2013/05/08 - 2013/05/11
*JY*さん
ドイツに住む友達を訪ね、友達の車でオランダにドライブに出かけてきました。この時季しか見られないキューケンホフのチューリップと春から夏にかけての毎金曜にオランダ・アルクマールで開催されるチーズ市を満喫してきました。
ブダペスト〜ドルトムント〜デュッセルドルフ〜キューケンホフ〜アルクマール〜デュッセルドルフ〜ドルトムント〜ブダペスト
- 友人
キューケンホフ公園でチューリップを堪能し、翌日にチーズ市を控えたアルクマールに向かいます。
キューケンホフから約1時間で、アルクマールの街に入りました。
アルクマールは、こぢんまりとしたかわいい街です。
本日の宿『Pension Onassis』のある通り。
泊まったペンションのある通りに、ハート形の木がありました〜♪
泊まったペンションのある通りに、ハート形の木をもうちょっと大きく撮影。
泊まったペンションのある通りに、ハート形の木をさらに大きく撮影(笑)
本日の宿『Pension Onassis』
http://www.pensiononassis.nl/ -
『Pension Onassis』の朝食会場
『Pension Onassis』の屋内プール
サウナ、プールの利用は、有料だったと思います。 -
『Pension Onassis』
『Pension Onassis』の客室
ファミリールームを友達とわたしたち夫婦の3人で利用
ファミリールーム1部屋:130ユーロ(現金払いのみ)
全館free wifiとのことでパスワードを教えてくれましたが、部屋ではほとんど使えず、ラウンジにて利用しました。 -
『Pension Onassis』客室内の暖炉
『Pension Onassis』ファミリールーム内のシャワールーム
部屋によっては、客室内にシャワールームがなく、共有のシャワールーム利用のところもあるようでした。 -
オーナーが、ウェルカムドリンクのコーヒーをいれてくれました。
『Pension Onassis』の部屋からの眺め
翌日のチーズ市が開催される場所の確認がてら、アルクマールの街の散策に出かけてみました。
アルクマールの風車
アルクマールの赤いポスト
レストランやショップの並ぶRitsevoort通り
Ritsevoort通りに王室御用達のファッションのお店がありました。
レストランやショップの並ぶRitsevoort通り
アルクマールの街では、本当によく自転車が行き来していました。
レストランやショップの並ぶRitsevoort通りに続く横道
レストランやショップの並ぶRitsevoort通り
1年ほど前にスキポール空港で出逢い、気にいって買ってきたマトリョーシカが、ここアルクマールにもいました〜♪
夕食候補のレストラン『De Vestibule Restaurant Cafe』
住所:Ritsevoort 12
http://www.vestibule.nl/ -
ベルギーの修道院のビールの看板に、おすすめメニューアスパラの文字に、今晩の夕食はここに決定!
レストランやショップの並ぶRitsevoort通り
一番下にチーズマーケットの標識もありました。
運河を渡りさらに進みます。
レストランやショップの並ぶKoorstraatに入りました。
楽器屋さんのハープの看板
聖ローレンス教会
アルクマール市庁舎のあるLangestraatに進みます。
アルクマール市庁舎のあるLangestraat
アルクマール市庁舎のあるLangestraat
ゴミ箱の上にふとっちょカモメ
チーズなどを運ぶ運河
跳ね橋とチーズ博物館
チーズ博物館
跳ね橋
チーズなどを運ぶ運河
チーズ博物館
チーズ博物館の前の広場で、春から夏にかけての毎金曜日にチーズ市が開催されます。
地元のサッカーチームのゲームを見ながら、バーで盛り上がる地元の人たち。TV撮影もしていました。
地元のサッカーチームが勝利し、喜ぶ地元の人たち。TV取材もされていました。
翌日にチーズ市が開催されるチーズ博物館前の広場の下見を終え、夕食を食べるレストランへ向かいます。
チーズ屋さんでは、天井までBeemster社のチーズが積まれていました。
行きに下見をした『De Vestibule Restaurant Cafe』で夕食をとることにしました。
http://www.vestibule.nl/ -
『De Vestibule Restaurant Cafe』のテーブルの模様がかわいかったので!
3人とも、店先の看板に出ていたベルギーの修道院で作られたビールをオーダー! -
ベルギーの修道院で作られたビールと黒パン -
『De Vestibule Restaurant Cafe』店内
季節の白アスパラガスのスープが、とってもおいしかったです♪ -
スープに続き、メインも白アスパラガスにしちゃいました(笑) -
アルクマールの風車
ペンションに戻ってきました。
ペンションのかわいいポスト
ペンションのわんこが、とっても人懐っこかったです。
*JY*さんの関連旅行記