クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そもそもCityBankに用事があって計画したこの旅。<br />旅の後半でようやく本来の目的地へ到着。<br /><br />街はどんどん進化していて、<br />特にファーレンハイトやパビリオン近辺は一見<br />東京と変わりない位お店も人も増えて綺麗に変貌。<br />海帰りに立寄るとちょっと恥ずかしい程になっていた。<br />1番の変化はパビリオンからエアコンの効いた綺麗な<br />連絡通路でKLCCまで歩いて行ける事!<br />同じ徒歩でも以前よりめちゃ楽になりました。<br />JLN AMPANGを行くと、コーラスホテル近隣、<br />大使館近隣と新しいコンドミニアムが驚くほど増え<br />部屋探しで郊外まで行っていた事が<br />もう懐かしいです。<br />その上、MRT建設中で、益々発展していくこの町。<br />またいつか、必ず戻って来たいと思う。<br />

クアラルンプール市街 ぶらぶら猫旅

2013/05/01 - 2013/05/02

kuchin

kuchinさん

そもそもCityBankに用事があって計画したこの旅。
旅の後半でようやく本来の目的地へ到着。

街はどんどん進化していて、
特にファーレンハイトやパビリオン近辺は一見
東京と変わりない位お店も人も増えて綺麗に変貌。
海帰りに立寄るとちょっと恥ずかしい程になっていた。
1番の変化はパビリオンからエアコンの効いた綺麗な
連絡通路でKLCCまで歩いて行ける事!
同じ徒歩でも以前よりめちゃ楽になりました。
JLN AMPANGを行くと、コーラスホテル近隣、
大使館近隣と新しいコンドミニアムが驚くほど増え
部屋探しで郊外まで行っていた事が
もう懐かしいです。
その上、MRT建設中で、益々発展していくこの町。
またいつか、必ず戻って来たいと思う。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩

5/1

TGG→KLIA 16:00到着、
    空港タクシーでホテル直行。90RM。

ブキビンタンのDorcetReagencyにチェックイン、
    17:30過ぎ。

扇形という変わった形のホテル。
    リッツカールトンのお隣。
    1015号室。広さは十分、清潔で落ち着いたホテル。
    朝食は2階で、KL市内のホテル規模からいうと
    ここもまた落ち着いた空間、
    比較的こじんまりと静かに取る事ができた印象。

気持ち、ツインタワーが見れる
    1015室。そろそろ夕闇迫る時間。

ブキビンタンを夜ぶらぶら。
    パビリオンは未踏破なので、
    ぶらり。
    ホテルから裏道を通って向かうと
    JWマリオット脇からパビリオンに出る

パビリオンは広すぎて、
    更にすごい人で、お手上げ^^;

B1のスーパーに買出し、フードコートをぐるっとみて
    終わりにした。

レストランの数も相当なもの。
    「Tokyo Street」には笑った。でも嬉しいね^^

この建物の通りを挟んだ向かいに、
    「ユニクロ」路面店が進出していた。
    カタカナでそのままの名前。

この辺りは人種の坩堝。
    メインランドのチャイニーズも大分目立たなくなる。
    めっきり増え各地で暴挙を繰り広げていることを思い出すと、
    この渋谷なみの人ごみも清々しささえ感じる。

ブキナナスのKLタワーが、
    チラリと見える。
    ここもまた工事中。

ファーレンハイトから
    LOT10方面の望む。

パビリオンのレストランマップ。

このほかに20件くらいあり

B1には台湾士林夜市名物という文句で
    あの巨大鳥から揚げまで進出していた

Lot10やKLCCにパールミルクティー店ができていたり
    台湾進出を感じた。

5/2 とうとう旅の最終日になってしまった。

快晴☆

朝はツインタワーをみないと始まらない!^^

充実の朝食*^^*最後のナシレマかな・・

9:00。
    ブキビンタンをLot10方面を望む。

これからパビリオンを抜けKLCCへ。

たぶんコッチ。
    歩いていくとアーケード内の両脇がカフェだらけ。
    GroriaやCoffeeBeenはまだ日本未進出かも。

迷うことなくいけそうだ。

まもなくこんな通路に繋がった。

KLを昔から知っている人なら
    きっと「こんなのできたの?!」と思う。
    WismaCosway前も、この通り。

イスタナホテル方面を望む。

便利にはなったものの、

地上を歩いている時には見える
    聳え立つツインタワーがコレしか
    見えないのは、ちょっとさみしい気もする。
    今後は、
    KLCCについて公園側に出た時見上げれば
    よりインパクト強く感じることができるのかも
    しれない。

KL初(マレーシア初では?)の
    水族館^^
    小学生が団体でいて、賑わっていた。
    私も今度行ってみよう^^

この先がKLCCのB1に繋がる。
    100Mくらいはあるのでは?
    と感じる長さ。
    でも涼しいので楽♪

いつでもどこにいっても興味がある
    不動産。資産的にっていうか、
    デザインや大きさと間取りと価格に。

KLも街が拡大中だ。
    タイからの飛行機内から見ても
    開発が進んでいるという印象があった。
    アレこんなに?っていう位。
    MRTも出来るし、これは一度視察に来たいな。

MayBankが10:00〜で、20分位待つことに。
    今日も賑わっているKLCC。
    いろんな人と何度もここにいた事を
    ふと、思い出す。

• !!<br />見逃す手はない!どれどれ^^

!!
    見逃す手はない!どれどれ^^

4.5RM。ドリアンソフトクリーム!!

ドリアンの味がちゃんとする^^
    かなりのうまさ!!
    ドリばかの相方もすぐに呼ぶ。

セブンイレブンで
    ドリアンアイスバーを買うのが常だったが
    最近はとんと見かけなかったので、
    この店がずっとあるといいなあ〜

住んでたら1パイント位買って行きたい
    うまさだ。

マキシスタワーの方から外にでて、
    JLN AMPANGを左へMENARA CITIBANKへ向かう。

アベニューKですらもう古い部類の
    ショッピングモールなのかと、
    思わせるほどの、
    新しいコンドの数に驚きを隠せない。

ここいくらだろー^^

大使館エリアを望む。

ほぼ全部確実に最近建ったコンド。

シンガポール行きのコーチ発着するコーラスホテル。
    後ろにそびえるのもそうだ。
    ここら辺は目立ったコンドがなかったので、
    ほんとに「びっくり」という感じ。

今の私は例えていうなら、

ルイヴィトンに行って、
    「わーーどれにしよう〜、こんなのもあるのねー
    きゃーこれもいい〜」
    っていう女子みたいな感じ、

です。

JLN IMBIをタイムズスクエア方向を望む。

えびそばと空心菜、ソヤビン。

かれこれ13年。
    変わらないってことも時にいいものだ。

最近は多少物価が上がったが、
    それでもよく、
    「マレーシアの物価は日本の1/3」
    と、いわれる。

とはいえ、
    一般の日本人がローカルと本当に
    同じ生活ができるのかは別の話。

極端な話、
    この写真のアパートに住めますかってこと。

逆にお金持ちには、
    日本の中流家庭など足元にも及ばない。

LOT10角から、JLN Bukit BintanをJLN Pudu方面へ。
    ぶらぶらしながら、足マッサージ店へ。

この辺りは工事中ばかりで、
    店はもちろんビルも変わろうとしている

この通りを入ると、
    左折1本目がJLN Alor。
    ここからは工事中で進入不可。

屋台(店にオーダーして外のテーブルで食べる)
    料理や雰囲気を楽しむのもいいけど、
    清潔度(と、通りの匂い)がイマイチなので、
    アラフォー女子には、
    屋台街を素通りし直進した
    チャンカットブキビンタン辺りを
    おススメしたい。

ここももしかしたら無くなってしまうかも。

malaysia hotelで足マッサージ。
    中は結構怪しいし、設備が良いとはいえないが、
    おじさんマッサージ師と、
    オネエ系マッサージ師は、上手いです^^
    (彼女はちょっとおしゃべりだけど)
    足洗い場有、フット1時間50RM。

やっと足マッサージできた〜
    極楽♪

水タバコの入れ物に興味シンシン^^
    一度はやってみたいのだが。

既に16:30。
    時間が足りず、ホテルへ。

17:30 ホテルからタクシーで空港直行。90RM。

郊外にも続々新しいコンドができていた。

空港も拡大工事中。
    また来る時には別の顔を
    見せてくれるはず。

1個につき8RMでラップしてくれるブースが
    出来ていた。

我が家のお土産に♪
    19RM。

KUL 20:30発 SQ119便→SIN 21:25着

チャンギでトランジット、

SIN 01:05発 SQ672便→NGO 08:50着

長いようで短かった旅が終わった。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る