2013/05/08 - 2013/05/11
*JY*さん
ドイツに住む友達を訪ね、友達の車でオランダにドライブに出かけてきました。この時季しか見られないキューケンホフのチューリップと春から夏にかけての毎金曜にオランダ・アルクマールで開催されるチーズ市を満喫してきました。
ブダペスト〜ドルトムント〜デュッセルドルフ〜キューケンホフ〜アルクマール〜デュッセルドルフ〜ドルトムント〜ブダペスト
- 友人
生憎の雨の中、友達の運転する車でアウトバーンを走り、ドイツからオランダへ向かいます。
ドイツからオランダに向けて走っていると、雨が止みました。というかこのあたりは、降っていなかったようで道路が濡れていません。
キャンピングカーや自転車やボートを積んだ車をよくみかけました。
ドイツからオランダに入ります。もちろんパスポートコントロールはありません。
ドイツを出発して1時間ほどで、オランダに入りました。
菜の花畑が見えました〜♪
ユトレヒトを通過して、キューケンホフに向かいます。
高速道路のパーキングエリアでコーヒータイム。オランダは、ゴミ箱までおしゃれな感じ。
噂に聞くコロッケの販売機に列が!人気のようです。
オランダのコロッケの販売機
パーキングエリアのレジにDank Uの文字が。オランダ語でThank youは、Dank Uというのを初めて知りました。
パーキングエリアでの休憩中に見た青と黄色のオランダの列車。
青と黄色の列車と青と白の船がすれ違うところ。
列車のように見える青と白の船が走っています。
さっそく第1風車を発見!風車を見ると、オランダに来たな〜という感じ♪
さわやかな緑の草原に放牧された牛さんたち。
もうすぐスキポール空港!
スキポール空港に停まっているKLM機
キューケンホフに近づくと、さっそく赤いチューリップ畑が現れました♪
キューケンホフはかなり込んでいるようで、このあたりから渋滞にはまりました。黄色のチューリップ畑を眺めながら、のろのろと進みます。
黄色いチューリップ畑
青と黄色の列車が走りぬけて行きます。
人がいっぱいくっついた不思議な像がありました。
また赤いチューリップ畑が見えてきました♪
キューケンホフの入口にあったオランダの赤いポスト
キューケンホフの入口
こちらはメインエントランスではないからか、それほど混んでいませんでした。 -
キューケンホフの入場券
大人:15ユーロ -
キューケンホフへ入ってすぐの小川
キューケンホフに入ってすぐ、あちこちにいろいろな種類のチューリップが咲き乱れています♪
チューリップといえばという感じの赤いチューリップ♪
いちごの屋台
ピンクとブルーのコントラストがいい感じ♪
表紙にも採用したお気に入りの1枚♪
チューリップだけでなく、スイセンやヒヤシンスなども満開でした。
キューケンホフ開園中も、熱心にチューリップの手入れをしていました。
上品な白いチューリップ♪
桜も咲いていました〜♪
キューケンホフ園内のほぼ中央にある『Willem-Alexander Pavilion』
Willem-Alexander Pavilion内
Willem-Alexander Pavilion内
Willem-Alexander Pavilion内のレストランは、アジアンレストランでした。他の場所には、オランダ、イギリス、イタリアレストランがありました。
Willem-Alexander Pavilion内のお土産屋さんのミニ木靴のキーホルダー
Willem-Alexander Pavilionのレストランのテラス席
花の小川のようになっていて、とってもきれいでした〜♪
花ばかり撮ってしまったので、もう少し広い視野でf^^;
木や藁でできたベンチや芝生で、みなさんくつろいでいました。
ピクニックエリアの奥に風車が見えてきました。
キューケンホフ内唯一の風車
風車の近くにジャパニーズガーデンもありました。
風車近くのジャパニーズガーデンの桜
ジャパニーズガーデンの桜。けっこう人気があり、みなさん撮影していました。
風車近くのお土産物屋さん
風車近くのお土産物屋さんの木靴
風車近くのお土産物屋さんの木のチューリップ
キューケンホフ内唯一の風車
風車の近くに、ボート乗り場があります。けっこう混んでいるので、早めにチケットを買わないと、行ってすぐには乗れません。14時にチケット売り場に行って、15:45のチケットが買えました。
ボート乗り場からのチューリップ畑の眺め。キューケンホフ園内のチューリップもいいけど、チューリップ畑も魅力的でした♪
風車の近くに『とっとり花回廊』というのがありました@@
キューケンホフ内の跳ね橋
こちらのボートに乗って、風車とともに記念撮影できるスポットになっていました。
わたしたちの順番の前に撮ってもらっていたかわいい子供たち。
チューリップの絨毯のようでした〜♪
キューケンホフ後編へつづく
- わんぱく大将さん 2013/05/25 10:05:11
- そんな時期になりましたか
- *JY*さん
大将
- *JY*さん からの返信 2013/05/28 02:47:53
- RE: そんな時期になりましたか
- 大将さん
こんばんは。
すでに今年のキューケンホフ公園、閉館となりましたA^^;
わたしも十数年前、まだデジカメじゃない頃に1度行ったのですが、
ヨーロッパにいるうちにもう一度行ってみたいな〜と思い、今回
一緒に行ける友達もいたので、久しぶりに出かけてみました。
園芸係の方の熱心な仕事ぶりに感心しました。すでに来年の準備に
入っているんですね。
dank Uは、ドイツ語と英語のミックスみたいで、本当に??と思って
しまいました。こんなに似ているのだから、方言を学ぶ感じなんでしょうね。
うらやましいです。 *JY*
> *JY*さん
> もう、チューリップの季節になりましたか。 キュ―ケンホフ、私も花博かがあった時にいきましたか。 12年前位? 色も、種類もこれだけあるか、とみせてくれますよね。
> 園芸係りの方、咲いてる花をバシバシと切っていかれて。次の準備でしょうかね。
> dank Uは初めてオランダに行った時に教えてもらいました。ドイツ語と英語を合わせたようなものが多いと。やはり似てるのか、ロンドンでちょっと学生やってた時に、クラスにオランダ人の生徒がいて(私の息子位の年齢でした)英語は彼らにとっては、方言を学ぶような感じですね。 一番成績よかったですよ。
> 大将
*JY*さんの関連旅行記