バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目後半①です。<br />バルセロナのホテルには無事に到着。<br />現地集合の旅トモとの約束が16:00なので、<br />まずは一人で街歩き、から始めて行きます。

最終目的はチャンピオンズリーグ観戦!! でもそれだけでは済ませません。(2日目後半①)

2013/04/27 - 2013/05/04

mameoyaji

mameoyajiさん

2日目後半①です。
バルセロナのホテルには無事に到着。
現地集合の旅トモとの約束が16:00なので、
まずは一人で街歩き、から始めて行きます。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

まだ2013年4月28日(日)です。

バルセロナでのホテルは、
    Hostal Barcelona です。
    Agodaで予約しました。
    レセプションの爺さん、可愛かったです^^

写真はエレベーターです。
    ドアです。普通のドアです。

まずは、「上」か「下」か押します。
    写真は自分の階で撮ったから、
    下にしか行くボタンが無かった・・・

自分の階にエレベーターが降りてくるとランプが点くので、
    ドアを開けると・・・

内側の格子が開いて中に入れます。

なっかなかけーへんわ!!!
    って思った人、いますか?

私は一瞬思いましたが、
    爺さんに「何してんの?」って言われる前に
    自動ではないという事に気付けて良かったです。^^;

さてでは、まず、
    ホテルから徒歩圏内の「グエル邸」を目指して歩きます。
    ほぼ一本道。

写真は道中に人だかりがあり、
    みんなが見上げていた物を撮りました。

めっちゃ狭いとこに、クレーン使って頑張ってます。

ワイヤーが切れることなく、
    無事にデカいのんが地面に降り立ちました。
    チラーかな?

拍手湧いてた。

ほどなくグエル邸(Palau Guell)に到着
    富豪だったグエルさんが、その一族の住居を依頼。

ガウディさんの作品の中で、
    私が一番好きな建物です。
    他の作品に比べて、「ガウディっぽさ」をあまり感じません。
    (あくまで個人の意見です)

雨が降っていたので、
    残念ながら屋上までは登れませんでした。

ドラごん・・・って書いたらドラえもんみたいでカワイイ?

すみません。
    かっちょえぇドラゴンが鎮座してます。

今現在は集合住宅になってるんですよ。
    家賃いくらやろう・・・@@;

エントランスですわ。

から見上げたとこですわ。

地下に行く道から見上げた吹き抜けですわ。

地下の馬車庫です。

2階の道路に面した部屋です。
    格子(?)が重厚です。

もうどこの部屋にいるのか迷ってます。

ステンドグラス①
    シェークスピアの小説に出てくるキャラクターが
    描かれてるそうです。
    グエルさんの娘さんが好きだったらしい・・・

たぶん。

天井の細工が細かすぎて・・・
    ワタシ的にたまらんです。!><!

こんな感じ、大好きです。

かと思いきや、
    手を抜いた?的な?

外からや道路に面した部屋とはまた違う雰囲気が、
    木を使うことで表れてるような気がします。

どこか温かみがあるような。

どこの部屋も、ちょっとずつ細工が変わってるんです。

そこがまたいちいちくすぐるんです。

食堂。広かった。

ステンドグラス②

トイレです。

便座・・・無いよね。
    陶器でしょうか?冷たかったやろうね。

吹き抜けが左の木の柵側にあるんですが、
    この木の柵、一つ一つ動いて、
    通気口(換気口)の役割を果たすんです。

細かい所がいろいろ考えられてる、
    アイデア満載のお家なんです。

何階からの写真やろうか・・・?

家の中の柵が、
    細かい曲線のデザインでいっぱいありました。

ホコリ掃除が・・・大変。

でもやっぱりここ、好きです?

好きなんです。落ち着きました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る