嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年5月3日〜5日まで、イベント参加のため、20年ぶりに京都を訪ねました。<br />イベントの隙間を縫って市内散策。イベント終了の翌日、一日追加して嵐山を初訪問。<br />それと高校の修学旅行以来となる西芳寺へ写真を撮りにゆきました。

イベントがらみで京都へ

2013/05/03 - 2013/05/06

ゴンさん

その他
新幹線 JRローカル 私鉄
団体旅行

初日の夜、鴨川の料亭で前夜祭?
    鴨川には早くも「川床」が軒を連ねていました。

京都南座の場所を確認。
    市川海老蔵が出演してましたが、団十郎や勘三郎の名前がないのは
    何ともさみしい限り。

先斗町をうろうろ (^^ゞ
    「お越しやす〜」と言ってもらえるようになるには
    何年かかるやら〜

5月6日、いよいよ嵐山観光開始。
    まずは天龍寺で「八方睨みの龍」とお庭を鑑賞した後、
    竹林の道へ。
    もっと面白い写真になるかと思ったけど、意外と平凡。

渡月橋も初訪問。
    写真で見て想像してたよりずっと短い橋だった。

渡月橋を渡って、山の中腹の「法輪寺」へ。
    山門くぐったところで、あまりの緑の美しさについ一枚。
    「目を洗われる」とは、まさにこのことか!

今回、一日伸ばしてでも行きたかった処、「西芳寺」です。
    高校の修学旅行以来だから、約50年ぶりか! (^0_0^)

梅雨時だったら、もっとしっとりした良い写真が撮れたのかもしれないが・・・。でも久しぶりの訪問に大満足でした。
    来年もイベントがあるので、今度は「桂離宮」に行こうかな〜 (^0_0^)