イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新市街のイメージはあまり良くなかった。<br />まず、旧市街のホテルから乗ったタクシーで<br />遠回りされた感があり、45TLも払い<br />不愉快になっているところに、<br />ヒルトン・イスタンブールのレセプションの中国系の<br />女性が、かなり感じ悪く(やっぱり日本人が嫌いなのか!)<br />部屋は海などちっとも見えず、<br />嫌いなコネクティングルームの片方の部屋。<br />スーツ姿ばかりの客達と、<br />入る度に受けるセキュリティーチェック。<br />ホテルの回りの道路は工事中が多くひどく埃っぽい・・<br /><br /><br /><br />「旧市街のホテルへ帰りたーい!」<br /><br />気持ちもお天気も曇り気味・・・<br /><br /><br /><br />

イスタンブール 《後編》  *2013.5*

2013/05/04 - 2013/05/10

マイレージユリコ

マイレージユリコさん

新市街のイメージはあまり良くなかった。
まず、旧市街のホテルから乗ったタクシーで
遠回りされた感があり、45TLも払い
不愉快になっているところに、
ヒルトン・イスタンブールのレセプションの中国系の
女性が、かなり感じ悪く(やっぱり日本人が嫌いなのか!)
部屋は海などちっとも見えず、
嫌いなコネクティングルームの片方の部屋。
スーツ姿ばかりの客達と、
入る度に受けるセキュリティーチェック。
ホテルの回りの道路は工事中が多くひどく埃っぽい・・

「旧市街のホテルへ帰りたーい!」

気持ちもお天気も曇り気味・・・

新市街の
    ヒルトン、リッツカールトン、
    グランドハイアットのあるあたりは
    立地が悪い。
    繁華街のあるイスティクラール通りまで
    南下して、そのあたりに泊まれば良かったんだ。
    駅も遠いし・・

ホテルから出てすぐの大通り、
    ジュムフリエット通りは、
    すぐ先で通行止めの工事中
    タクスィム公園の横は通れなくなってる。

「こんなんじゃ 猫もいないよー」

でも、ちゃんといるんだなー

「おじさん、私に何かちょうだいなー」と、
    すりすりして来た、今までで一番の美人猫!

[おう!いいよ、あげるよー」
    人も猫も美人には太っ腹なオットだ。

ところで、トルコ航空は今もリコンファームが必要で
    (4トラで話題になってて、電話で確認したら
    本当に必要との事)、電話でもよかったんだけど
    ヒルトンの傍にオフィスがあるようなので
    チェックイン後、直接行ってみた。

しかし、
    あるはずの建物の前は通行止めだし、
    そこら辺の建物はほとんど壊されていて、
    近くにあった旅行会社で聞いたら移転したと。
    移転先を聞いて行ってみるが、そこにもなさそう。
    途方に暮れていたら、たどたどしい日本語で
    「どうしました?」と。

かくかくしかじか・・と説明すると、
    ゴールデンホテル内へ移転したらしい。
    ゴールデンホテルの場所は解らないと
    言うと、1km程もある距離を連れて行って
    くれた。

「日本語のガイドになりたくて3年勉強
    したのだけど、なれなかったです」と
    一生懸命日本語で話してくれた。
    真面目そうな青年だったな。

「本当にありがとうございました」と言うしか
    なくて・・・
    今日の事は忘れないね。

帰り道に見つけた和食レストラン
    「円味」(まろみ)
    ドラゴンロール
    おいしかった。

いつの間にか、
    イライラしていた事など忘れちゃって
    1日が終わった。

朝です。
    朝食の中に和食があると書いてあった
    ヒルトン・イスタンブール
    (ヒルトンは3軒あるらしい)

あれは和食じゃない・・・

子どもの頃食べた
    フルーチェの味とおんなじで
    なつかしい旨さだと、
    オットは言ってた。

びわの季節みたい。

野生的ですっぱい。

「オスマンベイ」駅まで
    10分くらい歩いて、
    地下鉄で「ジェヴァーヒル」という
    ヨーロッパ最大級という
    ショッピングセンターへ
    行ってみた。

でも、特に買いたいものはなし。

再び地下鉄でそのまま南下して、
    タクスィム広場へ出ると
    ちょうどノスタルジック・トラムヴァイ
    というアンティークなトラムが出発する所で
    それに乗って、
    繁華街のイスティクラーク通り散策へ。

横道はどれもいい雰囲気だ。

このあたりに泊まればよかったんだね。

地元の方々が食べてたロカンタス(食堂)で
    ランチの定食のビーフを注文。
    チーズ入りハンバーグみたいなもので
    おいしかった。
    旧市街のレストランは観光客用な店が
    多かったけど、新市街は地元の方が多く、
    安くておいしい。

ロカンタスにはアルコールがないので、
    ホテルへ戻ってからビール休憩。

外の席は気持ちいいね!

ヒルトンから、唯一近くて良かった
    「軍事博物館」

毎日15時から軍楽隊の演奏があって
    結構人気らしい。
    大型バスも来てた。

博物館の周りには猫がいっぱい!

ねこだまりだー

軍楽隊の演奏は、入ってすぐの広場で
    行われる。(夏は外だけど、冬場は中みたい)
    入り口の中だけど、
    博物館のチケット売り場は建物の中なので
    演奏は無料で聴く事が出来ます。
    1回30分位かなー

どこの国でも
    女子は楽しそうだね!

軍事博物館なので、
    展示物もこんなのや・・

こんなのも。

博物館の中にも入って見たけど、
    空いてた。

トルコ最後のディナーは
    恥ずかしながら、昨日行った
    和食レストラン「円味」へ。
    トホホホホ

一夜明け、
    とうとう今日は最終日
    飛行機は17時30分発なので
    午前中はもうちょっと新市街を
    散策してみよう。

ホテルから徒歩10分位の所にあった
    ブランド通り。
    まだ、朝早くて開店してない所が
    ほとんど。

プラダのとなりのカフェで
    最後のチャイ。

場所柄、飲み物も高め。

「安いものは、食べませんの」

ホテルへ戻る時に見つけた食堂で
    最後のトルコ料理。
    出て来るのが遅くてイライラしたけど
    どれも、この旅行中一番の美味しさだった。
    時間がなく慌てていて、写真はこれだけ!

新市街のヒルトンからタクシーで
    アタテュルク空港まで80TL(チップ込み)
    くらいだったと思う。
    内陸の高速道路を利用したので
    40分くらいで着いた。

トルコエアーのラウンジは広く
    食べ物も沢山ある。
    お肉を焼くコーナーや
    パンを作って焼いているコーナー、
    デザート専用のコーナー、
    広くて把握出来ない程だ。

焼き上がると行列が出来る程。
    どれどれ・・と食べてみたら
    焼き立てというのもあって
    ホントおいしかった。

それから、
    アタテュルク空港の免税店はユーロ表示。
    もちろんトルコリラでも買えるけど
    表示をTLと勘違いすると高くつくので
    ご注意!

デザートも美味しかった。

倒れちゃったけど・・

トルコ・エアーのCクラスは
    フルフラットですごく広い
    っていうか、ピッチが長い。
    モニターが遠くて見ずらい程に。

「スカイ・シェフ」という方が
    いらっしゃって、サーブしてくれたり
    するけど、あまり意味を感じないかも。

ラウンジでかなり食べたので
    お腹は減ってなく、
    スープだけ頂いてさっさと寝る。

現地を夕方に出発して、午前に
    成田に着くっていうのは
    良く寝られていいよね。

結局イスタンブールではあまり買い物を
    しなかった。
    行きのフランクフルトの乗り継ぎの時
    服なんか買っておいて良かった・・・

そんな中、アジア側で買ったチャイのグラス、
    1個1TL(50〜60円)くらいだったと思う。
    無事、持ってこられて良かった。
    耐熱だし、紹興酒にいいと思うんだよね〜♪

--END--

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る