マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年5月2日(水)<br />6日目です。<br /><br />うがぁぁぁぁぁぁぁぁっっっという間に<br />夢のような時間は過ぎて行きますね。<br /><br />大きな目標を達成した後の虚無感に襲われつつも、<br />ここに来た現実に向き合い、<br />今日も朝から観光に行って来ます。<br /><br />マドリード王宮 <br />(Palacio Real de Madrid)<br />   ↓<br />サンタ・マリア・ラ・レアル・デ・ラ・アルムデナ大聖堂 <br />(Santa Maria・la Real de La Almudena)<br />   ↓<br />サン・ミゲル市場<br />(Mercado de San Miguel) <br /><br /><br />夕方にはバルセロナに戻り、<br />前回のホステルに泊まります。<br />あぁ・・・終わっちゃうよ・・・・・

最終目的はチャンピオンズリーグ観戦!! でもそれだけでは済ませません。(6日目)

2013/04/27 - 2013/05/04

mameoyaji

mameoyajiさん

2013年5月2日(水)
6日目です。

うがぁぁぁぁぁぁぁぁっっっという間に
夢のような時間は過ぎて行きますね。

大きな目標を達成した後の虚無感に襲われつつも、
ここに来た現実に向き合い、
今日も朝から観光に行って来ます。

マドリード王宮
(Palacio Real de Madrid)
   ↓
サンタ・マリア・ラ・レアル・デ・ラ・アルムデナ大聖堂
   ↓
サン・ミゲル市場
(Mercado de San Miguel)

夕方にはバルセロナに戻り、
前回のホステルに泊まります。
あぁ・・・終わっちゃうよ・・・・・

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機

観光に出る前に、
    天気が良かったので、
    ホテルの屋上に上がってみました。

このホテルもAgodaで予約しましたが、
    いろんな予約サイトに出てます。
    ホテル紹介の写真にテラスの写真があり、
    ここに泊まってみたいと決めました。

この日は朝からスーパー快晴で、
    出掛ける前にテラスに出てみます。

テラスの左側を臨んで。
    駅方面です。

テラスの右側を臨んで。
    Sol駅方面です。

雲一つない、
    本当に抜けるような青空でした。

分かりにくいですが、
    月を写してみました。
    真ん中よりちょっと上にある、
    白いホコリみたいなやつが月です。

キレイでした。

朝一、何をしようか考えましたが・・・
    とりあえず、
    500年のスペインの栄光を感じるために、
    王室に来てみました。

まずはメトロのOpera駅まで移動。
    王立劇場を見過ごして少し歩くと
    すぐに着きます。

綺麗に整備された庭園を抜けた所で振り返って撮影。
    まぁまぁ早かったので、人影はまばらです。
    地元民たちの憩いの場になってました。
    犬のお散歩してる人がいっぱいいました。

王宮です。

手前の人は他人様です。
    こっち向いてはるけど、他人様です。

格式高い感じです。

10:00が開場時間みたいで、
    観光客が集まってました。

それも素通り。

上の写真が入口で、
    入場すると大きな広場になってます。
    この写真では上の写真の入口が右側。

ここには柵が有るんですが、
    手を入れて撮りました。

柵に入れた手を引っ込めて後ろを振り返ると、
    サンタ・マリア・ラ・レアル・デ・ラ・アルムデナ大聖堂
    (Santa Maria la Real de La Almudena)
    です。

近付いてみました。

中に入れるのかなぁ・・・

もうこの時点で心のアンテナがだいぶ萎んでます。

王宮の前にも大道芸人さん。
    朝早くからご苦労様です。

ふら〜って近寄って来て、
    「ピクチャー、ピクチャー」言うから、
    しゃーなしで一緒に撮って差し上げたら、
    「1ユーロ、1ユーロ」って言われました。

みんな、お金目当てなんですね。
    今回は自分がお願いしてわけではないので、
    すみませんが、
    聞こえない振りしました。

マドリードで2番目に来たかったとこ!!!

サン・ミゲル市場
    (Mercado de San Miguel)
    です。

昨日の夜からちょっとテンション落ち気味でしたが、
    ここに来てまた上げっちゃいました。
    単純・・・

ここでタパスを食べるために、
    朝から何も食べてません。

一つのお店でお腹を満たしてしまうといかんので、
    少しずつ買いました。

市場の敷地の真ん中に椅子とテーブルがあります。
    市場全体がフードコートみたいな感じで、
    好きなタパスを買って、
    真ん中のスペースで食べる事ができます。

食べれるスペースがある店もありましたが、
    どこもカウンター席のみでした。

写真上段のタパスを三種類買い、
    その裏にあったカフェショップで
    エスプレッソといただきます。

このカフェは挽いた豆で
    一杯一杯入れてくれる店でした。

下から、
    バケット
    甘く炒めた玉ねぎ
    クリームチーズ
    (表面はキャラメルで炙ってます)

これ!!!!!
    めちゃくちゃくちゃくちゃ美味しかったです。
    家でも出来そうなんでやってみます☆

下から、
    バケット
    カニの切り身と玉子のサラダ

これも美味しかった!!!
    ビバ! スペイン!!!
    顔が綻びます。

ここはラザニア屋さんでした。

なんとなく味の想像ができるお品は
    今回はお試ししません。

といいつつ、
    間違いなくこんな味!のタパスを買っちゃいました。
    左の、ポテトにチーズを被せたグラタンもどき。

これちょーだーい、って言うたら、
    店員のオネーチャンが温めてくれます。

待ってる間にこの店のウィンドウを。

「チン」言うたのに、
    オネーチャンしゃべってる・・・・

かと思ったらちゃんと取出してくれて、
    「熱いから気ぃつけやぁ」と。

やさすぃ。

このしずる感、伝わりますか?
    湯気・・・湯気出とります!

想像していた通りの味でしたが、
    ポテトにしっかり塩コショウが効いていたので
    裏切らず、美味しかったです。

加工した魚屋さん。
    白身だねぇ。

ここはサラミ・ソーセージ屋さんでした。

これは食べ歩きできそうな商品。
    個包装でイロイロ売ってる店でした。

ここはチーズ屋さん。

何種類か買って、
    赤ワインと一緒に食べ比べしたい・・・

ここはオリーブ屋さん。

オリーブでいろんな惣菜作ってます。

果物屋さん。

アーケードも綺麗です。

小っちゃい看板です。

全体的には、
    そんなに大きな市場では無かったです。

ここは午前中に行く方がいいと、
    地元民が教えてくれました。
    昼からはけっこう混むそうです。

お腹も満たされたところで、
    サン・ミゲルを抜けます。

マヨール広場に差し掛かる前にある、
    石畳に彫られた文字・・・

どなたか訳して下さい。
    内容、めっちゃ気になります。

• 次は<br />マヨール広場 <br />(Plaza de Mayor)<br /><br />ここですわ。

次は
    マヨール広場
    (Plaza de Mayor)

ここですわ。

3冊ぐらいのガイドブックを立ち読みしましたが、
    どのガイドブックにも載ってたとこです。

まぁ、何も無いっちゃぁ何も無い。

もうね、お腹が満たされて幸せなんで、
    眠くなって来てたんです。

空見たらめっちゃキレイやし・・・
    ベンチに座って少しボーッとしてたら、
    昨日からのちょっとした凹みがまた復活・・・
    ちょっと寂しくなっちゃいました。

午後からは特に何も予定して無かったので、
    ホテルに帰っちゃいました。

受付のお兄ちゃんと仲良くなっていったので、
    兄ちゃんのお仕事が終わってから小一時間、
    近くのbarでビール飲みました。

決して虚無感を埋めて貰うために
    お兄ちゃんと一緒にいたわけではないです。

でも、いろんな話が出来て良かったです。
    お兄ちゃん、助かったぜ。

そのお兄ちゃんに駅まで送って貰って、
    再びrenfeでマドリードまで帰りました。

気持ちが少し復活しました。
    明日帰国です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 265円/日~

スペインの料金プランを見る