2013/04/26 - 2013/04/27
こあひるさん
1年半ぶり・・待ちに待った海外旅行〜〜!
飛行機やホテルは、9月に早々と予約済みだったけど(せっかちなんですよね・・)、その後4月になって仙台転勤となり、予定外の前泊をしなくてはならなくなった・・。
3月〜4月は、かなりバタバタしたので、結果的に早めに予約しといてよかった・・としみじみ思った今回の旅行・・・。
かなり早めに予約したわりには、その後も観光プランには全く手つかずのまま(ずぼらなんですよね・・)、転勤モードに突入〜〜!でもまぁ、最低限、飛行機とホテルを押えておけば、あとはパスポートと金があれば何とかなるもんね・・と開き直る・・・。
4月13日、仙台に引越後も、桜を見に行ったりしちゃって、全く準備できなかったけれど、直前ぎりぎりになって、やっとガイドブックとにらめっこ・・・。飲み食いで時間がとられるわが家なので・・・絶対に外せないところだけに絞り、あとはかなり緩めのプランを立て終わった・・のが、出発直前だった。
1991年にブダペストに行った時の良くない印象が強くて、あまり期待していなかったし、気合も入らず(なら行かなきゃいいのに・・・と連れ合いに言われたが・・・)・・のスタートであったが、27日の晩にホテルに到着したとたん、いきなりのサプライズでテンションア〜ップ!!いきなり、好印象〜〜!に転換〜〜(都合のいいやつだ・・)。
それでは、そのホテル到着までの、ブダペストとはあまり関係のないところから始めま〜す。
- カップル・夫婦
- KLMオランダ航空
4月26日、仙台は、昼頃からひど〜い荒れ模様・・・。
雷雨もバリバリで・・・さすがに(うちの連れ合い)雨男だな・・・いや嵐を呼ぶ男だな・・と毎度のお約束事に、呆れながらも感心する・・・。
前回のプラハ旅行の際、ゴツゴツすぎる石畳のせいで車輪が壊れたハードスーツケースも新調したし♪(とにかく軽くて安めのものを・・・サムソナイトは高すぎる・・・)。
スーツケース用の雨よけカバーがついていたので、自分はレインコートを持っていないが、スーツケース君にはレインコートを着せてみた・・・。
9月に航空券を予約した時には、全く思いもよらなかった・・まさかの前泊からの旅のスタート・・・。
4トラで、前泊のある海外旅行記を見かけることはあっても、まさか自分がそういう状況になるとは・・。
前泊するので、連れ合いは直接会社から仙台駅に行き、新幹線に乗る・・・ってことになり、思いっきりデカ〜い重〜いリュックをしょって職場に行った・・。
連れ合いは目が悪く、会社から仙台駅まで一人で歩けないので、17時半頃、駅のロッカーにスーツケースを預けて、駅から数分の会社の入っているビルまでお迎えに行かなきゃならん・・・・。 -
明日のKLMオランダ航空、アムステルダム経由ブダペスト行きの便は、13:35発・・・と、いつものヨーロッパ便よりもゆっくりめの出発なので、今夜のうちに頑張って成田まで行かなくてもいいやね・・・と、上野のホテルを予約しといた。
夕食は、駅で買ったお弁当を車内で頂く・・。しばらくは日本食食べられないから・・・と鮭がのっかったお弁当にしたのだが・・・。
骨がついてるし、冷たい鮭なのでわりと硬いし、ご飯にのっているので扱いづらいし・・・で、連れ合いは、ズボンの上やテーブルや床に魚を撒き散らし・・・私の逆鱗に触れる・・・(怒っても仕方ないんだが・・)。
今後、お弁当で焼き魚はやめとけよ!・・・という結論に至る・・・。 -
20時半過ぎに、上野駅からほど近いビジネスホテルに到着〜。
まぁ、全く写すほどのホテルじゃないけど・・・一応記録しとこ・・・。 -
明朝の朝ごはんのパンを、駅のアンデルセンで買ったついでに、パンダクリームパンとパンダあんぱんを買って、今夜のおやつに・・・。
そして、4月27日、10:40のスカイライナーで成田空港へ〜。
スカイライナーは、ずいぶんガラガラなのね・・・。GWだからもっと混雑してるかと思って、1ヶ月前に予約したけど・・・(日暮里からはもう少し乗ってきたけどね・・)当日でも大丈夫だったわ・・。 -
航空券は、早めの予約だし、直前に何があるかわからないから、いつも変更可のものにしているんだけれど、今回は、2人で25万円くらい・・と、GWにしてはヤケに安かった・・・。
連れ合いには、日にち間違ってるんじゃないか?などと散々言われ、自分でも、おっちょこちょいなので、やらかしちゃったかな・・と、何度も見直したりして・・・。
チェコ・ウィーンから帰国した1年半前から、色々な航空会社をチェックして(といっても、ヨーロッパ系航空会社のみ・・だけど)、この時期だと、2人で40万円前後くらいが大体の相場かな〜と覚悟していたので、大幅に安くすんでビックリ・・・。
なので、その分、わが家にしては、ホテルをいつもよりもランクアップしちゃったよ〜(あくまでもわが家のレベルだから・・・最高級ホテルには泊まらんけれど・・)。 -
KLMなので、オランダ経由で・・ブダペストまでは長い旅だな・・。
定刻13:35にいよいよ出発〜。う〜ん!テンションあんまり上がっていない今回の旅行だけど、こうして飛行機に乗ると、実感が湧いてくる〜〜!
ジュースのプラ容器に、チューリップと自転車がデザインされていてかわいいね! -
離陸後、2時間くらいで、お食事タイム。
連れ合いは、ミートを選んだ(私が先に和食をと〜った!と言ったので・・)。
ミートボールみたいな感じ・・? -
そして私はフィッシュ・・・こちらは和食ですね!
昨晩のお弁当で食べたばっかりの鮭がまた・・。でも、まずまずおいしかったわ。
あんみつ+どら焼き・・と、連れ合いがヒガむスイーツづくし・・。
2人の感想・・・フィンエアーよりはおいしい・・・! -
何とも神秘的な光景が・・・。
凍りついた山脈と河・・?見たことのない光景・・・すごくキレ〜!まぶし〜!
お休みタイムになって、暗くなったけど、何だかあまり眠くないしな・・・映画を見てたら、目が疲れちゃって、途中で嫌になっちゃった・・・やることないな〜・・・退屈すぎる・・・。
寝れる・・と思っていたので・・・本でも持ってくればよかったなぁ・・・。
乾燥した飛行機の中でのアイスクリームは、すっごく美味しく感じるね! -
予定通り順調に飛行中。
あと2時間弱で、アムステルダムに到着・・というあたりで、パスタ系の軽食が・・・。
日本だと、もう夜中の0時になるって時間だし、飛行中でじっと座っているだけなので、あまり食べたくないけど・・・(のわりには、全部食べた・・・)。 -
わ〜!これはどこら辺?
予定の18:15よりもやや早めの到着になりそう。
お花畑の色が見えないかな・・・なんて期待したけど、全然そんな色彩見えんかった・・・。 -
連れ合いは視覚障害者なので、帰りの便(エールフランス便)のたった1時間の乗り継ぎ時間が、と〜っても不安だったので、復路ではヘルプをリクエストしておいた。
でも、往路では特にリクエストしたつもりじゃなかった(乗り継ぎに2時間半という十分な時間があったから・・)のだが、飛行機を降りると、Mr.○○○?と呼びとめられ、お迎えが〜〜!来てた〜〜! -
こんな車が空港内を走る光景は見たことはあったが、どんな人が乗れるのか・・と思っていた。まさか・・・自分たちが乗せてもらえることになるとは・・!?と喜んじゃったり・・・?
人々の間をかき分け、すいすいと進み・・・一般の人の入国審査や荷物検査ではなく、他に誰も並んでいない特別に設けられた窓口にすいすいと進み・・・
あ〜〜!手荷物検査前のあたりに〜〜・・・ミッフィーがいっぱいの店が〜〜ぁ・・・ミッフィー、カワイイのがあったら欲しかったのになぁ・・・。
でも、あっという間にすいすいと進み、あっという間に全てが終わってしまい、搭乗ゲートまで送ってもらった・・・けど、あまりに時間が余るので、お店の並ぶ辺りまで戻ってもらい、降ろしてもらった。
それにしても、やっぱりスキポール空港・・・以前に乗り換えした時にも感じたけど、やっぱ広いわ〜。
車に乗せてもらわなきゃ、けっこうな距離があったな〜・・。 -
荷物検査前あたり・・には、たくさんのミッフィーを見かけたけど、ここのエリアのお店だと、おもちゃ屋さんにちょっぴり置いてあるだけだった・・。
まぁ、特にどうしても買わなきゃ気が済まないってほどでもないので、仕方ないよね・・。というか・・・連れ合いが、ミッフィーを知らなかったことに、かなり驚いたよ・・・。
見えない人に、ミッフィーの説明はむずかしい・・・ウサギさんなんだけどね・・・としか・・・。 -
スワロフスキーのお店もあり・・・キレイだな〜ぁ。キラキラしたのを見ていると、幸福感でいっぱいになる・・・。
でも、私の好きなぶら下げるオーナメント類はないようだし、こんなところで買ってもあんまり意味ないし・・・。 -
ヒマだわ〜・・・。
でも、食欲はないからカフェにも入らず・・・。 -
以前来た時と同様、木靴・・・かなり気にはなるものの・・・やっぱり買っても仕様がないって感じだもんね・・・。
わ〜!!!やっぱりオランダ〜〜!って感じのカラフルなチューリップの花束・・・。こんなのごそっと手渡されたら嬉しいな〜!
色々なペイントの象が並べられていて、なんだろ〜?と思ったら、Art Boxという、5色のペイントと筆と15cmの象型のセットで、自分の好きなデザインでペイントする・・・って工作ものだった。
1キットが、34.95ユーロ。 -
何頭か並べると、カラフルで目を惹くね〜〜。
興味ないブランド品店が多いので、時間を持て余し・・・マッサージ機を見かけて、フライト中に凝った身体をほぐしてみたり・・・。は〜ぁ、気持ちいい〜〜!
でも、でかい身体に合わせたサイズなので、マシンが意図しているモミ位置とは別の位置に当たってしまってる気が・・・。 -
20:40。
いよいよブダペストに向けて出発だ〜!
あともう一息・・・。
ヨーロッパは・・・もうだいぶ日が長いなぁ。やっと暮れてきたって感じ。 -
2時間のフライトで、軽食でるんかいな・・・。
日本だと、もう夜中・・・っていうか明け方頃でしょ〜?
先ほどの2回の機内食だけで、すでに胃腸の具合が悪くなってしまったので、さすがにこれには全く手をつけられず・・・。
現地に入る前に胃腸の具合を悪くしてどうするよ〜???
そして、まさか・・と思って連れ合いに、私の分もいる?って聞いたら、2つ目も食べちゃったよ・・・。食べすぎだろぉ・・・。 -
予定通り22時半過ぎにブダペスト/リスト・フェレンツ国際空港に到着〜。
到着が遅れて、予定よりも遅くなったら嫌だな〜と思っていたので、ホッとした〜!
荷物が無事に出てくるか・・が一番の心配(とっても大切な・・・カメラの充電器が入ってるんだもん・・)だが、今回も無事にスーツケース君、出てきてくれた・・・。
そして、タクシーの客引きには見向きもせず、空港から出たすぐのところに、空港公認エアポート・タクシーのフォータクシーFotaxiの売り場がある・・という前情報を頼りに、ひたすら真っ直ぐそこを目指す・・・すぐにわかったよ・・・ホ〜ッ・・・。
ペスト側のBoscolo Budapest, Autograph Collectionまでは、5900 HUF。
窓口でお金を払おうとしたら、どうやらお金は運転手に直接払うらしい。バウチャーをもらって、タクシーに乗り込んだ。
値段が決まってるから、さすがに遠回りはせんだろ〜と安心・・・。
でも、空港からは思っていたよりも遠かった・・・ので、タクシー代は、日本より全然安いわ・・・(日本のタクシーは高いよね・・)。
ペスト側のホテルには、今夜を入れて3泊するので、今晩着いたら、遅くなるけど、洗濯だけは頑張ってしてから寝ようね・・・と話していたのだが・・・。
23時過ぎにホテルに到着!!夜遅いのに、ホテルの中、意外と人がたくさんいて、なんだかホッとした・・。。
そして・・・チェックイン!・・・なんか・・・ジュニア・スイートのお部屋を用意したので、ブダペストご滞在を楽しんでください・・・的なこと言ってるよ・・・(もちろん、わが家の予約はフツーのツインルーム)ね?
ということで、わが家では一生ないであろうジュニア・スイートのお部屋にアップグレードしてくれたので、さっさと入浴・洗濯して寝ようと思っていた心づもりは崩壊し・・・すっかり舞い上がり・・・疲れた連れ合いを放って、お部屋の撮影大会が始まってしまったのだった・・・。
☆その2☆に続きま〜す(ホテル編にする予定)。
- ありママさん 2013/07/18 14:35:23
- 楽しみになって来ました。
- こあひるさん、こんにちは♪
福岡から関空や成田経由でヨーロッパに行くには、前泊は当然のこと、と諦めていました。
んが、しか〜〜し、今年4月からKLMが福岡〜アムス直行便を飛ばすニュースが昨年秋に発表され、すぐにミュンヘンin・ウィーンoutのチケットを取りまして、来月ザルツブルク音楽祭に行って来ます。
ウィーンで4泊するので、日帰りでブダペストに行く予定です。
出発まで3週間余り。
あまりの暑さで少々バテ気味なので、旅行気分になれなかったのですが、こあひるさんのブログを拝見したら、一気にテンションが上がって来ました。
最近は中国系のゲロマズ機内食が多かったので、期待できそうです。
スキポールでの乗り換えも退屈せずにすみそうですね。
また他の旅行記にもベタベタ足跡をつけさせていただきますワン。
ではでは。。。
ARIC
- こあひるさん からの返信 2013/07/19 14:50:00
- RE: 楽しみになって来ました。
- ARICさん、こんにちは〜。
KLMが福岡〜アムス飛ぶんですね〜!なんと羨まし〜〜!!仙台空港も頑張ってほしいわん・・・。
ウィーンからブダペスト近いですものね・・・。
私は、ウィーンよりもブダペストの方が好きになっちゃったけど・・・。
国内の超近場の旅行記に追われて、ちっともブダペストの旅行記が進んでなくて・・・。記憶が薄れていっちゃう・・・と焦るこの頃・・・。
ブダペスト、暑そうですね〜。
ARICさんのウィーンの旅行記のほうが、先に完成しちゃいそう!
それではまた〜。
- ペコリーノさん 2013/06/04 12:56:37
- 来週からブダペストです。
- こあひるさん、こんにちは。
私も今週末からウィーン、ブダペスト旅行なんです。
で、ブダペストの最新情報をチェックしようと見てみたら、行っていらしたんですね〜。
わたし、空港のあのカートみたいなものに、「乗らないか?」って誘われた事があります。
フランクフルトの空港で、デューティーフリーの荷物をたくさんもって、ちょっと疲れた感じで歩いていたからかなぁ。
その時は十分時間があったので、お断りしましたが、乗せた方が良いぐらいに疲れていると思われた事にちょっとショックを受けて、「ちゃんとしっかり歩こう。」と思ったものです。
結構誰でも乗れるもんなんだな〜、って思ったものです。
でも、途中、気になるお店があって、通り過ぎちゃったりすると・・・。
お部屋のアップグレード、楽しみ〜。
ペコリーノ
- こあひるさん からの返信 2013/06/05 12:04:54
- RE: 来週からブダペストです。
- ペコリーノさん、こんにちは〜。
お久しぶりですね〜〜!
今週末から、ウィーン・ブダペストへ行かれるのですか〜〜。シーズンオフだから、安いし、落ち着いていていいですね。
カートは、見かけると声をかけてくれることもあるんですね〜。お年寄りならわかるけど、よっぽど荷物だくさんで大変そうに見えたのでしょうかね(笑)。
私もフォローさせていただきますので、どうぞ今後ともよろしくお願いしますね!
こあひる
- kuritchiさん 2013/06/03 06:38:42
- あこがれのブタペスト〜♪
- こあひるさん、お久しぶりです♪
ブタペストですか〜♪
東欧はkuritchiのMYブームの地♪
とっても興味ありますとも〜♪
空港であのカートで移動されるのを見て「どんな方が乗られているんだろう??」って思っていました。
外国の広〜〜い空港の移動には、楽チン〜!
えっ?!逆に時間を持て余すんですか(^^;
そして、ジュニアスイートにランクアップ(^^
これは テンションUP↑↑↑ですねぇ(^^♪
kuritchi
- こあひるさん からの返信 2013/06/04 08:44:21
- RE: あこがれのブタペスト〜♪
- kuritchiさん、おはようございま〜す!
掲示板は、お久しぶりですね〜〜〜〜!
あら、東欧がマイブームですか〜〜・・。西欧に比べて、それぞれ、歴史的な個性が出ていて、いいですよね〜。
わたしたちも、あのカート、楽そうでいいな〜・・・なんて思って眺めていたことはありましたが、今回・・・まさか・・・目の前にカートが待っていたのを見た時には、びっくり(私はわ〜い!と思った・・)しました。
乗り継ぎが2時間くらいあるときには、わが家はわりと時間を持て余し気味ですけれど、今回は、見たいお店がもっとあったのに・・・すいすいと通り過ぎられてしまって、いいような悪いような・・・。
- たらよろさん 2013/05/31 13:52:43
- キラキラ★オブジェ
- こんにちは、こあひる様。
確かに、以前の思い出がイマイチのところなら、ご主人のおっしゃるように、、、
じゃあ、行かなくていいじゃん!!
ってなりますよね〜〜笑
でも、再び訪れてみようとされたからには、何かがあったんだろうね。
空港のイケメン男性に連れられたカート。
ほんと、これってどんなお金持ちなの〜〜っ!っていつも横目で見てますよ。
こあひる様もその域に達したのね〜〜凄い凄い!
ジュニアスイートにアップグレードのお部屋、楽しみだわ。
海外って、たまにこういうことありますよね。
凄い飛び級のUG!
私も以前シンガポールでスイートにUGしてもらい、もう一気にテンションUP♪
嬉しかったわ〜〜
続きのホテル編、楽しみにしてますね。
たらよろ
- こあひるさん からの返信 2013/05/31 18:18:47
- RE: キラキラ★オブジェ
- たらよろさん、こんにちは〜〜。
中欧3都で、ブダペストが残った・・という理由だけだったし、あまり気合いも入らなかったのですが、今回は転勤でバタバタになってしまったので、かえってそんな程度の気合で、幸いしました。
連れ合いが視覚障碍者なので、どの航空会社でも、サービスを頼むと、優先的に搭乗させてくれたり、こうしてアテンドしたりしてくれるみたいです。
航空会社(空港)によって、車いすで迎えに来てたり、係の人のみだったり色々でしたが、こんなカートは初めてで、これまた、テンション上がりましたよ〜〜(笑)。
アップグレードって、ほんとうに初めてだったし、これからもあまりなさそうだけど、なんかコツがあるのかしら・・・?
たらよろさんも、スイートにアップグレードしてもらったのね・・。これまた広すぎちゃって、びっくりしそう。でも、たらよろご夫婦なら、ばっちり使いこなせそうですけど・・ね!
- ろこままさん 2013/05/30 23:09:58
- 遂にですね。
- こあひるさん、
こんばんわ、ろこままです。
待ってました。ブダペスト。
まだかな、まだかなって、
ついに、ご対面できました!!!
序章から、ワクワクです。
次も次も次も、楽しみにしてまーす。
こあひるさんのファンの一人として、フォローさせて下さいませ。
- こあひるさん からの返信 2013/05/31 18:09:50
- RE: 遂にですね。
- ろこままさん、こんにちは。
わあ〜、そんな風に言っていただけるとすっごく嬉しいです。
写真枚数がいつも以上に多いので、細かく区切ってちょっとずつアップしていきたいと思っていますので、先は長くなりそうですが、どうぞお付き合いくださいませ・・。
フォローに加えていただいて、ありがとうございました・・。うれしいです!
こあひる
- liberty-libertyさん 2013/05/30 15:47:49
- 写真がステキです(^o^)
- こあひるさん、こんにちは!
先日は東北旅行記への投票有り難うございました。
日本脱出からブタペスト入りまで、と
旅行記の序章かと思いますが
ポストカードみたいなキレイな写真が多くて
すでにワクワクさせて頂いています。
続きも拝見させていただきますね〜(^o^)/
liberty-liberty
- こあひるさん からの返信 2013/05/31 18:05:01
- RE: 写真がステキです(^o^)
- liberty-libertyさん、こんにちは〜。
こちらこそ投票ありがとうございました!
なかなか本編に進めませんが、(何しろいつも以上に写真枚数が多くて・・・笑・・)細かく区切りながら作っていきたいと思っていますので、またぜひ遊びに来て下さると嬉しいです。
- 大目付さん 2013/05/30 14:24:43
- 物語の続き
- 早く見たいです。(^^)子どもの頃、漫画雑誌が出る日が待ち遠しかったのと同じ心境です。(*^_^*)
〜大目付〜
- こあひるさん からの返信 2013/05/31 18:02:46
- RE: 物語の続き
- 大目付さん、
そんな風に言っていただけると、とっても光栄ですわ・・。
なかなか進まなくって・・・ホテル編だけ作りましたので、よろしかったらご覧いただけると嬉しいです!
- 大目付さん 2013/05/30 14:19:46
- 良い値段してますね。
- スキポール空港で帰りに友人はチューリップの球根を、こちらはチーズクラッカーとビスケットを買いました。
〜大目付〜
- こあひるさん からの返信 2013/05/31 18:00:50
- RE: 良い値段してますね。
- 大目付さん、こんにちは。
さすがに行きなので、しょっぱなから(しかもオランダは旅行に関係ないし・・)大きなものを買うのはためらわれたので、手のひらに乗るくらいすごく小さな木靴(陶器製ですが)を買いました。
- 大目付さん 2013/05/30 14:14:03
- こあひるさん、今日は〜。
- この旅の旅行記楽しみにしていました。3年前、東欧旅行に行ったときも同じくKLM機でした。窓際でも翼の上の席で無くて良かったですね。下界が良く見えましたね。こちらが行ったときは機内食のスナックに小振りのカップヌードルが出て来ました。
〜大目付〜
- こあひるさん からの返信 2013/05/31 17:58:40
- RE: こあひるさん、今日は〜。
- 大目付さん、こんにちは。
大目付さんも、KLMだったんですね〜!!
3年前ならば、まだ記憶も新しいでしょうから、今回わが家が行った場所とかぶっているところもあるでしょう!大目付さんからのコメントも楽しみだな〜。
座席は予約時に選べるので、翼の上にならないように選んでいます。微妙に翼が入った方がいい感じになるかな・・と思い、ギリギリの列のあたりにしてみました。
こあひる
- aoitomoさん 2013/05/30 01:31:12
- 気持ちもジュニア・スイート以上!?
- こあひるさん
大変な時期に転勤があったんですね〜
飛行機の上から見る景色が旅行の気分を盛りたててくれます。
こあひるさんのノリのきいたコメントはいつも以上にパワーアップしている気がします。
ホテルのアップグレードサプライズよく聞きますが、私はいまだ経験したことないです。
最初からこんなサプライズがあれば確かにテンション上がりますね。
お部屋の撮影大会をはじめる気持も納得です。(笑)
撮影大会の成果をまってま〜す。
aoitomo
- こあひるさん からの返信 2013/05/31 17:51:49
- RE: 気持ちもジュニア・スイート以上!?
- aoitomoさん、こんにちは〜。
転勤も、まさか・・の転勤だったので、びっくりしました〜。
わたしたちも、これまでアップグレードなんて全くしてもらったことがありません・・。どんなに他のお部屋が空いていそうでも・・。どうすればしてもらえるのか・・コツが知りたいもんですよね・・。
今回のブダペスト旅行で、一番テンションア〜ップ!したのは、このアップグレードでしたわ・・・。
- まみさん 2013/05/29 23:30:38
- ミッフィーを知らない方がるとは。。
- やっぱりびっくりするかもーー。
とはいえ、私は長い間、サンリオのキャラクターかと思っていました。笑。
ブダペスト、なつかしいです。私はエールフランスだったので、シャルルドゴール空港でしたが、東欧への乗り継ぎターミナルは、小さく店も少なく、すぐに飽きてしまいましたよ。
KLM、サービスいいですね。私はサービスではあまり期待できばいエアラインばかりここ数年なので、、、。
私も去年初め手て、前泊しました。北海道に行った時ですけどね。
- こあひるさん からの返信 2013/05/31 17:47:56
- RE: ミッフィーを知らない方がるとは。。
- まみさん、こんにちは〜。
ミッフィー知らないとは、ほんとうに驚くでしょ〜?しかも、何と説明すればよりわかってもらえるのか・・・。
私たちも、帰りはAFでシャルルドゴールでした。かなり昔にシャルルドゴールを利用したことがあり、その時にはそんなに広くない・・ってイメージでしたが、今年改めて乗り換えしたら、すっご〜く広くて、同じAFの乗り換えなのに、シャトルに乗ったりしなければならなかったですよぉ・・・。みくびってました〜〜〜!
視覚障碍者なので、どこの航空会社でも依頼すると、優先的に先に搭乗させてくれたり、こんな風に空港をアテンドしてくれます。
こんなことくらいしか役に立ってくれないので、最近は、サービスを頼んでおくことが多くなりました。
前泊・・・来年は、1日遅らせて土曜日の前泊にして、成田辺りを観光したいな〜。
- みなみんさん 2013/05/29 22:48:35
- ライブで東欧の旅行記が読める!
- おぉ、ゴールデンウィークは東欧だったんですね。
これから始まる旅行記をまるでライブのように楽しめるんですね、こりゃ
たまらんわ。
で、仙台にお引越しされてたんですね、最近仙台の旅行記が続くと思って
ましたら。
続きが、とっても楽しみです。
(今回も、本当にきれいな写真ばかりで恐れいりました。)
- こあひるさん からの返信 2013/05/31 17:36:46
- RE: ライブで東欧の旅行記が読める!
- コタ・モレスビさん、こんにちは。
いつもありがとうございま〜す!
そうなんですよ、4月に急きょ仙台に転勤となりまして・・・。
まだまだ仙台旅行記、たくさん続きますよ〜(笑)。
フツーのサラリーマンの連れ合いなので、長いお休みは、GWか夏休みだけ・・・なので、どっちがきっちり休みやすいか・・と聞いたら、GWということなので、1年に1回、GWには海外旅行・・・ということにしています(って今年から・・ですが・・)。
写真枚数が相変わらず多いので、細かく区切りながら作成していきますので、どうぞ呆れずに遊びに来てくださいね〜。
- nanaさん 2013/05/29 22:29:47
- ついにきた〜〜!!
- こあひるさん、こんばんは〜
ついに来ましたブダペスト編!!
細かく書いていただいて見入ってしまいました。
と同時に・・・私も早くアップしなきゃ〜と焦ってしまいました(笑)
KLMの機内食美味しそうですね〜。
なになに??ジュニアスウィートにアップされたのですね〜
そりゃ〜テンションあがりますよね。
洗濯なんてそっちのけですよね!!
お写真楽しみにしてます〜。
nana
- こあひるさん からの返信 2013/05/31 17:31:43
- RE: ついにきた〜〜!!
- nanaさん、こんにちは〜!
いつもありがとうございます!
やっとブダペスト旅行のスタート時点だけ・・作ることができました。
まだ、仙台の桜やその後の近場のおでかけ・・・もたまっているので、どれから作ればよいものやら・・・という状態になっています。
今回のブダペスト旅行・・今になって振り返って見ると、一番テンションが上がったのは、このアップグレードでしたね・・。
- ムロろ~んさん 2013/05/29 17:41:39
- すごい凝ってますね〜
- こあひるさん
ムロろ〜んです。
KLMの搭乗記を拝見しました。
コップの模様に凝っているなぁと思いました。他の航空会社では紙コップかプラでも模様なしが多いような気がします。
フィンエアーよりも味が良かったとのこと。これは参考になります。
私も何度かスキポール空港を利用したことがあるのですが、本当に広いですよね。
その中でやはりミッフィーは目立ちますよね。
でもお連れ様が知らなかったとは・・・(汗)、説明も難しいです。
到着地で荷物が出てくるか不安になりますよ。出てきて良かったですね。
経由地で積み忘れもあるようですし、私もロスバケを味わったことがあるので心配になるのも分かります。
今後の旅行記を楽しみにしています。
ムロろ〜ん(-人-)
- こあひるさん からの返信 2013/05/31 17:27:45
- RE: すごい凝ってますね〜
- ムロろ〜んさん、こんにちは〜。
いつもありがとうございま〜す!
そうですね、私も、こんな模様入りのプラカップは初めてでした!
フィンエアーよりもおいしい・・と今回はよかったですが、わが家の場合、航空会社よりも、航空券を買う時の値段や時間で決めるので、またフィンエアーに当たるときがあるかもしれません〜(笑)。
KLMだったので、スキポールで乗り換えの距離は近いかな・・なんて思っていたのですが、すっご〜い距離で驚きました。海外では、こんな風に、だだっ広い空港が多くて、うらやましいですよね。比べて成田のなんてしょぼいこと・・・。
ミッフィーを知らなかったなんて、ほんとにびっくりしましたよ〜。絵本みたいな絵柄のうさぎ・・としか言いようがありません。ムロろ〜んさん、どう説明すればいいか教えてくださ〜い!
今まで幸運なことに、荷物の積み忘れとかロストバゲージにあったことはありませんが、時々4トラでも見かけるので(ムロろ〜んさんも経験あるみたいだし)、やっぱり心配ではあります。
服や洗面道具などは現地でどうにでもなりますが、わが家は服用している薬の量が多いので、これは一応手荷物に入れるのですが、行きにはかなりの量になります。前回は、私にとってパスポートの次に大切なカメラの充電器は、連れ合いの手荷物に入れたのですが、今回はつい預け荷物の方にいれてしまって・・・。もしも充電器がなければ、旅行に行きたくもない・・くらいに・・・。
次からは、また手荷物に入れなければ・・・と思ってます。
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる