ドルトムント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツに住む友達を訪ね、友達の車でオランダにドライブに出かけてきました。この時季しか見られないキューケンホフのチューリップと春から夏にかけての毎金曜にオランダ・アルクマールで開催されるチーズ市を満喫してきました。<br /><br />ブダペスト〜ドルトムント〜デュッセルドルフ〜キューケンホフ〜アルクマール〜デュッセルドルフ〜ドルトムント〜ブダペスト

春のドイツ&オランダ ドルトムント編

2013/05/08 - 2013/05/11

*JY*

*JY*さん

高速・路線バス 徒歩

ブダペストよりハンガリーのLCC『wizzair』で、まずはドイツのドルトムントへ向かいます。

ブダペストのリスト・フェレンツ空港
    2階のフードコートで、待ち時間にfree wifiを利用。黒い椅子と椅子の間には、電源もあります。

リスト・フェレンツ空港の2階のフードコート

リスト・フェレンツ空港
    2階のフードコートと1階のこのあたりは、free wifiが利用できます。

リスト・フェレンツ空港に住むスズメ

こちらのwizzairで、ブダペストからドルトムントへ向かいます。

ブダペストのリスト・フェレンツ空港で、wizzairに乗りこみます。

いよいよブダペストを出発!

約2時間で、ブダペストからドルトムントに到着。

ドルトムント空港からドルトムント中央駅までは、空港バス『Airport Express』で移動します。1時間に1本しかないので、タイミングが悪いとけっこう待つことに・・・。

次の空港バスの時間まで30分ほどあったので、すぐ近くのオープンカフェでお茶をしながら待ちました。wifiは有料だったので利用せず。

ドルトムント空港からドルトムント中央駅まで、空港バス『Airport Express』で移動。
    大人1人:7ユーロ

ドルトムント空港から空港バス『Airport Express』で、ドルトムント中央駅へ約20分で到着。

ドルトムント中央駅の券売機
    5人まで利用できるグループチケットの1日券(39.50ユーロ)を購入。

ドルトムント中央駅

ドルトムント中央駅より友達と待ち合わせしているデュッセルドルフへ向かいます。

ドルトムントよりデュッセルドルフへ!

デュッセルドルフ〜キューケンホフ〜アルクマール〜デュッセルドルフの旅を終え、2日後に再びドルトムントへ戻って来ました。

デュッセルドルフ旅行記→http://4travel.jp/traveler/matka-utazas/album/10775605/

キューケンホフ前編旅行記→http://4travel.jp/traveler/matka-utazas/album/10777762/

キューケンホフ後編旅行記→http://4travel.jp/traveler/matka-utazas/album/10777770

アルクマール前編旅行記→http://4travel.jp/traveler/matka-utazas/album/10777762/

アルクマール後編旅行記→http://4travel.jp/traveler/matka-utazas/album/10777981

ドルトムント中央駅

ドルトムント中央駅より徒歩5分の『The Grey Hotel』に宿泊。

ドルトムント中央駅より徒歩5分の『The Grey Hotel』の客室。
    スタンダードダブルルーム(朝食付き):109ユーロ

『The Grey Hotel』のシャワールーム

『The Grey Hotel』の朝食会場

『The Grey Hotel』の朝食

ショッピングエリアWestenhellwegまでも徒歩5分とのことで、朝の散歩に出かけてみました。

Kamp str.

ショッピングエリアWestenhellwegから見える教会

ショッピングエリアWestenhellweg

Hansa platz(ハンザ広場)

ショッピングエリアWestenhellweg

ショッピングエリアWestenhellwegの露店の白アスパラ

ショッピングエリアWestenhellwegから見える教会

ドルトムントの街中のマーケット

ドルトムントの街中のマーケットには、季節の白アスパラが並んでいました。

こちらにも季節の白アスパラ

ドルトムントの街中のマーケットのお花屋さん

ドルトムントの街中のマーケットのお花屋さんには、たくさんのアジサイが並んでいました。

ドルトムントの街中のマーケットのお花屋さんのアジサイ

ドルトムントの街中のマーケット

ドルトムントの中心部には、いくつもの教会がありました。

ドルトムントの街中の教会

こげ茶色のかわいい建物が並んでいました。

昔のトラムが展示してありました。

カメラ屋さんに、富士フィルムのフィルムの看板が懐かしい感じ。

ドルトムントの街の朝の散歩を終え、ドルトムント中央駅へ向かいます。

ドルトムント中央駅

ドルトムント中央駅前より空港バス『Airport Express』で、ドルトムント空港へ向かいます。

ドルトムント中央駅からドルトムント空港まで、空港バス『Airport Express』で移動。
    大人1人:7ユーロ

ドルトムント中央駅からドルトムント空港まで、空港バス『Airport Express』で約20分で到着。

ドルトムント空港のエア・ベルリン機

ドルトムント空港に、サッカーグッズの販売機がありましたが、故障中でした。

ドルトムント空港のサッカーグッズの販売機。

ドルトムント空港のサッカーグッズの販売機の横にスタジアムの写真がありました。

ブダペストから飛んできたwizzair機が着陸しました。

ブダペストから飛んできたwizzair機が、搭乗口の方へ入って来ます。

wizzair機

ドルトムント空港のwizzair機。ボーディング・ブリッジはなく、タラップで搭乗。

wizzair機

さよならドルトムント空港!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る