きまで待機。<br />ホテル発9時半のボートも有ったから,エアを早めてもっと早い便にすれば良かった。ホテルチェックアウトが10時なので,ボート出発までの2時間暇でしょうがなかった。<br /><br />写真はホテル前のビーチです。<br />

ランテンガ島は綺麗な海でした

2015/09/19 - 2015/09/22

urufee

urufeeさん

また,ホテルレストランでビールが飲めたのは助かりました。

移動スケジュールは下記です。
      専用車でボート乗り場へ移動し,10時半のボートで出発。
      ホテルには12時前には到着しました。

写真はホテル前のビーチです。

お昼チョット前にランテンガ島に到着。ボートからいきなり海ポチャではなく,チャンとした桟橋に到着してくれます。
    今年のマレーシアはヘイズ被害が酷くて,9月中旬で沖合の島でも,なんか曇ってる感じ。
    青空が恋しい。

今回はサリ・パシフィカのプールビューを取りました。
    突き当りがフロントで,左側にレストランが有ります。

チェックイン終わって早速レストランでお昼と思ったら,まだ準備できてなくてチョット待ちました。
    このレストランで朝昼晩と3食バイキングです。料理の種類はある程度変えてくれているのですが,種類が少な過ぎてチョット飽きてしまいました。

これが今回のコテージ。
    広さは十分でした。

ベッド上では,バスタオル,フェースタオルでこんなデコレーションが迎えてくれます。

NHKは映らないのですが,DVDプレーヤーも設置されていました。
    ドアの奥がバスルームになっています。

バスルームもかなり広かったです。
    二人が同時に入れるジェットバス。
    一人用のジェットバスにしてくれた方が入り易かった。
    ジェットバスを使い始めると,水中で3原色に光ります。
    この反対側にシャワーブースが有ります。

シャワーブースの奥にトイレが有ります。
    こんなド派手じゃなくても良いのですが。

ライティングディスクは入り口側でチョット仕切りが有ります。
    WiFiが無料で使い放題なのは良かったのですが,スピードが遅くてせいぜいメール位です。

早速海に入ってみました。
    魚はある程度居るのですが,ご覧の様に死珊瑚だらけ。
    チョットガッカリ。

これが到着した桟橋ですが,死珊瑚を超えて桟橋辺りまで行くと少し活き珊瑚が有ります。

こちらは隣のホテル前の桟橋です。
    手前の木製桟橋と,奥に白く見えているコンクリート製桟橋の間も沖に行けば活き珊瑚が見れます。
    私達のホテル前よりもこちらの方が良かったです。

別ホテル前の沖(と言ってもたかが知れた距離です)には,一寸大きな珊瑚が見れます。

翌日はパックに付いているシュノーケリングへ行きました。
    ボートで20分ほどの所です。
    確かに珊瑚礁にはなっているのですが,魚も少なくてこちらもイマイチ。

小魚は沢山見れましたが。

シュノーケルも一寸期待外れでしたが,プールも有って海から上がった後にチョット泳ぐのに丁度良かったです。
    私達のコテージのベランダから見たプールです。

奥の方は足が立たないくらい深くなっています。

3泊4日居ましたので,桟橋の反対側やその更に先の岩場の奥などでも泳いでみました。
    これは岩場の反対側。ここまで行くのにはやはり死珊瑚超えですが,この辺が一番良かったです。

魚も結構います。

ニモちゃんにも会えます。

ビーチデッキで読書をしている時などにはリスもやってきます。

オオトカゲだって。

夕日も真正面に沈んでいきます。

夜になると桟橋も明かりが灯ります。
    船着き場の所には椅子・テーブルが置いて有るので,夕食後レストランで缶ビールを買って,船着き場で一日を振り返りました。

ノンビリできたランテンガ島とも今日でお別れ。

桟橋の所に有る黒いのは小魚の群れです。

チョウド小さいサメが群れの中に入って行きました。

食事が単調,死珊瑚を超えるまでが大変とマイナス点も有りましたが,手軽に一通りは楽しめたランテンガ島。またその内,ノンビリしに来ちゃいそうな予感がします。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る