バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一番暑い時期に行きましたが楽しい1人旅になりました。<br /><br /><br />円安の影響で思ったより物価が安く感じられなかったのが残念です。<br /><br /><br />1人だとツアーは高くつくので全て個人手配。<br /><br /><br />★航空券…48,200円<br />(キャセイパシフィック航空燃油代含)<br /><br />★ホテル3泊…17,358円<br />(スクンビット地区にあるレンブラントホテル)<br /><br />★バンコク市内、アユタヤ観光ツアー…2000バーツ<br />(スペースバスの日本語オプショナルツアー)<br /><br />合計65,558円+2000バーツ(約6800円)<br /><br />現地では食べ物、お土産、娯楽に5万円程使用<br />旅行時のレートは1バーツ3.4円(1万円で約2941バーツ)<br /><br /><br />1日目…空港からホテル移動、マッサージ<br />2日目…バンコク市内でショッピング、食事<br />3日目…王宮、寺院、アユタヤ観光<br />4日目…午前中の飛行機で帰国

★バンコク&アユタヤ旅行~3日目・4日目~★

2013/05/08 - 2013/05/11

ジョシュアさん

一番暑い時期に行きましたが楽しい1人旅になりました。

1人だとツアーは高くつくので全て個人手配。

★航空券…48,200円
(キャセイパシフィック航空燃油代含)

★ホテル3泊…17,358円
(スクンビット地区にあるレンブラントホテル)

★バンコク市内、アユタヤ観光ツアー…2000バーツ
(スペースバスの日本語オプショナルツアー)

合計65,558円+2000バーツ(約6800円)

現地では食べ物、お土産、娯楽に5万円程使用

1日目…空港からホテル移動、マッサージ
2日目…バンコク市内でショッピング、食事
3日目…王宮、寺院、アユタヤ観光
4日目…午前中の飛行機で帰国

1.5
鉄道 観光バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

旅行雑誌で有名な『るるぶ』

16ページに載ってる
    スペースバスツアーを事前に申し込みました。

他のツアー会社より安いし、1人でも割増料金を取られない
    のでお勧めです。

2000バーツ(約6800円)を
    案内してくれるスタッフに現金払いです。

ちなみにクレジット、銀行振込みも可能。

これがツアーのバス!
    自分の他に3組が一緒でした。

ちなみにアユタヤに行くなら絶対に
    ツアーにするべきです。

アユタヤは広いので歩いて回れないし、何よりも激暑!!!
    あまりの暑さにびっくりしました。

アユタヤに行く前にバンコク市内観光
    まずは船に乗ってワットアルンを目指します。

これが有名なチャオプラヤ川。
    臭い、汚い、ゴミだらけ(笑)

ワットアルンが見えてきました。

大きくて立派だし綺麗です。

到着!!!

塔の高さは67メートル、基台の周囲は237メートルあります。
    ヒマラヤ山脈のカイラス山を模して作られたようです。

ワットアルンの下にある像

ヤック(鬼神)とモック(猿神)が大仏塔の台座を
    支える役を担っています。

タイらしい装飾で綺麗☆

さて、登ります!!!

噂には聞いていましたがめちゃくちゃ登りづらいです(笑)
    登るより降りる時の方が大変でした。

階段と言うよりハシゴに近い感じ。

ワットアルンの上からの眺め

高層ビル群が見えて景色抜群!!

チャオプラヤ川もバッチリ見えます。

次はワットポー!!
    バンコク市内最古の寺院です。

巨大な黄金色の寝釈迦像と王様の遺骨を
    納める仏塔があります。

頭からつま先までの長さは46メートル。
    1832年に作られたようです。

ここでミネラルウォーターをもらえます。

幅5メートル、高さ3メートルの足の裏。
    真珠貝を使った108種類の絵が描かれています。

モンコイロンペートと呼ばれるもので人々に
    幸福をもたらすようです。

初期の王様の遺骨を納めた仏塔。

すごく上手な絵が描かれています。

ワットプラケオア&王宮
    広さ24万4000平方メートルもあります。
    観光客の人数もすごい!!

ここで中国人が飲み終わったペットボトルを
    ポイポイ捨ててました。

観光に来てるならマナーは守るべきですよね。
    ゴミ箱だってあるのに。

ホーモン・ティエン・ダム
    王家専用の図書館

内部は非公開のようです。

チャクリ―宮殿

ラマ5世によりイタリア人建築技師が設計した宮殿です。

ドゥシット宮殿
    王宮内の最初の建造物

1789年に焼失して再建されたようです。

ツアーに含まれているランチビュッフェ☆
    バンコクセンターホテルに行きました。

果物もぬるいし、飲み物は別料金で高いし、種類も少ないし
    あまり食べれませんでした。

1時間半かけてアユタヤに行きました。
    アユタヤは1350年から417年にわたって繁栄した王朝。
    かつては『水の都』と呼ばれていたそうです。

1767年にビルマ軍(ミャンマー)に破壊され、
    幕を閉じました。

まずはワット・ロカヤ・スター
    全長28メートル

注意書きの看板

日本語でも表記されてます。

この象は16歳。
    ちなみに象は60歳〜80歳まで生きるみたいです。
    他の動物に比べると長生きですね☆

写真撮影の時は、しゃがんでくれます。
    鼻を体に巻きつけて撮影していた人がいたんですが
    服が象の鼻水でビッショリになっていて気の毒でした(^_^;)

きれいな風景でした。

野良犬もいっぱいいました。

アユタヤもそうですが、バンコク市内も野良犬が
    たくさんいます。

もちろん野良猫も(笑)
    でも大人しくて噛みつくようなことはしません。

ワット・プラ・シー・サンペット
    アユタヤ王朝の王3人の遺骨が納められてるそうです。

1767年、ビルマの侵略で破壊されたそうです。

アユタヤと言えばこれが一番有名ですよね☆

記念撮影の時には自分の頭が仏頭よりも高くならない
    ように必ずしゃがまないといけません。

仏像です。

アユタヤは本当に暑く日差しが強いので
    日焼け止めを塗らないとえらいことになります。

この日は塗らなかったので、真っ赤になり
    皮も剥けて大変でした。

オレンジ色の袈裟をまとった仏像が
    ずらりと並んでるので圧巻です。

ワット・ヤイ・チャイ・モンコン
    1592年に建てられたようです。

大きくて高さもあるので迫力があります。

ワット・ヤイ・チャイ・モンコンからの眺め、その1

ワット・ヤイ・チャイ・モンコンからの眺め、その2

• ん?<br /><br /><br />どこかでみたことあるものが!!!

ん?

どこかでみたことあるものが!!!

ドラえもんが大量に置いてありました。
    さすがタイで大人気のマスコットだけありますね(笑)

異国の地で日本のものを見るとホッとします☆

4日目は朝9時の飛行機で帰国するので
    6時にホテルを出発しました。

電車の中はほとんど誰も乗っていません。

7時くらいに着いたので、
    ゆっくりと空港内を探検しました☆

タイらしいオブジェですね。
    ここで記念撮影をしている人が多かったです。

空港内にヴィクトリアシークレット発見!
    丁度ミストが欲しかったので早速入ってみました。

中はこんな感じです。
    ミストの値段を調べると500バーツ(約1700円)

たけぇぇぇ!!!

新宿の大久保にあるドンキホーテで
    980円で売ってるって言うのに…

結局買わなかったです。
    ドンキホーテでまた買います(笑)

空港内にあるスターバックで朝食

カフェラテ、120バーツ(約410円)
    サンドイッチ、110バーツ(約370円)

キャセイパシフィック航空の機内です☆
    液晶モニターがタッチパネルです。

バンコク〜香港の機内食

香港〜成田の機内食

ハーゲンダッツのアイスが出てきたので
    嬉しかったです。

ハーゲンダッツはやっぱり美味い☆

タイで買ったものたち☆

この旅行で思ったことを書きます。

多少高くても直行便で行くことをお勧めします。
    乗り換えは待ち時間もあるし本当に疲れます。

あと、タイのように暑い国は
    絶対に駅近のホテルを選んだ方がいいです。
    その方が移動の時に汗をかかずにすみますし便利です。

• メバルさん 2013/05/16 01:15:15
    ゆっくりできましたか。
    初めまして、しかまるさん。
    楽しく読ませて頂きました。
    けっこうハードだったように感じたのですが、楽しめて良かったですね。

私はタイ王国が好で、随分以前に何度か行った事が有るのですが、今は行けそうな状況では有りませんので、行かれた方の旅行記を読んで、楽しませて頂いております。

今度は、マッサージのレポートなど、入れられてはいかがでしょうか。

これからも、楽しいご旅行をされて下さい。

ジョシュアさん からの返信 2013/05/16 09:07:30
    RE:
    書き込みありがとうございます。
    はい!ハードでしたが楽しめました(^-^)

バーツ高なので、あまり割安感を感じれなかったなが
    残念ですけどね。

タイのマッサージは安くて良かったです。
    三回行きました(^-^)
    そうですね!近々レポしたいと思います!

ジョシュアさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る