2013/05/12 - 2013/05/13
旅姿さん
”雪の大谷ロード ”を歩いてみようと、新緑の黒部峡谷と立山黒部アルペンルートの一泊2日のツアー旅行に行ってきました。
【1】 5/12(日)
東京駅8:36====上田駅〜バス〜宇奈月駅--<黒部峡谷トロッコ電車
>--鐘釣駅---宇奈月駅〜〜富山(泊) ANA CROWNE PLAZA ホテル
【2】 5/13(月)
富山7:40〜〜立山--ケーブルカー--美女平〜〜高原バス〜〜室堂(雪の
大谷ウォーク)--トロリーバス--大観峰--ロープウエイ--黒部平--ケーブルカー--黒部
湖/黒部ダム--トローリーバス--扇沢〜〜上田駅===東京駅20:28
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
5月12日に東京を出て、午後、黒部峡谷をトロッコ列車で見て富山に泊まった翌日13日は、立山黒部アルペンルートに向かった。
<コース>
立山駅---美女平---室堂(雪の大谷)---黒部平---黒部湖--黒部ダム---
扇沢までの約37km。 -
ホテルを7:40にでて立山駅に着いたのが8:50。
ここからケーブルカーにのる。
「室堂」の気温は6.8℃。
リュックからセーターを取り出し準備しておく。 -
標高差300m、距離1.3kmを約7分で美女平へ。
荷物用の車体が付いている。
美女平(標高977m)からは立山高原バスに乗り、室堂(標高2450m)へ向かう。道路はきれいに除雪されているが、周囲はまだまだ雪が多い。
車窓からの眺め---大きな杉の木!
称名滝がみえる。
称名滝はその落差が350mもあり、日本で一番大きな滝です!--と
バスの運転手さんが車を徐行しながら説明してくれた。 -
白樺、青空---が続く
まだまだ白銀の世界!
ヘリが何か輸送中--。
バスは大谷ロードを通過。
室堂ターミナルに到着(10:10)。ここで約2時間の自由時間。
ターミナルから大谷ロード方向をみる。
周囲を散策に。
ヘリが近くの山の上に荷物を運搬中
ここが「ホテル立山」---日本最高位のリゾートホテル!
「剣岳」がみえる。
左下には「みくりが池温泉」が。
スキー客も
雷鳥沢の方へ向かっているようです。
室堂ターミナルから歩いて5分で雪の大谷入り口へ。
風もなく快晴の天気で、それほど寒さは感じません。
見上げる雪の壁
高さ17m。4〜5階のビル高さか。
開通当時の4月16日頃は18mあったという。 -
約500mのロードをUターンし室堂ターミナルへ。
建物内に入ると目がかすんで-----サングラスが必要でした。
4/16〜6/10まで歩けるそうです。 -
室堂から大観峰(だいかんぼ)までは、トンネル内を「無軌条電車」・トロリーバスで10分。
日本ではここアルペンルートの2路線のみの運行だそうです。 -
大観峰駅展望台から望む 後立山連峰。
鹿島槍ヶ岳2889m
赤沢岳2678m
針ノ木岳2821m
七倉岳2509m
黒部湖が見える。
立山ロープウエイで黒部平へ向かう。
距離1.7km, 標高差488mを途中に支柱の無いロープウェイで
空中散歩!
黒部平(標高1828m)着。
黒部平園地へでる。
展望台より立山方面を望む。
振り返って 後立山方面を望む。
黒部平から黒部湖へのケーブルカーに乗る。
トンネル内を下る。
5分で黒部湖着。
黒部湖周辺を散策へ。
黒部ダムの高さは186m。
6月〜10月にかけ観光用の放水がある。 -
黒部ダムの中心。
「くろよん記念室」では記録映画「くろよん物語」を上映しており、
破砕帯を突破するための最大の難工事の様子を見ることができる。
これは、映画「黒部の太陽」でも大量の地下水と土砂が吹きだし、
距離わずか80mの破砕帯を、7ケ月の苦闘の末突破した様子がなまなましく
描かれている。 -
15時近くなりトンネルを通ってトロリーバス乗り場へ。
トンネル内の壁には黒部ダム工事のパネルが掲示されている。
映画を思い出しながら----階段をあがる。
トロリーバスで
赤沢岳の中のトンネルを抜け -
15:20「扇沢駅」に到着。
観光バス/ガイドさんが待ち受けてくれました。
ここから安曇野を通り上信越道で「上田駅」へ。
新緑若葉の秘境・黒部峡谷と立山黒部の大自然を楽しんできました。
ガイドさん:「夏も秋もいいですよ〜!!」
- hot chocolateさん 2013/05/16 21:11:38
- 雪の大谷♪
- 旅姿さま、初めまして。
「雪の大谷」の旅行記を拝見させていただきました。
私も、大谷が開通した4月16日に、大谷を歩いて来ました。
5月の中旬ともなると、青空も広がり、ダイナミックな雪山を見ることが出来ましたね。
やはり青空と雪の大谷のコラボが美しいです。
私は、前日、高遠のコヒガン桜を満喫したばかりでしたので、翌日の雪山には驚きましたが、
立山黒部のアルペンルートを楽しむことが出来ました。
さすがに18mの壁は迫力がありました。
hot chocolate
- 旅姿さん からの返信 2013/05/17 22:09:38
- RE: 雪の大谷♪
- hot chcolate さん
初めまして。ご投票、書き込みありがとうございます。
はじめての雪の大谷ウォークでした。
5月に入り東京も気温があがり、ひょっとしたらもう溶け始めて
通行不可か---なんて思ってましたが、いやあ〜 十分楽しめました。
お蔭様で雲ひとつ無い青空で、サングラスが必要でしたが。
★★hot chocolateさんの 雪の大谷 の旅行記拝見しました。
扇沢から立山へ抜ける逆コースでしたね。
4/16ころはまだ雪がありますね。道路も雪を被ってアスファルトが見えま せん。気温がマイナス2℃--寒そう。そして18m。差は1mですが
やはり迫力は違います。
発車間際の、あのロープウエイの駅員さんはの話は面白かったです。
ツアー客の皆さんげらげら笑ってましたが、でも、黒部の写真集を買っ た人は居なかったようでした。
ありがとうございました。
旅姿